Жители Агинского построили мост через реку своими руками

Пословицу о том, что «под лежачий камень вода не течёт», знают почти все. Но не все способны следовать этому нехитрому правилу
Общество |
Фото Жители Агинского построили мост через реку своими руками

«Экстра» решила рассказать своим читателям о людях, которые, столкнувшись с серьёзной проблемой, не стали «ждать милости» от чиновников. Вместо этого они объединились и дружно «победили» речку, которая неожиданно преградила им дорогу к центру посёлка.

Коварная речка


Новый микрорайон «Метеостанция» вырос на окраине посёлка Агинское совсем недавно, пару-тройку лет назад. Расположился он на участке между речками Ага и Цаган-Челутай, которую в обиходе жители зовут просто Челутайкой. Собственно, тогда громкого звания реки она и не заслуживала, так как представляла собой практически пересохший ручеёк, что называется,  «курице по колено». Но прошлым летом ситуация изменилась радикально. Ливневые дожди превратили Челутайку в довольно широкую и глубокую речку, которая снова стала притоком Аги и отрезала микрорайон от остального посёлка. «Метеостанция», по сути, превратилась в островок. Теперь, чтобы попасть на работу или в магазин, жителям приходилось либо скакать по камням, едва ли не по пояс в воде, либо делать крюк в несколько километров. К осени стало ясно, что пересыхать речка не собирается, и ситуация окончательно стала «аховой» - в микрорайоне в основном отстроились молодые семьи с детьми, а школа тоже оказалась на другом берегу. И если взрослые летом ещё как-то умудрялись переправляться, то гонять малышей вброд в сентябре-октябре – идея весьма нездоровая. Кроме того, все прогнозы говорят, что в ближайшие несколько лет летние ливни станут обыденностью, а значит, никуда река не денется. Стало очевидно, что жизненно необходим мост через коварную Челутайку.
Местные активисты обратились в администрацию посёлка с просьбой о помощи. Но, к сожалению, построить мост на бюджетные деньги оказалось невозможно. Однако сидеть сложа руки местные жители не стали – решили справляться самостоятельно. Благо, пока строились, успели подружиться между собой и теперь смогли выступить единым фронтом.

- Мы, конечно, не ожидали, что река так разольётся, что это станет большой проблемой. Но раз получилось – надо было её решать. Детям в школу приходилось по камням перебираться, даже разуваться – и это осенью, когда холодно. Вот мы и решили, что нужен мост, и мы его построим. А дальше уже решали, как лучше сделать. Все участвовали, а как иначе. Мы очень дружно живём.

Галина Дабасамбуева, председатель ТОС «Метеостанция»

 

ТОС и конкурс


Для начала в сентябре 2018 года они организовали ТОС – территориальное общественное самоуправление, чтобы иметь возможность самим распоряжаться в границах своего микрорайона. После этого несколько инициативных мужчин принялись разбираться в том, как вообще строятся мосты, и что для этого нужно. Итогом этой работы стал проект будущего моста и смета на его постройку – примерно 60 тысяч рублей. Этот проект был отправлен на конкурс, который ежегодно проводит администрация Агинского среди ТОСов посёлка, где выиграл главный приз – грант в 30 тысяч рублей. Оставшуюся сумму жители собрали сами – вышло по полторы тысячи рублей с каждого двора. На эти деньги закупили стройматериалы и в апреле 2019-го приступили к строительству.

 - Мужчины наши – большие молодцы: сами разбирались, ездили, смотрели другие мосты, место выбирали, проект составляли. И строили тоже сами, все вместе.

Жительница микрорайона «Метеостанция»

 

Закипела работа


Первая проблема, с которой столкнулись жители – отсутствие спецтехники, необходимой, чтобы пробурить дно Челутайки и установить сваи для будущего моста. Пораскинув мозгами и прикинув, где её можно найти, они обратились в муниципальное предприятие «Служба энергетики». Там им пошли навстречу и практически бесплатно – ТОС оплатил только бензин – произвели все нужные работы. Ну а дальше дело было только за жителями – и они друг друга не подвели. Мужчины объединились в строительную бригаду и сами своими руками буквально за пару недель отстроили отличный крепкий мост, соединивший берега реки и микрорайон «Метеостанция» с остальным посёлком. Когда строительство уже подходило к концу, выяснилось, что смету всё-таки немного не рассчитали – не хватило денег на перила. Но тут на помощь пришла поселковая администрация – видя энтузиазм и целеустремлённость ТОСовцев, они решили выделить для них дополнительные средства. На сегодняшний день мост закончен и уже вовсю используется по прямому назначению. А ТОС «Метеостанция» на этом останавливаться не собирается. Этим летом они собираются строить детскую площадку – благо, опыт теперь имеется. Уже присмотрели место, отправили заявку в администрацию и готовятся собирать деньги и вновь засучить рукава. И что-то подсказывает, что всё у них получится. Потому что люди в микрорайоне подобрались дружные, инициативные и готовые потрудиться для себя и своих детей. Пожелаем им удачи.

- Мы хотим ещё детскую площадку строить. Сразу собирались, но мост важнее был. А теперь возьмёмся, в администрации сказали, что место выделят, соберёмся и сделаем. Детишек много у нас здесь, и микрорайон ещё разрастается, так что нужная вещь. 

Галина Дабасамбуева, председатель ТОС «Метеостанция»

 

Говорит закон:
Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населённых пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Органы территориального общественного самоуправления:
1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;
3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов».  

 

Источник: zab.ru

Кол-во просмотров: 2109

Поделиться новостью:


Поделиться: