Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ранее сообщалось, что уроженки Бурятии оказались втянутыми в крупную аферу Челябинской компании по трудоустройству, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Омбудсмена по правам человека.

По интернету они нашли организацию с громким и многообещающим названием ООО «Нефтегазресурс». До Челябинска женщины добирались за свой счет, далее платили в офисе Нефтегазресурса по 10 тысяч рублей за будущее «питание и спецодежду», после чего, также за свой счет, ехали в Сургут, где их, однако, никто не ждал, не встретил, работы не дал, а телефоны контактных лиц были отключены. В итоге они остались без денег на еду и проезд. 

По просьбе омбудсмена Бурятии Юлии Жамбаловой возвращение землячек домой профинансировал директор компании «Титан» Вадим Бредний. Ход расследования уголовного дела находился на контроле омбудсмена, поскольку при первоначальном обращении в отдел полиции пострадавшим отказали в приеме заявления. Из материалов уголовного дела следовало, что ранее несудимые жители города Челябинска, 1994 и 1997 годов рождения, размещали на Интернет-сайте вакансии о наборе сотрудников на работу «вахтовым методом», указывая при этом большие размеры заработной платы. Установлена причастность группы к 22 эпизодам, общая сумма ущерба составила 200 тысяч рублей.

Помимо жителей Бурятии, потерпевшими по этому делу проходили жители Ямало-Ненецкого округа, Свердловской, Амурской и Ростовской областей. Мошенникам назначено наказание от трех до четырех лет лишения свободы условно, с испытательными сроками.