Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Монголы традиционно не пьют воду, поэтому в каждой юрте в любое время дня есть горячий чай или кумыс. Напитки, которые употребляют монголы, во многом зависят от погоды. 

Зимой монгольская семья предложит вам чай с соленым молоком (сүүтэй цай) . Он горячий, вкусный и идеально подходит для холодной погоды.

Почему к чаю нужна закуска? Потому что это монгольский чай, который для туриста может оказаться полной неожиданностью. 

Готовят этот чай так. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в него плиточный зеленый чай, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют в него соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало бараньего курдюка, костный мозг барана. 

Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. 

На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара. Тут как говориться: "лучше один раз попробовать", хотя для людей со слабыми желудками такое "чаепитие" может быть чревато не слишком приятными последствиями.

Чаепитие в Монголии – широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от наших традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. 

Сейчас это правило практически не соблюдается. Необходимо отметить, что как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи.

Обед у монголов также начинается с чая. Его пьют в ожидании, пока поспеет баранина. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает двумя руками. Гость также должен принять ее обеими руками, этим он показывает уважение дому.

В Монголии существует обычай правой руки. И пиалу, и табакерку при церемонии приветствия передают только правой рукой. И естественно, принимать любое подношение вы должны правой рукой или обеими руками. 

Весной, когда домашний скот не производит молока, вам, вероятно, предложат черный чай (хар цай). Он похож на чай с молоком, только в нем молока нет.

Летом вам могут предложить hyaram (хярам). Это в основном вода с молоком и щепоткой соли. Этот напиток легкий и имеет прекрасный вкус. Он великолепен, когда на улице жарко. Еще лучше, если его подают и пьют холодным.

После июня, когда кобылы начнут давать молоко в достаточном количестве, вам предложат айраг . Это ферментированное кобылье молоко. Это тот напиток, которого монголы ждут весь год. Время расслабиться и насладиться напитками.

Иногда, если Вам повезет, вам могут предложить чай с молоком с клецками и сушеным вяленым мясом (банштай сүүтэй цай). Этот напиток тоже очень вкусный.

После еды хозяин может принести молочную водку. Она мягкая и на вкус немного маслянистая. Не пейте ее одним глотком, пейте медленно и постарайтесь ею насладиться.

Я не буду много писать об очевидных напитках, таких как молоко и йогурт, поскольку они говорят сами за себя.

Молоко в пищу монголы употребляют всех сортов - коровье, кобылье, верблюжье, овечье и козье, причем для каждого сорта молока есть свое применение.

Кумыс и водку готовят из кобыльего молока; масло, пенки и варенец – из коровьего и овечьего. Кобылье молоко издавна считалось чистым и не кипятилось. Остальные сорта употреблялись после долгого кипячения. 

В любом доме (или юрте) вы сможете попробовать и различные несладкие монгольские йогурты.

Что касается свежих молочных напитков, вам в Монголии предложат кумыс или айраг (сырое кобылье молоко долго сбивают до получения пенистой кисловатой жидкости типа пахты) и тараг – кипяченое молоко со снятой пенкой, сквашенное специальной закваской.

Источник:quora.com