Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Серийного насильника, орудовавшего в Тулуне Иркутской области более двух десятков лет, задержали лишь в январе 2019 года. За год до этого в Тулун на его поимку отправилась следственно-оперативная группа, возглавляемая следователем по особо важным делам регионального управления Следственного комитета России Евгением Карчевским. Он же в свое время завершил расследование дела ангарского маньяка. В интервью «Восточно-Сибирской правде» следователь рассказал, как продвигалось дело тулунского маньяка.

Расследование уголовного дела об очередном маньяке – на этот раз жителе Тулуна – продолжается. Обвиняемому сейчас 51 год, до задержания работал экскаваторщиком на угольном разрезе. Больше двух десятков лет он регулярно, иногда по два раза в день, безнаказанно совершал сексуальные преступления. Впервые изнасиловал женщину в 1994 году в возрасте 27 лет. После чего остановиться уже не мог. Рано утром, по пути на работу, либо вечером, после смены, хватал для своих сексуальных утех любую прохожую и, угрожая ей ножом либо отвёрткой, которые специально для таких случаев носил с собой, утаскивал жертву в ближайшее недостроенное заброшенное здание. Маньяку было всё равно, кому он ломает жизнь, – 16-летней школьнице, беременной или пожилой женщине.

В шахтёрский город следственно-оперативная группа выехала тем же составом, который занимался ангарским маньяком Попковым. «Неделю жили в Тулуне, изучали все «объекты» – приостановленные дела, поднимали каждый отказной, смотрели сводки. Узнавали, кто обращался за помощью к медикам со следами изнасилований, кто писал заявления в полицию по фактам краж. Составили аналитическую таблицу, куда вошли все результаты», – рассказывает Евгений Карчевский.

– Расследовались единичные дела по изнасилованиям, в одно производство их не объединяли. В результате все возбуждённые по заявлениям потерпевших уголовные дела были приостановлены за отсутствием подозреваемых. Только в 2014-2015 годах, когда серия затянулась уже на два десятка лет, появилось предположение, что в городе орудует сексуальный маньяк. Местные полицейские составили тогда фоторобот со слов потерпевших, он сохранился. В то время были другие возможности – не хватало финансирования на проведение генетических экспертиз. Тесты ДНК были сделаны только по нескольким эпизодам. Но, когда речь идёт о сексуальных преступлениях, генетический материал – основная улика, ведь лица свои насильники обычно жертвам не показывают, опознать их сложно.

Лишь в декабре 2017 года, когда в Тулун прибыла группа Карчевского, дела, пылившиеся в архиве, были возобновлены. Снова изучались все места преступлений. Создавался так называемый композиционный фоторобот – по словам потерпевших и свидетелей четверо оперативников и следователь пытались определить внешность, возраст, рост, вес и другие характерные черты преступника. Пострадавшие женщины отмечали, к примеру, что от насильника пахло соляркой, нефтепродуктами, он был пьяный, грязный. Наверняка, шёл после работы – так появились предположения о роде его занятий. На основе созданного портрета делалась выборка подозреваемых, они попадали в список для отработки. Обвиняемый тоже оказался в этом списке, он был одним из многих. Вёл, на первый взгляд, обычный образ жизни: утром на работу – вечером с работы. Имел квартиру и дачу. Жена трудилась в образовательном учреждении, в семье росли двое детей – сейчас они уже взрослые, старший сын живёт отдельно.

«Из нераскрытых изнасилований мы выбрали те, что совпадали по почерку, соединили их в одно производство. Провели, где было возможно, генетические экспертизы биологического материала, оставленного преступником. Установили, что изнасилования совершены одним и тем же человеком», – говорит Евгений Карчевский. Аналитикой по тулунскому маньяку сотрудники возглавляемой им следственно-оперативной группы занимались, заканчивая дело Попкова.

Город Тулун и район разбили на кварталы и отрабатывали каждую улицу, каждый дом. Жителей, попадавших под подозрение, допрашивали, брали образец ДНК. Так дошла очередь и до местного экскаваторщика. По словам Карчевского, насильник, пока у него брали образец эпителия, вёл себя совершенно спокойно. Когда эксперты выявили его причастность к изнасилованиям, он поначалу отказывался, твердил: «Ничего не знаю». Но, узнав про результат генетической экспертизы, начал рассказывать.

Задержали его 10 января нынешнего года. Пока везли в СИЗО, он признался, что действительно совершил те сексуальные преступления, в которых его подозревают благодаря экспертизе оставленной спермы. Потом на допросе подтвердил эти показания и сообщил о других изнасилованиях. Рассказал, например, что одно из преступлений совершил за неделю до задержания, 3 января.

– Сексуальные преступления относятся к категории латентных. Многие жертвы боятся огласки, тем более что ни у кого уже не оставалось веры в то, что насильника призовут к ответу, – говорит следователь. – Но после того, как по телевидению прошёл сюжет, женщины не отказываются выступать в качестве потерпевших, звонят даже из других регионов, чтобы дать показания.

Местами преступлений тулунского маньяка стали деревянный туалет на улице, свалка, недостроенные пустующие здания роддома, школы, больницы. Преступник подставлял к горлу женщины нож или отвёртку, предупреждал: «Молчи, убью». Если жертва сопротивлялась, мог ткнуть её ножом, у некоторых зафиксированы телесные повреждения. При обыске и нож, и отвёртка изъяты. Дома у подозреваемого валялось много старых ножей.

Однажды насильник попытался справиться сразу с двумя женщинами. Но, пока занимался одной, вторая убежала. Кажется, это был единственный раз, когда он вроде бы испугался. А вообще маньяк о конспирации не задумывался, презервативами не пользовался, о генетических экспертизах не слышал. Он чувствовал полную безнаказанность. «Даже не знал, что его ищут, вообще не интересовался этим», – говорит Карчевский.

На допросах обвиняемый подробно рассказывает о совершённых преступлениях. Не только о тех, где оставил сперму, но и о десятках новых, прежде неизвестных. Проверки показаний на месте подтверждают его признания. Назначена комплексная сексолого-психиатрическая экспертиза. Экскаваторщику, целыми днями выполнявшему работу, которая отупляет, было, похоже, без разницы, кого он насилует: даже беременность жертвы его не останавливала. «Баба да баба – что их рассматривать», – рассуждал деградировавший работяга. Ни в семье, ни на предприятии никто, как водится, не догадывался о его мании. С работы на него поступила положительная характеристика. Родственники ходят к нему в СИЗО на свидания с разрешения следователя Карчевского, которому и с этим маньяком удалось наладить психологический контакт. В отличие от начитанного, развитого интеллектуально Попкова, любителя побеседовать на допросе на политические или исторические темы, обсудить новую книжку, нынешний подследственный ничем не интересуется, ничего не просит, ни на что не жалуется. Он, кстати, имеет проблемы с физическим здоровьем и стоит в СИЗО на медицинском учёте.

На сегодняшний день по уголовному делу проходят 24 потерпевшие. Но расследование продолжается. Насильник продолжает сообщать о новых преступлениях.