Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 мая из-за резкого порыва ветра незакрепленный батут сорвался с места – пострадало шестеро детей. Все они с травмами разной степени тяжести доставлены в детскую республиканскую клиническую больницу. Как выяснилось в ходе проверок, из 10 работающих в столице Бурятии батутов разрешение получили лишь два, остальные, в том числе и батут у Дома торговли, работали незаконно. На межведомственной комиссии при администрации Улан-Удэ принято решение закрыть все объекты.

–  Четверо детей находятся в реанимации в тяжелом состоянии: состязание девочки 4 лет расценивается как крайне тяжелое, ей еще 30 мая проведена операция. Мальчику 7 лет  проводим более глубокую диагностику, уточняем диагноз – из-за того что есть перелом, у девочки 4 лет переломы предплечья, еще у одной девочки – ЗЧМТ и ушибленая рана подбородка, пятая девочка – в отделении травматологии. У всех детей ушибы головного мозга. Сейчас врачи реанимации в полном составе продолжают лечение, имеются все необходимые лекарственные препараты для лечения пострадавших, – рассказал министр здравоохранения Дамбинима Самбуев. – Я встретился и поговорил с родителями. Конечно, они в шоке, с ними также работают врачи. К вечеру родителей запустим в реанимацию.

Пострадали дети из четырех семей – двое детей (мальчик 7 лет и девочка 4 лет) из Забайкальского края, приехавшие с семьей в гости в Улан-Удэ, двое детей из Тарбагатайского района, девочка из Улан-Удэ и мальчик также из Улан-Удэ. Возраст детей от трех до семи лет. Если пятерых детей доставили в больницу сразу с места происшествия, то про последнего мальчика стало известно только вечером 30 мая – родители обратились в ДРКБ в 21:00. Мальчика обследовали и отпустили на домашнее лечение. Все остальные пострадавшие продолжают лечение в ДРКБ. По запросу в Минздрав России к лечению подключился главный внештатный нейрохирург России – с ним скорректировали тактику лечения, после проведения анализов будет назначена дата телеконсультации от специалистов госпиталя имени Бурденко.

В помощь семьям пострадавших из республиканского бюджета будет выделено 2,4 млн рублей, из городского – по 50 тыс. рублей на каждого ребенка.

Тем временем принято решение о приостановлении деятельности детских аттракционов, не имеющих разрешений на эксплуатацию. Как выяснилось на межведомственной комиссии при администрации Улан-Удэ, из десяти батутов, установленных в Улан-Удэ, разрешительные документы были лишь на два.

– Необходимо провести служебное расследование, чтобы не допустить такого впредь. Нужно составить реестр всех аттракционов, подготовить предложения по изменениям нормативно-правовой базы, оказать материальную помощь пострадавшим семьям. Следует привлечь к решению проблемы правоохранительные и следственные органы, общественные организации, представителей комитетов и районных администраций, – подчеркнул и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Кроме того, в ходе совещания стало известно, что возникла некая правовая лакуна – с 2019 года разрешения на аттракционы, в том числе передвижные, выдает Управление инспекции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор), но специалисты ведомства утверждают, что их полномочия распространяются лишь на механические аттракционы. Непонятный пробел в законодательстве Игорь Шутенков предложил устранить –  для чего уже республика выступит с законодательной инициативой по наведению порядка в отрасли.  Кроме разрешительных документов, она коснется правил эксплуатации, в частности, санитарной обработки батутов.

– Мы оказались перед правовой коллизией, что власть осталась без власти – люди работают на свой страх и риск и родители, которые ведут туда детей, даже не зная о том, что эти аттракционы представляют опасность, – отметил Шутенков.

Также в ближайшее время будет составлен реестр всех аттракционов детских площадок, спортивных площадок, используемых на придомовых территориях, в парках, скверах. Пока же батуты будут закрыты до получения разрешительных документов.

Следственным комитетом принято решение о возбуждении уголовного дела по признаку преступления, предусматривающего ответственность за оказание услуг, предназначенных для детей, не отвечающих требованиях безопасности жизни и здоровья потребителей.

Отметим, что несчастные случаи на батутах происходили до этого – в 2016 году сооружение на площадке ТЦ «Саган Морин» просто сдулось, к счастью, никто не пострадал, летом 2017 года на площади Революции девочка просто вылетела из батута – ребенок был доставлен в больницу. А на прошлой неделе 6-летний ребенок получил серьезную травму позвоночника, играя на батуте возле «Саган Морина».

Необходимо знать: 

Каждая надувная конструкция должна иметь не менее шести узлов крепления. Места расположения узлов крепления должны быть рассредоточены по периметру и с внешней стороны стен надувной конструкции. Узлы крепления в области приземления должны быть расположены по периметру нижнего края и как можно ближе к надувной конструкции. Узлы крепления могут быть выполнены в виде петель, петель с металлическими кольцами, полукольцами, пряжками. Швартовочные элементы должны быть соединены с узлами крепления способами, исключающими их самопроизвольное отсоединение.

Электрические кабели должны быть защищены от возможного контакта с посетителями. 
Конструкция вентилятора должна иметь защитные элементы, исключающие риски, связанные с угрозой попадания частей тела, одежды или посторонних предметов на движущиеся элементы вентилятора, с угрозой повреждения или поломки вентилятора.



Соелма Сандакдоржиева