Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В соответствии с новым таможенным кодексом Евразийского экономического союза, иностранные физические лица, как и прежде, вправе временно ввозить на территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в зарубежных странах, на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В регионе деятельности Бурятской таможни основной поток автомобилей проходит через таможенный пост МАПП Кяхта. Практически 97% ввозимых через данный пункт пропуска транспортных средств зарегистрировано на территории иностранных государств. В среднем в день через таможенный пост осуществляется временный ввоз 270 автомобилей.

В некоторых случаях иностранцы-автовладельцы вовремя не вывозят транспортные средства с территории ЕАЭС, не продлевая при этом срок временного ввоза. В таких случаях автовладельцам грозит административный штраф с возможной конфискацией судом транспортного средства. С начала 2019 года Бурятской таможней возбуждено 4 административных дела за нарушение сроков временного ввоза иностранных автомобилей.

Но нарушаются не только сроки временного ввоза, действуют так называемые схемы «скрытой перепродажи» транспортных средств, покупателями которых чаще всего являются граждане Казахстана. Так, девять временно ввезенных иностранных автомобилей для личного пользования в 2017, 2018 и с начала 2019 года через МАПП Кяхта были незаконно переданы гражданам Казахстана на территории Алтайского края и Иркутской области. В настоящее время в ходе проводимой оперативно-разыскной работы в рамках взаимодействия таможенных органов и УГИБДД МВД транспортные средства изъяты, а их собственникам выставлены требования об уплате таможенных пошлин и налогов.

Кроме этого таможенные органы в соответствии с Федеральным законом № 40 от 25 апреля 2002 года осуществляют контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности при въезде в Российскую Федерацию, а также при выезде транспортных средств из России в другие государства, в которых применяются международные системы страхования.

В результате совместной работы Бурятской таможни и УГИБДД МВД по Республике Бурятия отмечается снижение случаев въезда на территорию России транспортных средств с использованием поддельных полисов ОСАГО. Пик выявления поддельных полисов пришелся на март 2018 года - за этот месяц на таможенном посту МАПП Кяхта было выявлено 45 фактов предъявления гражданами Монголии поддельных документов. Всего в 2018 году выявлено 137 таких фактов. Все материалы переданы для проверки в ОМВД по Кяхтинскому району Республики Бурятия. С начала 2019 года выявлено только 6 полисов с признаками подделки.

Встречаются также водители, въезжающие на территорию России вовсе без необходимой страховки. С начала 2019 года выявлено около 700 таких фактов.