Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дельта Селенги является практически единственной крупной пресноводной дельтой в мире, отнесена к уникальным природным объектам, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и играет важную роль в поддержании численности нескольких сотен видов птиц.

Она представляет собой разветвленную сеть протоков с участками суши. 

Природоохранной прокуратурой на указанных участках суши, являющихся нетронутыми природными территориями, выявлено незаконное размещение строений рыбаков и охотников, в том числе с использованием шлака и иных материалов, загрязняющих водный объект.

Данные участки расположены в 20-тиметровой береговой полосе реки Селенга, ниже среднего многолетнего уровня реки и фактически покрываются водой. Поэтому данные участки подлежат отнесению к категории земель водного фонда, находящихся в федеральной собственности.

Возведение строений рыбаков и охотников осуществлялось самовольно и без учета установленного федеральным законодательством запрета на строительство в Центральной экологической зоне на нетронутых природных территориях в водоохранной зоне озера Байкал и реки Селенга.

Судом доводы прокурора о необходимости освобождения участков от самовольных строений с целью охраны водного объекта признаны обоснованными.

На МПР РБ возложены обязанности по организации указанных мероприятий, в том числе по приведению участков в надлежащее состояние.

Помимо этого на указанное ведомство и Федеральное агентство водных ресурсов возложены обязанности по включению мероприятия по освобождению участков при осуществлении полномочий в области водных отношений.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано заинтересованными лицами.

 

«Новая Бурятия»