Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 мая в Улан-Удэ на стадионе «Юность» прошел городской Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО). В фестивале приняло участие около 200 человек. В основном это были учащиеся средних общеобразовательных школ Улан-Удэ, то есть претенденты на прохождение II, III, IV и V ступеней физкультурно-спортивного комплекса

Как рассказал «Новой Бурятии» представитель Управления по физической культуре и спорту г. Улан-Удэ Алексей Будаев, в ходе Летнего фестиваля ГТО участвовали школьники, потому что 17 апреля, относительно недавно, в столице Бурятии прошел Единый день ГТО.

– Единый день ГТО проходил сразу на нескольких площадках – на Центральном стадионе Улан-Удэ, в парке «Юбилейный», а также в парках имени Жанаева и Орешкова. Тогда физкультурно-спортивные испытания охватили более 15 тыс. жителей Бурятии. Нормативы выполняли представители взрослых поколений – сотрудники Пенсионного фонда РФ, работники учреждений здравоохранения и др., – отметил представитель городского Управления по физкультуре и спорту.

21 мая в ходе городского Летнего фестиваля ГТО учащиеся улан-удэнских школ проверяли свои силы в нескольких дисциплинах ГТО: прыжках с места, в беге на короткие и длинные дистанции, сгибании и разгибании рук из положения лёжа, наклонах вперёд, стоя на гимнастической скамье и др.

Чтобы получить знак отличия ГТО, надо выполнить минимум четыре обязательных норматива – это бег на короткую дистанцию, бег на длинную дистанцию, силовой комплекс, наклон. Всего на каждой ступени физкультурно-спортивного комплекса необходимо выполнить шесть нормативов для бронзового знака. А вот для получения золотого знака нужно выполнить уже девять нормативов.

– Мы заносим результаты участников Летнего фестиваля в специальную электронную базу результатов, которую потом отправляем в Казань. Там они рассматриваются, то есть, кому из участников присваиваются золотые, серебряные и бронзовые значки ГТО. После этого результаты отправляют в Минспорта Бурятии. И здесь, в Улан-Удэ, мы вручаем полученные знаки в торжественной обстановке, что касается школ – то на школьных линейках, – рассказал Алексей Будаев.

Вообще же возраст тех, кто готов сдать нормы ГТО, может быть самый разный – от 9 до 70 лет (II – XI ступени). Интересно, что золотой знак ГТО дает работающим людям дополнительные дни к отпуску. Для выпускников школ знак отличия поможет с дальнейшим продвижением в вузе.

И, как показал майский Летний фестиваль ГТО в Улан-Удэ, подрастающее поколение активно подтверждает свои амбиции в борьбе за нормативы. Ну а для всех желающих сдать нормативы и получить знаки отличия ГТО для начала надо пройти регистрацию на сайте www.gto.ru. По итогам регистрации каждому желающему присваивается уникальный идентификационный номер (УИН). 

Сдавать нормы ГТО можно ежегодно. И если вы не успели принять участие в Едином дне ГТО или в Летнем фестивале ГТО, то готовьтесь к труду и обороне на последующие старты, о которых можно узнать на сайте gto03.ru

Александр Михайлов