Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 мая в Улан-Удэ прошла беспрецедентная акция по озеленению города, приуроченная  к Всероссийскому дню посадки леса. За один этот день в городе было высажено 17 тыс. 709 деревьев и кустарников, из них деревьев более 11 тыс. саженцев. Таковы итоги первой волны этой масштабной акции. 

Сохранить саженцы

Саженцы были высажены в парке Орешкова, на территории у памятника Гэсэру (Шефский подъем), по проспекту Победы, 18, вдоль автомагистрали по ул. Бабушкина (от Восточных ворот до переезда в направлении сотых кварталов), вдоль автомагистрали от моста «Бегущая лань» (Левый Берег) до памятника «Юность Бурятии» (виадук), вдоль Проспекта автомобилистов (от развязки до Обелиска), а также на придомовых территориях во всех трех районах Улан-Удэ.

Как пояснил 20 мая на планерном совещании городской администрации первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Дмитрий Баклашкин, весь посадочный материал передан городу Улан-Удэ безвозмездно. Саженцы были заготовлены в местах перспективной вырубки – там, где должны производиться противопожарные разрывы, прорубаться просеки, в местах строительства линий электропередач

– Новенькие саженцы украсили все три района Улан-Удэ. После посадки предстоит второй, не менее важный этап – уход и сохранение деревьев. Уверен, что они приживутся, и будут радовать нас и следующее поколение горожан, – отметил Игорь Шутенков.

Игорь Шутенков поблагодарил горожан за активное участие в субботнике по посадке. И дал поручение Комитету городского хозяйства обеспечить соответствующий уход за саженцами и обязательный систематический полив зеленых насаждений. Для этого в городе есть необходимые ресурсы. В прошлом году на базе «Городского лесничества» была создана служба озеленения.

 – Эту службу в ближайшее время усилим еще десятью специалистами, – пояснил директор муниципального учреждения «Городское лесничество» Алексей Коноваленков. – В мае и июне саженцы будут поливать раз в неделю. На балансе имеется 6 поливочных машин, каждая машина в день может полить 400 деревьев, итого 24 000 деревьев в месяц.

Программа «Зеленый город»

В настоящее время в городе идет разработка муниципальной целевой программы «Зеленый город». Руководитель проектного офиса программы Олег Екимовский рассказал на совещании о проекте.

– Мы меняем подходы к озеленению города в целом. И для начала должны провести инвентаризацию зеленых насаждений, – пояснил он. – Территория города разделена на 120 микрорайонов. Необходимо учесть насаждения вдоль магистралей, внутри дворов, в парках и скверах, у территорий предприятий и организаций всех форм собственности. Инвентаризацию планируется завершить к концу мая. Исходя из этих данных будет учтена потребность в озеленении на ближайшие пять лет. Поставлена задача по созданию полноценной службы по озеленению, созданию муниципального городского питомника. Программа «Зеленый город» будет разбита на подпрограммы: «Моя улица», «Парки детства», «Зеленое подворье», «Сохраним леса». Рабочий вариант муниципальной программы «Зеленый город» будет выставлен на широкое обсуждение в начале июня.

Для общественности разработана интерактивная карта, по ссылке green.ulan-ude-eg.ru  можно будет в режиме онлайн посмотреть места до и после посадки, выбрать свой район, узнать, какие посадки будут произведены.

Остается добавить, что стартовало движение за «Зеленый город», когда 21 марта на сессии горсовета депутаты поддержали инициативу и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова по разработке комплексной программы «Зеленый город».

Тимур Дугаржапов