Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По её результатам будут приняты соответствующие правовые решения, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы. Ситуация находится на контроле у главы Бурятии Алексея Цыденова.

Напомним, в начале мая в детской городской клинической больнице скончалась 1,5 месячная девочка, которая поступила в больницу с кашлем. Ребенка сразу положили в реанимацию. Мать девочки опросили и отправили домой. На следующий день она позвонила в больницу, чтобы узнать о состоянии дочери, ей ответили, что ребенка лечат, и просили не мешать. Врач попросил привезти карту ребёнка, так как не мог давать ей лекарство лишь со слов матери. 3 мая врач, которая передавала смену своему коллеге, сказала маме, что ребёнок в порядке, возможно, в скором времени их уже вместе переведут в обычную палату, что будут делать УЗИ брюшной полости, обследуют ребёнка. Успокоили и отправили домой. В этот же день в два часа дня сестре матери девочки позвонили из больницы. Сообщили, что произошло ухудшение и малышка умерла.

Делом заинтересовался следственный комитет. Следователям предстоит установить точную причину смерти ребенка, детально и последовательно восстановить все действия врачей, а затем сопоставить их с существующими стандартами оказания медицинской помощи. По результатам расследования действиям медицинских работников будет дана объективная правовая оценка.

В здравоохранении Бурятии это не первое ЧП за последнее время. Четырехмесячный ребенок был госпитализирован в педиатрическое отделение ГАУЗ «Детская клиническая больница Улан-Удэ», где ему выставлен диагноз «острый бронхит». Однако несмотря на ухудшающееся состояние, ребенку надлежащая медицинская помощь оказана не была, в результате чего малыш впал в кому. 

Накануне, 21 мая, в Улан-Удэ состоялся митинг родителей, чьи дети погибли в стенах ДКБ, как считают они, «вследствие халатности и врачебных ошибок». Как сообщает Ариг Ус Online, за последнее время там погибло уже 6 детей. Это подвигло родителей, потерявших малышей, к активным действиям. Они написали обращение на имя главы Бурятии и собрались возле стен Народного Хурала.  

«У нас были девочки-двойняшки, один ребенок выжил. Я каждый день смотрю на нее и вижу, что второго ребенка нет. Если кто-то когда-то сможет это забыть, то как я-то забуду?», - говорит в интервью Тивикому одна из участниц митинга, чья семья также потеряла малышку.  

«С нами в один день погиб еще мальчик, после нас еще девочка, нам говорят: Ваши дети не выживут. Как можно говорить родителям такое?», - не понимает отец погибшего ребенка.

Алексей Цыденов в момент митинга находился в Корее, так что родителей принял исполняющий обязанности председателя правительства Бурятии Игорь Зураев и заместитель председателя правительства по социальной политике Вячеслав Цибикжапов.

- Ошибки врачебные приняли системный характер на данный момент. Постоянно одни и те же ситуации прослеживаются, когда происходит недооценка состояния тяжести ребёнка, происходит соответственно оказание некачественной помощи медицинской, - высказал свою позицию Антон Котенко, отец 7-ми месячного малыша, который сейчас находится в коме.

На встрече с родителями Игорь Зураев заявил о серьезных упущениях в работе министерства здравоохранения. «Налицо серьёзные упущения в работе министерства. Я абсолютно разделяю ваше горе и озабоченность состоянием дел в министерстве здравоохранения. Я хочу вас заверить, что мы проведём тщательную проверку. Уверен, что будут сделаны выводы и в рамках уголовного дела, которое возбуждено», - отметил он.