Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает пресс-служба парламента республики, в торжественной церемонии по приглашению коллег-парламентариев принял участие и депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Цыремпилов.

В довоенное время на территории дружественной Монголии дислоцировались большие войсковые части Советской армии. С началом войны многих солдат отправили на Западный фронт. Многие из них погибли на полях сражений.

Жители приграничного монгольского города Алтанбулаг Селенгинского аймака, который граничит с Кяхтинским районом Республики Бурятия, сохранили добрую память о советских воинах, и решили увековечить их имена. Как отметил председатель Народного Хурала Селенгинского аймака Гармаавын Бямбаа, по решению Народного Хурала Селенгинского аймака на строительство памятника советским воинам в Алтанбулаге было выделено 30 млн тугриков. Мемориальный комплекс был построен буквально за один год.

Генеральный консул Российской Федерации в Дархане Александр Доржиев отметил, что более 5 тыс. советских граждан из Алтанбулага, Карнаковки, Булактая и других русских деревень Монголии доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

– Мы благодарны нашим ветеранам, которые спасли мир от фашизма: «Никто не забыт, ничто не забыто». Мы должны еще бережнее сохранять память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям, чтобы не допустить попытки переписать историю, не дать принизить подвиг советских солдат, героев-подпольщиков и тружеников тыла, – отметил Александр Доржиев.

– В годы Великой Отечественной войны Монголия безвозмездно оказала Советскому Союзу огромную помощь. Это и поставка мясного продовольствия, теплого мехового обмундирования, лошадей. Мы помним и благодарим вас, – отметил в своем выступлении на торжественном митинге депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Цыремпилов.

С первых дней Великой Отечественной войны братская Монголия оказывала всестороннюю помощь СССР. На средства ее граждан были построены авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая колонна «Революционная Монголия». Для нужд фронта было поставлено более 500 тыс. неприхотливых и выносливых монгольских лошадей, большое количество зимнего обмундирования, шерсти, мяса. Несколько раз монгольские представители выезжали на фронт с подарками для бойцов Красной Армии. Совместная борьба против общего врага – фашизма – укрепила основы дружбы и российско-монгольского сотрудничества.

В августе 1945 года войска Монгольской Народной Республики в составе советских войск участвовали в боях с японцами в ходе победоносной Маньчжурской операции.

Символами братства двух стран в послевоенное время стали такие города, как Дархан и Эрдэнэт. Общими усилиями создавались «Предприятие Эрдэнэт», «Монголросцветмет». Совместное акционерное общество «Улан-Баторская железная дорога» продолжает служить локомотивом двустороннего сотрудничества.

Александр Михайлов