Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мусорный армагедон

— Никогда не убирают вовремя мусор, его растаскивают собаки, вонь стоит невозможная. В подъездах не проводится уборка, а на наши жалобы нет никакой реакции. Устал уже ругаться с ними, — рассказывает один из местных жителей, проживающий в доме по улице Балдынова.

И вправду видно, что проблема уборки территории и вывоза мусора здесь, действительно, существует. Хотя, как говорят жители, сейчас еще прибрались — ведь на носу выборы.

В связи с выборами депутатов улан-удэнского горсовета, на которые выдвигается руководитель ООО «МКС Улан-Удэ» Тимур Намжилон, говорят, он на территорию своего избирательного округа перебрасывает работающих в его компании дворников. И в результате такого «маневра» оказываются практически беспризорными дворы, лишенные этих дворников. Соответственно мусора там становится еще больше. По этой причине теперь прогуляться по району — не самое приятное занятие — уж очень грязно и неопрятно.

 

Крысиный король Намжилон

Следующая значимая проблема, которую, по словам жителей, никак не решает «МКС Улан-Удэ» — это ремонт домов и подъездов. Понятно, что дома по улицам Балдынова, Яковлева, Туполева далеко не новые, и многие дома, может быть, проще снести, а не ремонтировать. Однако, даже исходя из такой логики, управляющая компания должна проводить ремонтные работы. Ведь даже наш корреспондент видит, что никаких коммунальных работ здесь попросту не производится. Вот, к примеру, на подъездах некоторых домов элементарно нет дверей. Даже страшно войти в подъезды — давно облупившаяся краска, неприятный запах, мусор на полу. А ведь здесь живут люди, платят за коммуналку…

— Намжилон нами не занимается. У нас во дворе нет нормальной детской площадки, дорога через проезд во дворе дома разбита. Мусор не вывозят вовремя, по этой причине у нас в мусорном коллекторе завелись огромные крысы, которых теперь ничем не вывести. Повсюду запах гнили, про наш подъезд вообще говорить нечего, сами все видите, — говорят о своих проблемах жители дома по улице Яковлева, 10.

 

Террор беглецов

В связи с отсутствием должной заботы об их жилищах жители многих домов стремятся выйти из-под опеки «МКС Улан-Удэ». Однако управляющая компания этому всячески сопротивляется. Рассказывают, что в ход идут подделка протоколов жильцов домов, дезинформация жителей и другие неприглядные методы. Тем не менее, некоторые дома все-таки уходят от этой навязчивой «опеки».

Интересно, что жители таких вырвавшихся из «коммунального плена» домов сталкиваются с тем, что им бывшая управляющая компания продолжает начислять коммунальные платежи в полном объеме. При этом представители «МКС Улан-Удэ» требуют эти платежи оплатить. Так среди пострадавших оказалось общество инвалидов, которое располагается по адресу ул. Туполева 10. Представители общества рассказывают, как на протяжении четырех месяцев сотрудники «МКС Улан-Удэ» безжалостно «терроризировали» их после того, они перешли на обслуживание в другую управляющую компанию, продолжая начислять плату и требуя ее погасить. В итоге разгорелся настоящий конфликт.

 

Москвоско-читинский оброк

Жители условно «бесхозных» домов охотно раскрывают секрет такой управленческой бесхозяйственности. Машзаводчане, как крепостные, платят огромный оброк Москве.

По их словам, управляющая компания «МКС Улан-Удэ» является дочерней компанией московского коммунального гиганта на рынке управляющих компаний  «Пик-комфорт». Соответственно, как предполагают люди, коммунальные платежи улан-удэнцев, попавших в управление этой структуры, уходят в Москву. И денег на производство каких-то коммунальных работ просто не остается, вот и водят они граждан, что называется, «за нос».

Средства жителей сверх всякой меры текут и в ТГК-14. Намжилон убеждает жителей, что теплосчетчики ставить не выгодно. Хотя в добросовестных управляшках, таких как «Уютный двор», за свой счет оборудовавших дома теплосчетчиками, жители платят на 40 процентов меньше, чем машзаводчане. Упорное нежелание таких как Намжилон саботировать установку приборов учета логично объяснить или нежеланием работать на благо жителей, либо сговором с монополистом.

 

Муниципально-коммунальный распил

Действительно, с приближением выборов депутатов горсовета руководитель «МКС Улан-Удэ» Намжилон, решивший стать городским депутатом, начал устраивать субботники на территории избирательного округа. Хотя очень странно, каким образом он собирается стать депутатом, если ранее для жителей избирательного округа не сделал ничего полезного?

Рассказывают, ему очень хочется вернуться в муниципальную власть, поскольку ранее он работал в городском комитете по работе с отдаленными территориями. Эти территории, кстати, в Улан-Удэ славятся отсутствием какого-либо городского комфорта. Тем не менее, как говорят, в этой управляющей компании ему удалось поправить свое материальное состояние. Если раньше он ездил на праворульной иномарке «Тойота-Витц», то теперь катается на шикарном БМВ. Проживает, как говорят, в муниципальном жилье, что является грубейшим нарушением уголовного законодательства и требует пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

И наладилась жизнь у г-на Намжилона, как опять же рассказывают, благодаря покровительству одного из руководителей администрации. С ним они, говорят, будто бы в доле по распилу коммунальных средств. А с приобретением депутатского мандата же можно еще больше делишек наворотить! Только вот нужно ли это избирателям Машзавода, давно раскусивших и Намжилона, и управляющую компанию, которой он будто бы руководит?

 

Владимир Богданов