При пожарах гибнет не только лес, но и люди… 

Соблюдение мер безопасности имеет целью предотвратить несчастные случаи с работниками организаций при тушении лесных пожаров, или ликвидации их последствий.  
Общество |
Фото При пожарах гибнет не только лес, но и люди… 

В период с 01 по 07 мая 2019 года в адрес территориального органа Роструда поступили сообщения о травмировании работников ГКУ «Противопожарная служба Республики Бурятия» (командир отделения получил ожоги лица, рук, верхних дыхательных путей, тяжелая травма), АУ Республики Бурятия Забайкальская база авиационной охраны лесов (парашютист-пожарный получил ожоги рук, лица, легкая травма), ФГБУ «Национальный парк Тункинский» (государственный инспектор в области охраны окружающей среды в результате удара по спине сгоревшим деревом получил тяжелую травму). В настоящее время проводятся расследования соответствующих несчастных случаев на производстве. 

Май 2018 года также запомнился жителям Республики Бурятия несчастным случаем, когда в результате отравления угарным газом погибли два работника АУ РБ «Верхне-Баргузинский лесхоз». Рабочие пожарно-химической станции, выполняли работу по окапыванию кромки пожара и расчистке минерализованной полосы с последующим отжигом лесного пожара. В связи с ухудшением обстановки – шквалистым ветром, повлекшим переход пожара в верховой с резкими изменениями направления, члены бригады выдвинулись из лесного массива в безопасное место, ведя переговоры по телефонам, при этом было установлено, что один из работников в установленное место не пришел. На его поиски выдвинулся знающий местность более опытный работник. Остальные члены бригады продолжили работы по тушению пожара. По завершению работ, в месте базирования, бригада не обнаружила двух работников и в результате поисков они были найдены мертвыми в лесу, где пожар уже прошел. 

Но происшедший в 2018 году несчастный случай с работниками АУ РБ «Верхне-Баргузинский лесхоз» не был реестре несчастных случаев первым. 12 апреля 2018 года лесовод АУ РБ «Витимский лесхоз» принявший решение о профилактическом выжигании сухой травянистой растительности в месте, не определенном заданием руководителя, оказался в окружении огня и получил тяжелый термический ожог пламенем тела, чему способствовал факт необеспечения работника работодателем специальной одеждой и обувью (одежда из синтетических материалов расплавилась на теле пострадавшего). Комиссия по расследованию несчастного случая установила, что лесовод не прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, а также сам нарушил дисциплину труда, приступив единолично к работе, будучи отстраненным по причине ухудшения состояния здоровья.  

Государственной инспекцией труда в Республике Бурятия в 2017 и 2016 годах также расследовались несчастные случаи, происшедшие с работниками организаций при тушении лесных пожаров (02.06.2016 года и 14.08.2017 года тяжелые травмы получили десантники – пожарные АУ Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов», в результате травмирования глаза осколками стекла кабины трактора ипадения на поверхности одного уровня, соответственно). 

В последнюю декаду августа 2015 года при тушении пожаров в лесах Республики Бурятия пострадали три работника организации. Смертельную травму в результате обрушения дерева получил парашютист-пожарный АУ Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов». В другом случае, также при обрушении дерева получил тяжелую травму инструктор-парашютист ФБУ Центральная база авиационной охраны лесов. При раскряжевке завалов при помощи бензопилы тяжелую травму, получил десантник-пожарный Краевого государственного автономного учреждения «Лесопожарный центр» (г. Красноярск). 

Наряду с повреждениями при чрезвычайных ситуациях природного характера следует указать и другие причины происшедших несчастных случаев: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работником дисциплины труда, не проведение инструктажа по охране труда, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, не проведения обучения и проверки знаний по охране труда, отсутствие системы управления охраной труда, не проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах пострадавших и т.д. 

Результаты расследований несчастных случаев с работниками при тушении лесных пожаров показывают, что травмы на производстве также объясняются недостаточным контролем ответственных должностных лиц за работой подчиненных работников, имеющих как правило, непродолжительный стаж работы. В 5 случаях (из 8) работники получили травмы в период от 1 до 6 месяцев от начала работы в организации. Самый продолжительный стаж работы пострадавшего в организации составил 3 года 9 месяцев. Средний возраст пострадавших при тушении лесных пожаров составил 39 лет. 

При проведении работ по тушению лесных пожаров работающими на тушении лесных пожаров и их работодателями должны соблюдаться государственные нормативные требования охраны труда и пожарной безопасности согласно следующим действующим документам: Правилами по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденными приказом Минтруда России от 2 ноября 2015 г. N 835н, Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417. 

Согласно действующих требований на работы по тушению природных пожаров допускают (привлекают) мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющих физических недостатков, прошедших предварительный медицинский осмотр и признанных годными к выполнению этой работы по состоянию здоровья. 

К выполнению вспомогательных работ при борьбе с лесными пожарами (бытовое обслуживание, приготовление пищи, несение дежурств) могут привлекаться женщины в возрасте от 18 до 55 лет (кроме беременных и кормящих грудью). 

 При направлении работников на тушение лесного пожара работодатель обязан: 

1) составить списки работников, прошедших соответствующую подготовку, определить состав лесопожарных групп (команд) и назначить старших этих групп (команд); 

2) обеспечить работников соответствующими СИЗ, таборным имуществом, индивидуальными медицинскими пакетами и аптечками для оказания первой помощи, запасом продуктов питания на 3 суток, средствами защиты от гнуса, исправными средствами пожаротушения (работники, занятые непосредственно тушением кромки пожара, кроме специальной одежды должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты головы и органов дыхания). 

Старшие лесопожарных групп (команд) должны получить списки работников, лесопожарную карту (схему) данного района, аптечки для оказания первой помощи и проконтролировать наличие у работников СИЗ, продуктов питания, исправных средств пожаротушения. 

 Доставка лесопожарных групп (команд) на лесные пожары и тушение пожаров должна производиться в светлое время суток. 

 Запрещается перевозка и работа на тушении лесного пожара работников, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

 Валка, трелевка, раскряжевка, корчевка леса, обработка почвы, выборка и перемещение грунта при тушении лесного пожара должны быть организованы в соответствии с требованиями указанных выше Правил. 

Тушение лесного пожара возглавляет руководитель работ по тушению лесного пожара из числа специально подготовленных работников лесной охраны или авиалесоохраны. 

Перед началом проведения работ по тушению лесного пожара руководитель тушением организует дополнительную разведку очага пожара, определяет его границы, направление и скорость распространения огня. 

После получения необходимой информации о лесном пожаре руководитель тушением вместе со старшими лесопожарных групп (команд) проводит целевой инструктаж с работниками: 

1) указывает безопасные места (убежища) на полянах, в лиственном древостое, на берегах водоемов, у дорог, а также пути отхода к ним, назначает проводников на случай отвода работников к убежищам в незнакомой местности; 

2) указывает места отдыха и ночлега; 

3) информирует работников по карте (схеме) и на местности по ориентирам о расположении места лесного пожара, удалении его от ближайших населенных пунктов, транспортных путей; 

4) производит расстановку работников и в соответствии с особенностями пожара определяет способы и тактику его тушения. 

В распоряжении старших лесопожарных групп (команд) должно быть такое количество работников, работу которых они могут контролировать, но не более 10 человек. 

Руководитель тушением и старшие лесопожарных групп (команд) должны периодически проверять наличие работников, находящихся на пожаре. Работники, привлеченные для борьбы с пожаром, не имеют права самовольно оставлять определенное место работы без разрешения руководителя тушением, за исключением случаев получения ожогов, ранений или отравлений угарным газом, а также случаев опасности для жизни работника (окружение огнем). По окончании работы по тушению лесного пожара руководитель тушением обязан собрать всех работников, принимавших участие в тушении пожара, и пофамильно проверить их наличие. При отсутствии работников - немедленно организовать их поиск. 

Во всех случаях при возникновении угрожающих ситуаций руководитель тушением должен обеспечивать выход людей в безопасное место, при этом руководитель и все работники должны действовать быстро и решительно, сохраняя спокойствие и не поддаваясь панике. Вся работа по тушению пожаров должна строиться на основе твердой дисциплины и единоначалия.  

При несчастном случае следует оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, о происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия. 

Пострадавший работник имеет право на страховые выплаты в результате несчастного случая в порядке, предусмотренном законодательством. 

Вышеуказанные страховые (денежные) выплаты осуществляются при условии оформления Акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1). 
Работникам, находившимся при исполнении трудовых обязанностей и 
получившим повреждения здоровья во время чрезвычайных ситуаций, а 
также семьям работников, погибших в результате чрезвычайных ситуаций на 
производстве, необходимо обратиться в государственную инспекцию труда в 
субъекте Российской Федерации. 

По этим и другим вопросам, связанным с защитой трудовых прав, работник вправе обращаться на электронный ресурс Федеральной службы по труду и занятости "Онлайнинспекция.РФ" и в государственную инспекцию труда по телефону горячей линии (адреса государственных инспекций труда и телефоны "горячей линии" размещены на официальном сайте Роструда www.rostrud.ru). 

Руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Республике Бурятия А. И. Пыкин 

Кол-во просмотров: 690

Поделиться новостью:


Поделиться: