Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

 

5 апреля в Москве на пресс-конференции по инициативе Минприроды РФ изменить нормативы вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в озеро глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что нужно изменить нормативы влияния на экосистему озера, действующие по приказу №63 Минприроды РФ.

В официальном мероприятии, которое проводилось в информационном агентстве ТАСС, принимали участие также заместитель министра МПР РФ Иван Валентик, министр МПР РБ Вадим Кантор, директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев и зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Будуев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что в адрес властей Бурятии озвучиваются претензии о неполной реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал» за предыдущие шесть лет. Однако, по его словам, 18 очистных сооружений, которые заложены в проекте, невозможно будет построить при существующих нормативах ведомственного приказа №63.

Речь идет о приказе МПР РФ от 2010 года «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Действительно, в Бурятии уже много лет не могут построить современные очистные сооружения, поскольку чрезмерно высокие требования к качеству стоков делают их строительство просто невозможным. Ведь в настоящее время в стране просто не существует доступных технологий, которые могли бы довести уровень очистки сточных вод до требований ведомственного Минприроды.

Замминистра МПР РФ Иван Валентик напомнил журналистам, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступило с инициативой внести изменения в данный Приказ №63. По его словам, необходимо установить такие нормативы указанного Приказа, которые дадут возможность реально повлиять на улучшение ситуации, то есть повысить объемы и качество очистки стоков, поступающих в Байкал.

- В марте 2018 года Минприроды РФ внесло на рассмотрение изменения в свой ведомственный Приказ №63, который регулирует нормативы для сбросов очистных вод в Байкал. Эти изменения Приказа и последующее строительство очистных, соответствующих предлагаемым нормам, позволит качественно улучшить показатели сточных вод на Байкальской природной территории, – подчеркнул Иван Валентик.

Ранее ученые Сибирского отделения РАН высказывались в том плане, что предлагаемые изменения положительно скажутся на экологии озера. В ходе пресс-конференции директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев отметил, что предложения по корректировке требований являются научно обоснованными.

– Соответствующая работа была проведена Байкальским институтом природопользования СО РАН в период с 2014 по 2018 годы по государственному заданию Министерства природных ресурсов РФ. Работа в 2018 году прошла независимую экспертизу двух ведущих институтов России в области водоочистки: Института водных проблем РАН (г. Москва, директор Виктор Данилов-Данильян) и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (г. Екатеринбург) и была принята МПР РФ, – рассказал Ендон Гармаев.

Необходимо отметить, что корректировка Приказа №63 в части требований ужесточает контроль содержания фосфатов, цинка и азота аммония, при этом по части других требований  снижает контроль по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам. Однако важно отметить и то, что при этом предлагаемые нормативы остаются самыми жесткими в России, а также гораздо жестче, чем в Евросоюзе (ЕС). Необходимо также учитывать естественный природный фон и содержание веществ в реках.

 Участники пресс-конференции отметили, что предлагаемые нормативы ведомственного приказа обсуждались в ходе Научно-технического совета в Минприроды РФ, который состоялся в марте 2019 года. Тогда в ходе совета подавляющее большинство его участников высказались за необходимость пересмотра Приказа №63. Участники отметили обоснованность норм, предлагаемых БИП СО РАН, как с научной точки зрения, так и с точки зрения практической достижимости.

Депутат Госдумы РФ Николай Будуев подтвердил, что с 2010 года за время действия Приказа №63 на Байкальской природной территории не было построено ни одного очистного сооружения, соответствующего требованиям приказа. А три построенных очистных сооружения в Бурятии не могут обеспечить выполнение нормативов по стокам. 

 – До 2024 года в рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» запланированы мероприятия по защите озера Байкал на 34 млрд рублей. Из них около 9 млрд рублей выделены на строительство 21 очистного сооружения в Бурятии. Однако из-за действующих жестких норм невозможно даже приступить к проектным работам, поскольку нет технологий, которые позволяют достичь нужного результата, – подчеркнул депутат.

По мнению участников пресс-конференции, если сохранить Приказ №63 в нынешнем виде, то в Байкал по-прежнему продолжат попадать слабо, а то и вовсе неочищенные стоки. Тогда как уже сегодня необходимо вводить новых мощности очистных сооружений. Пока же действующие в Бурятии очистные работают по морально устаревшим нормативам 1970-х годов. Эти очистные давно требуют модернизации, поскольку сливают в озеро мало очищенные стоки. 

Проблема изменения параметров нового Приказа №63 будет обсуждаться и в дальнейшем, пока не будет выработана единая позиция всех заинтересованных государственных органов и учреждений. После этого можно будет приступать к строительству необходимых очистных сооружений.

Александр Михайлов

 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПРЕДЕЛОВ ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ В СБРОСАХ СТОЧНЫХ ВОД, мг/л

Наименование вещества

Действующий Приказ №63 от 05.03.2010, сброс в водные объекты в пределах Байкальской природной территории

Директива Евросоюза 91/271/ЕЕС

Фактическое содержание веществ в сточных водах на правобережных очистных

г. Улан-Удэ

Предложенные изменения в Приказ №63 (нормативы БИП СО РАН), 

при сбросе в водные объекты в пределах ЦЭЗ и БЭЗ БПТ, кроме р. Селенга

Взвешенные вещества

5

35

15,167

5+фон*

Сульфаты

25

47,8

40+фон*

Хлориды

12

54,73

50+фон*

Натрий

20

-

Калий

7

-

Нитраты

3

15

111,308

38+фон*

Нитриты

0,06

3,901

0,05+фон*

Азот аммонийный

0,4

10,66

0,4+фон*

Минеральный фосфор

1,0

2

4,129

0,7+фон*

Фенолы (летучие с паром)

0,02

0,005

0,001

Алюминий

0,2

-

0,1

Железо

0,2

2-20

0,261

0,5

Медь

0,008

0,5

0,004

0,005

Никель

0,008

-

0,01

Хром

0,008

0,5

-

0,09

Свинец

0,009

0,2-1

-

0,006

Ртуть

0,0001

-

Биохимическое потребление кислорода (БПК полн.), мг О2

10

13,97

6+фон*

Химическое потребление кислорода (ХПК), мг О2

34

125

56,042

20+фон*

Нефтепродукты

0,05

0,1-5

0,076

0,04+фон*

Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ)

0,015

0,131

0,15+фон*

Абсорбированный органический хлор (АОХ)

0,00005

-

0,00005