Судьба военного разведчика из Бурятии

В майские праздники мне удалось пообщаться с замечательным человеком - Содномом Цыбикжаповичем Дамбаевым, полковником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил СССР в отставке. Он рассказал о своей жизни и военной судьбе, как попал в святая святых Вооруженных сил – разведку Генштаба и как выполнял государственные задания в качестве военного разведчика
Фото Судьба военного разведчика из Бурятии

Обычная биография

Поначалу его биография выглядит стереотипно – родился Содном Цыбикжапович 1 марта 1940 года в селе Харлун Бичурского района, где окончил начальную школу. В 1959 году окончил Кударинскую школу-интернат. Тогда район назывался Кударинским, и райцентр находился в селе Кудара-Сомон.

После окончания школы его рекомендовали на работу вторым секретарем райкома ВЛКСМ. Позже в этом же 1959 году он был призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР, которую проходил до 1962 года в ракетных войсках ПВО Бакинского округа в г. Красноводск. В годы военной службы был секретарем бюро ВЛКСМ ракетного дивизиона. За годы срочной службы он заслужил все поощрения, положенные солдату. Дважды направлялся в краткосрочный отпуск. За отличную службу был представлен к званию лейтенант запаса и демобилизован досрочно для поступления в вуз.

В 1962 – 1967 годах обучался на биолого-химическом факультете Бурятского государственного пединститута им. Доржи Банзарова. С первого по четвертый курсы избирался секретарем бюро ВЛКСМ факультета.

В 1964 году организовал студенческий стройотряд, который выезжал в Еравнинский район. За хорошую работу был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства», а также почетной грамотой обкома ВЛКСМ.

- После окончания вуза хотел даже работать в Еравнинском районе. К тому времени я уже был женат на Евдокии Жамсаевне, у нас было двое маленьких детей, – рассказывает военный разведчик. – В 1967 году был направлен в Бичурский район, где предложили возглавить школу в качестве директора школы.

Однако Содном Цыбикжапович попросил назначить его заместителем директора Киретской СШ Бичурского района Бурятской АССР. Впрочем, впоследствии по рекомендации обкома КПСС он все-таки был назначен директором школы. В этой должности проработал до 1970 года.

Поворотный пункт жизни

- В 1969 году после советско-китайских вооруженных столкновений в приграничной полосе на острове Даманский у меня состоялась беседа с двумя офицерами, которые приехали с предложением поступить на военную службу в качестве разведчика, – рассказал Содном Цыбикжапович о поворотном моменте своей жизни. – И я дал согласие. Летом меня направили в Читу на двухмесячные курсы офицеров запаса. В районном отделе образования я попросил назначить директором моего предшественника. Однако время шло, а никаких изменений не происходило. Начал думать, что про меня забыли, и устроился учителем в другую школу.

Время шло, наш герой учительствовал. И вот вместе с женой принял участие в районном конкурсе художественной самодеятельности с танцевальным номером. И неожиданно завоевали первое место, получив направление на республиканский конкурс.

- И вот февраль 1970 года. Идет творческий конкурс в Оперном театре, его снимают телевизионные камеры, – продолжает свой рассказ Содном Цыбикжапович. – И тут ко мне подходит подполковник и вручает повестку о призыве на военную службу. Дает мне неделю, чтобы все подготовить к военной службе. Говорю жене, что это наше концертное выступление – последнее. Больше не буду иметь право на такие публичные выступления. Танцевали мы композицию под названием «Любовь в степи».

Становление разведчика в Монголии

Сначала молодого учителя для знакомства с местностью направили в загранкомандировку в Монгольскую Народную Республику (МНР). Затем  в Благовещенск, в Дальневосточное высшее командное училище им. К.К. Рокоссовского. В 1973 году экстерном он сдал экзамены за полный курс. В 1974 – 1975 годах последовала учеба на Центральных курсах усовершенствования оперативных разведчиков при Академии Советской армии.

- В 1975 – 1978 годы я проходил службу в Улан-Удэ в военной части в должности помощника начальника направления. Подчинялись мы напрямую Москве, – буднично продолжил свой рассказ разведчик. – В 1978 – 1985 годах последовала загранкомандировка в МНР, там жили с семьей. Жена работала в школе. Работа была, естественно, секретной. Могу сказать только, что мы занимались разведывательной деятельностью – выводили агентурную сеть в сопредельные государства.

После семи лет службы в Монголии Содном Цыбикжапович вернулся в родной Улан-Удэ. По результатам этой загранкомандировки он указом Президиума Великого Народного Хурала МНР от 27 августа 1982 года был награжден медалью «Найрамдал». Также указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1985 года ему была вручена медаль «За боевые заслуги».

После небольшого периода службы в Улан-Удэ разведчика направили в другую загранкомандировку. В период с 1986 по 1988 годы Содном Цыбикжапович проходил службу в Демократической Республике Афганистан. Советские войска были введены в южную страну в рамках оказания интернациональной помощи афганским властям в 1979 году.

Задача – служба в Афганистане

- В нашей структуре перед постановкой той или иной задачи всегда спрашивали, есть ли желание и возможность – не было такого, что приказали и идешь выполнять задачу. Мне было тогда уже 46 лет, когда поступило предложение о службе в Афганистане. Собственно, я сам хотел поехать туда, чтобы, отслужив там, уйти на пенсию. До этого хотел поступить в Дипломатическую академию, но понимал, что возраст уже не тот. Поэтому отправился в Афганистан. Понимал, что это опасно, но задача поставлена – задачу надо выполнять.

В Демократической Республике Афганистан Содном Цыбикжапович оказался старше всех командиров военной части. К нему прислушивались, тем более что он обеспечивал военных разведданными не только по ближайшему окружению части, но и по глубокому тылу непримиримой оппозиции. Приходилось выполнять задачи сложные и ответственные. Кабул, Саланг, Термез – всего по афганской земле проехал 46 тыс. километров на БТР.

Приходилось ему встречаться с лидерами афганских группировок. Больше всех советскому военному разведчику запомнился Саид Мансур, духовный лидер и полевой командир хазарейцев-исмаилитов.

- Для своего народа он был как живой Бог. Выходит из машины, они перед ним падают ниц. Когда с ним знакомились, он спросил, кто я по национальности. Ответил, что бурят, вижу, что знает, кто это. Тогда сказал, что я монгол. Да, говорит, Чингис-хан! Хазарейцы это же потомки тех монгольских войск, которые пришли в Переднюю Азию в средние века, – рассказал Сондом Цыбикдоржиевич. – Позже возил его в Кабул, был у него в гостях в Баграме. Он сначала создал полк, позже расширил его до дивизии. Помню, как старший сын его вернулся из Германии после учебы и принял командование дивизией. Я приехал, а он мне честь отдает и поясняет – вы же полковник. Говорю ему, я простой переводчик.

Жизненные перипетии

Случилась в годы службы с разведчиком история, которая чуть не стоила ему военной карьеры. Один из военачальников донес, что якобы Содном Цыбикжапович зажимает сына могущественного тогда генерала армии Варенникова, первого заместителя начальника Генштаба ВС СССР – руководителя Оперативной группы Минобороны СССР. Дело было уже тогда, когда начался вывод ограниченного контингента из южной страны. Разведчики договорились с афганской оппозицией, что те беспрепятственно пропустят военные части через свои территории. Однако командир дивизии дал приказ обстрелять один из кишлаков, поставив под вопрос хрупкое перемирие. После того, как он получил от разведки по шапке, решил свести счеты с полковником Дамбаевым.

- Пришлось отлеживаться в госпитале, пока все не выяснилось. Потом позвонил генерал Варенников начальнику госпиталя и сказал, пусть спокойно лечится, – посмеялся Содном Цыбикжапович.

По итогам афганской загранкомандировки Содном Цыбикдоржиевич был награжден орденом Красной звезды №3792006 указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года, а также орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени» №92414 указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1988 года.

23 января 1989 года Содном Цыбикдоржиевич приказом начальника Генштаба ВС СССР от уволен в запас по возрасту. После 22 лет службы он вышел на заслуженный покой в апреле 1989 года. В период с 1990 по 1993 годы работал ведущим специалистом Фонда мира и Комитета защиты мира.

Вернувшись на малую родину, осенью 1989 года в Улан-Удэ он организовал городской совет ветеранов войны в Афганистане. С 1993 года по 2015 годы являлся заместителем председателя Союза ветеранов Афганистана РБ. В 2004 году был избран председателем Бурятского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Все нормально, но вот нет в Улан-Удэ своего помещения у организации инвалидов войны в Афганистане.

По совокупности заслуг Содном Цыбикдоржиевич был также награжден орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги», золотой медалью «За выдающийся вклад в деятельность фонда». Медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия» награжден президентом Бурятии.

Тимур Дугаржапов

Кол-во просмотров: 1171