Судьбы Цеденбала и Модогоева

В №49 от 29 января 2019 года газеты «Угай зам» была опубликована статья Зорига Цеденбала под названием «Новое «дело врачей». Неизвестный августовский путч». Статья впервые вышла в свет 2 марта 1994 года в «Независимой газете». В этой статье сын бывшего генерального секретаря ЦК Монгольской Народно-революционной партии (МНРП) и главы Монголии Юмжагийна Цеденбала рассказал подробности его отстранения от власти. Это была настоящая спецоперация, которая развернулась семью годами раньше августовского путча 1991 года, произошедшего в СССР
Общество |
Фото Судьбы Цеденбала и Модогоева

Под статьей Зорига Цеденбала был опубликован подробный комментарий «О статье З. Цеденбала», автором которого был В.Б. Цыбикдоржиев, заместитель заведующего отделом науки и учебных заведений Бурятского обкома партии в 1980 – 1987 гг. «Новая Бурятия» приводит оба этих захватывающих материала с незначительными сокращениями. 

 

О статье З. Цеденбала

Статья сына председателя президиума Великого Народного Хурала и генерального секретаря Народно-революционной партии Монголии Юмжагийна Цеденбала о том, как его отца, главу иностранного государства, руководство СССР бесцеремонно отстраняло от власти,  напомнила мне события той поры и в Бурятии.

В начале июля 1983 года республика праздновала 60-летие образования Бурят-Монгольской АССР. Республика была создана 30 мая 1923 года по решению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета на основании Постановления Политбюро ВКП (б) от 13 октября 1920 года за подписью В.И. Ленина, где в проекте его рукой сделано дополнение «о предоставлении автономии, в первую голову, калмыкам и бурят-монголам».

Его инициатором  являлся бурятский общественный деятель Элбэк-Доржи Ринчино, который на  I съезде народов Востока в Баку (Азербайджан) в начале 1920 года выступил за предоставление автономии бурят-монголам, а затем в Москве встречался с вождем и изложил ему свое мнение об автономии. Так, впервые в истории была образована государственность бурятского народа на уровне автономии. 

Юбилей республики отмечали широко. На праздник прибыли заведующий сектором  Орготдела ЦК КПСС С.В. Карнаухов, министры СССР К.Н. Беляк и С.В. Башилов, ответственный работник Совета Министров СССР С.В. Коробенков и другие.  Присутствовали делегации Калмыцкой, Тувинской и Якутской АССР, Иркутской и Читинской областей, Красноярского края, Забайкальского военного и пограничного округов.  Почему-то на юбилее не было высокопоставленных лиц из членов Политбюро и Секретариата ЦК КПCC, Совмина СССР.

Зато почетным гостем на празднике присутствовал Юмжагийн Цеденбал, лидер монгольского народа. Автоматически ему преимущественно оказывалось достопочтение как самой важной особе из гостей. В дни праздника он тесно общался с первым секретарем Бурятского обкома КПСС А.У. Модогоевым и находился в центре его внимания. 

На торжественном собрании обкома КПСС и  Верховного Совета республики, посвященном 60-летию образования Бурят-Монгольской ССР, с докладом выступил А.У. Модогоев. Было зачитано Приветствие ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совмина СССР. Ю. Цеденбал, сидевший в президиуме собрания рядом с А.У. Модогоевым,  выступил с большой яркой речью.  

На другой день на стадионе 25-летия Бурятской АССР состоялось праздничное представление «Песнь о Бурятии». Гости и руководство республики находились на правительственной трибуне. В какой-то момент Ю. Цеденбал во время перерыва спустился с трибуны, вышел наружу и оказался вне стадиона. Зрители, увидев Ю. Цеденбала, аплодировали с трибун и провозглашали ему здравицы: «Да здравствует Монголия! Да здравствует Ю. Цеденбал!». В ответ он радостно махал руками, приветствуя их. Почему-то около него не оказалось его охраны и наших стражей порядка. Тут к нему подошел Андрей Урупхеевич, аккуратно взял его под руку и увел на правительственную трибуну.

На банкете в честь праздника Ю. Цеденбал порывался выступить несколько раз. Видимо, он был в приподнятом настроении, испытывал приливы радости, что находится в городе юности. Он в 30-е годы XX века учился в Улан-Удэ на рабфаке и отсюда поступил в Иркутский финансовый институт, ставшим трамплином его политической карьеры. Он, конечно, был рад горячей встрече руководства и простых граждан республики.

Но в жизни все не так просто, особенно в политике, в отношениях между государствами. Много позже я узнал, что приглашение Юмжагийна Цеденбала на юбилей республики не было согласовано с Москвой.

В те дни я смотрел на происходящее, и меня не покидало ощущение, что 

столь теплые знаки внимания лидеру пусть дружественного, но родственного народа не пройдут незаметно. Ведь государево ухо не дремлет никогда! Меня охватило чувство тревоги. Пусть читатель не подумает, что автор позволяет себе вольность, описывая свои раздумья спустя 36 лет. Я честно делюсь своими волнениями. В студенческие годы в Москве во второй половине 50-х годов я застал оттепель после ХХ съезда партии, открытие секретных архивов в главной библиотеке страны и успел ознакомиться с ними и почерпнуть много интересного для себя. 

Один пример. В 1911 году Внешняя Монголия получила автономию от Китая, а спустя 10 лет при поддержке Советского правительства образовалась Монгольская Народная Республика. В 1920 году глава государства В.И. Ленин дважды принял монгольскую делегацию во главе с Д. Сухэ-Батором. Шли переговоры о вечной мечте монголов, возрождении общемонгольского государства, т.е. об объединении Внутренней Монголии Китая, Бурятии и самой Монголии. Первоначально эта идея была поддержана даже Международным Коминтерном и взята на вооружение.

На празднование 5-летия создания МНР в Улан-Баторе в 1926 году прибыл председатель Правительства БМАССР М.Н. Ербанов. Поддавшись всеобщей эйфории, он выступил в духе линии партии и Коминтерна того периода с пламенной речью в поддержку создания общемонгольского государства. При аресте М.Н. Ербанова в годы репрессии в 1937 году эта речь послужила обвинением его в панмонголизме.

Мои опасения действительно подтвердились. Не прошло и полгода как 7 января 1984 года пленум Бурятского обкома партии освободил А.У. Модогоева от должности первого секретаря комитета, на которой он проработал 22 года. В работе пленума принял участие заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС П.А. Смольский.

Вообще-то Андрей Урупхеевич планировал доработать до окончания пятилетки в 1985 году, когда ему исполнится 70 лет. Я несколько раз слышал на заседаниях бюро обкома партии его слова об этом. Как опытный человек, за свою почти 50-летнюю общественно-политическую деятельность, он, видимо, на всякий случай направил в ЦК КПСС записку с предложением назначить на его должность председателя Совмина республики В.Б. Саганова, а на его место Л.В. Потапова. О подготовке записки опубликовал специальную статью его помощник А.Х. Насыров.  Он пишет, что лично отвез её в ЦК партии. Обвинения А.У. Модогоева, что он игнорировал соратников, полный бред.

Что касается судьбы Ю. Цеденбала, то вы прочитали в статье его сына. Она драматична, изобилует справедливыми упреками, обидами и горечью со стороны близких.  Через десятилетие монгольское государство перезахоронило его прах на центральном кладбище страны, воздав все полагающиеся почести.      

 

В.Б. Цыбикдоржиев, заместитель заведующего отделом науки и учебных заведений Бурятского обкома партии в 1980 – 1987 гг.

 

Кол-во просмотров: 734

Поделиться новостью:


Поделиться: