Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ИсВооруженные силы как одной, так и другой страны защищали интересы Маньчжурии и Монголии, по сути, одной страны. В этой войне были уничтожены сотни единиц боевой техники, счет потерь личного состава обеих сторон шел на десятки тысяч. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский – о малоизвестной войне.

«В эту ночь решили самураи перейти границу у реки», – это строки из знаменитой песни о танкистах из фильма «Трактористы». На экраны картина вышла в июле 1939 года, в самый разгар войны Советского Союза с Японией на Халхин-Голе.

Халхин-Гол для Советского Союза стал ареной по-настоящему полномасштабной войны и на земле, и в воздухе. Причем битву за господство в небе летчики Рабоче-крестьянской Красной Армии проигрывали, пока в бой не вступили асы, получившие опыт в гражданской войне в Испании. В разгар сражения в небе было больше 300 самолетов одновременно. Тогда же впервые в мире использовали ракеты.

«Советские летчики на самолете И-16 использовали неуправляемые ракеты, известные как «Катюша», для поражения японских самолетов. И в первую очередь как раз такими ракетами «воздух-воздух», но неуправляемыми, были сбиты 13 японских самолетов», – рассказывает Юрий Кнутов, директор музея войск ПВО, военный историк.

Грохот пушек не стихал 128 дней. Именно в Монголии началась карьера маршала Победы Георгия Жукова. Свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза он получил на этой войне. После нескольких провальных боев в начале конфликта Сталин отправил его преломить череду неудач. Получилось.

«Советское командование продолжало делать ошибки до тех пор, пока не было передано командование корпусами в руки Георгия Константиновича Жукова. Именно он фактически спас ситуацию на Халхин-Голе», – считает Константин Залесский, эксперт по истории ВОВ.

60 тысяч солдат Особой Дальневосточной армии испытывал не только и противник, но и погода. В то лето 1939-го была 40-градусная жара днем и минусовые температуры ночью. У японцев и живой силы, и техники было больше. Решающую роль в битве за монгольские степи сыграла разведка и военная хитрость.

«Во время подготовки операции создавались специальные звуковые эффекты, которые должны были показать японцам, что очень мощные механизированные силы собираются на определенном участке. На что, собственно, и клюнули японцы, так и не сумев определить направление главного удара», – отмечает Виктор Баранец, военный эксперт.

Главный удар Красная Армия нанесла танками. Боевые машины катком прошлись по Квантунской армии. Объединенные советско-монгольские войска разбили отборные части японских милитаристов в августе 1939 года. Потери в той войне не могут посчитать до сих пор. Ориентировочная цифра – 25 тысяч убитых и раненых только у Советского Союза.

Источник: https://mir24.tv