Неистовый Африкан

100-летие Африкана Бальбурова, одного из ярких журналистов, редактора легендарного журнала "Байкал" Он сделал журнал «Байкал» всесоюзно известным, его выписывали и читали в 139 городах, краях, республиках СССР, а также за рубежом.
Общество |
Фото Неистовый  Африкан

Бальбуров Африкан Андреевич — прозаик, публицист, родился 5 мая 1919 г. в с. Корсунгай Аларского района Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области. Закончил школу фабрично-заводского училища им. Постышева, учился в Бурятском государственном педагогическом институте им. Д. Банзарова, Иркутском государственном университете. Трудовую деятельность начал в 15 лет слесарем по ремонту станков на паровозовагоноремонтном заводе, одновременно писал материалы для заводской многотиражки «Гигант Бурятии». Работал журналистом, редактором в газетах «Бурят-Монгольская правда», «Бурят-Монгольский комсомолец» (1938-1939), заведующим сектором литературы и фольклора Бурят-Монгольского государственного научно-исследовательского института языка, литературы и истории (1940-1941), лектором, руководителем лекторской группы обкома КПСС (1943-1944), корреспондентом газеты «Правда» по Бурятии (1944-1947). За критическую статью в адрес республиканского руководства был уволен с работы, исключён из партии, из Союза писателей. В эти годы работает учителем литературы, завучем Забитуйской семилетней школы Аларского района Иркутской области (1948-1953), заместителем директора учебного комбината в г. Ангарске. С возвращением в Улан-Удэ работает в Республиканском комитете по радиовещанию и телевидению, редакции газеты «Бурят-Монгольская правда», редактором, ответственным секретарём журнала «Свет над Байкалом» (1955-1961), главным редактором журнала «Байкал» (1961-1974). Пресс-секретарь II Декады бурятской литературы и искусства в Москве (1959). Наибольшую славу А.Бальбуров заслужил как главный редактор журнала «Байкал». Он сделал журнал «Байкал» всесоюзно известным, его выписывали и читали в 139 городах, краях, республиках СССР, а также за рубежом. В 1967 г. журнал был представлен на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале как полпред бурятской культуры и литературы. В 1976 г., по семейным обстоятельствам А.Бальбуров уехал, оставил работу во главе журнала. В последние годы жил в Москве и Алма-Ате, умер в расцвете творческих сил вдали от Родины, в Алма-Ате в январе 1980 г. А. Бальбуров признанный переводчик на русский язык бурятских, монгольских писателей. Произведения писателя переведены на монгольский, якутский, марийский, казахский, эстонский языки 

Вот что написал на своей странице в Фейсбук нынешний редактор журнала "Байкал" Булат Аюшеев (орфография и пунктуация сохранены - ред):  
сегодня исполняется сто лет главному редактору "байкала" африкану андреевичу бальбурову. 
за всю более чем семидесятилетнюю историю журнала тринадцать лет его редакторства с 1961 по 1974 годы были самыми яркими. 
случилось это во многом потому, что на страницах бальбуровского журнала осталась зимовать, словно "серая шейка" в полынье (был такой рассказ про незадачливую утицу в советской школьной программе), запоздавшая оттепель. 
везде было уже ничего нельзя, а в "байкале" было еще можно - печатать стругацких, белинкова, ну и другие вольности. за что к бальбурову надолго приклеилось имя "неистовый", видимо, по образцу неистового виссариона. 
у нас в бурятской литературе было два "неистовых" - бальбуров и батожабай. последнего, правда, называли так не за вольнодумство, а за хулиганство. 
но бальбуров вольнодумцем и не был, скорей, он был героем советского плутовского романа, авантюристом, жизнелюбом и балагуром, в совершенстве владевшим социалистической риторикой, что помогло ему пробиться из рабочих в номенклатуру, но так и не ставшим для нее своим. слишком он был человек. 
можно только удивляться, как ему, выросшему в улусе корсунгай, в тепле живой фольклорной традиции, среди сказок и улигеров, удалось сохраниться в чудовищном поле тяготения государства - этой черной дыры "гаргантюа" из фильма нолана. наверное, только благодаря пантагрюэлизму - глубокой, как подсказывает мне гугл, и несокрушимой жизнерадостности, перед которой все преходящее бессильно.

Кол-во просмотров: 1988

Поделиться новостью:


Поделиться: