Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К камням для выкладки печей предъявляются жесткие требования.

Первый этап – это структура кирпича. Он должен быть однородным и полнотелым. При разломе окраска такая же, как и снаружи. Кирпич не имеет внутренних пустот.

Следующий этап - это вид кирпича. Для постройки каминов и печей подойдет: керамический, шамотный и клинкерный. Керамический кирпич делится на два вида: рядовой и лицевой. Первый является бюджетным вариантом, он имеет неточную геометрию. У лицевого такие же технические характеристики. Но при всем этом ровная поверхность, разные цветовые оттенки и фактура.

При кладке из лицевого кирпича ваша печь получит красивый и эстетичный вид, и вам не нужно будет заниматься дополнительной облицовкой. Если учесть стоимость облицовки рядового кирпича, намного выгоднее приобрести лицевой кирпич. При выборе керамического необходимо уделить внимание марке прочности: самый подходящий диапазон для печи М 150 — М 200. То есть камень, имеющий пометку М 170, может выдержать 170 килограммов в расчете на 1 квадратный сантиметр.

Второй вид - шамотный кирпич. Выдерживает высокие температуры, прочный по структуре. Но если из керамического лицевого в большинстве случаев делают облицовку, то из шамотного чаще всего выкладывают топку печи. Существует несколько цветов, которые напрямую зависят от сорта огнеупорной глины, а также несколько марок. Наиболее популярные: ША (выдерживает температуру до 1300 градусов) и ШБ (выдерживает температуру до 1400 градусов), следовательно, лучше выбрать марку ШБ. С помощью него можно выкладывать не только топку, но и печь. Что не сильно повлияет на ее внешний вид

Клинкерный кирпич изготавливается из особой глины - клинкера и обжигается при температуре 1300°С, термостойкость достигает до 1200°С. Не боится контакта с большинством агрессивно химических веществ. В строительстве печи применяется достаточно редко, т.к. он довольно дорогостоящий и найти его непростая задача.

А теперь вопрос: где же приобрести кирпич для печи и камина? Самым верным решением будет обратиться в компанию, в которой вы не только сможете приобрести материалы, а также получить бесплатную консультацию специалистов.