Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кадровые вопросы

Перед голосованием оба зампреда выступили перед депутатами. Игорь Зураев отметил, что главным приоритетом в работе он видит реализацию национальных проектов в Бурятии. При этом добавил, что «поставленные задачи невозможно решить без поддержки депутатского корпуса». Алексей Мишенин сказал о необходимости тесной связи между наукой и производством. Также он отметил, что, развивая доходную базу бюджета, нельзя забывать о социальных обязательствах. 

Депутаты утвердили своих представителей в Квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Бурятия – Владимира Наумова и Владимира Харханова.

Сессия также согласовала 14 новых членов Общественной палаты РБ. На рассмотрение депутатов было внесено 20 кандидатов, выдвинутых некоммерческими организациями и общественными объединениями Бурятии. По итогам тайного голосования в республиканскую Общественную палату от Народного Хурала РБ были избраны 14 человек: Борис Данилов, Виктор Ефимов, Виктор Петров, Елена Сокольникова, Нина Ткачева, Марсел Арутюнян, Валерий Архинчеев, Баир Бальжиров, Виктор Яо-Фун-Тан, Любовь Кондратьева, Сергей Петров, Саржана Бадмацыренова, Елена Юдаева и Надежда Жарникова. 

Изменения в бюджет

В ходе сессии депутаты приняли во втором чтении поправки к Закону РБ «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января по 2 сентября 1945 года». Теперь «дети войны» будут получать ежемесячную доплату – 500 рублей. 

Как доложил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец, нововведение коснется более 6 тыс. человек, пользующихся данной мерой социальной поддержки. Выплаты начнутся с момента подписания данного законопроекта главой Бурятии. На июньской сессии парламента в республиканский бюджет будет внесена необходимая корректировка. Надо отметить, что выплаты «детям войны» предусмотрены только в том случае, если пожилой человек не пользуется иными мерами социальной поддержки.

Также депутаты внесли изменения в республиканский бюджет-2019. На пресс-конференции по итогам работы сессии председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов отметил, что в главный финансовый документ внесли поправки глава Бурятии и депутаты Народного Хурала.

Так, были увеличены расходы на строительство школы в с. Поселье Иволгинского района на 14,9 млн рублей; на разработку проектной документации для строительства спального корпуса Комплексного центра социального обслуживания в с. Баянгол Закаменского района – 5,4 млн рублей; на строительство пансионата для престарелых и инвалидов в п. Забайкальский в Улан-Удэ – 4,96 млн рублей. 

– Расходы по отраслям социально-культурной сферы увеличили на 164 млн рублей, – остановился на некоторых статьях расходов Зоригто Цыбикмитов. – На обустройство туалетных комнат в дошкольных образовательных организациях республики пойдет 52,4 млн рублей, на приобретение медоборудования для БСМП – 10,9 млн рублей, на обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих матерей, детей до трех лет – 6,9 млн рублей, в связи с переходом на цифровое вещание на оказание материальной помощи нуждающимся предусмотрели 27,4 млн рублей.

Депутаты увеличили финансирование мероприятий по охране окружающей среды на 81,4 млн рублей, из них на ликвидацию несанкционированных свалок – 47,7 млн рублей и приобретение установок для обезвреживания твердых бытовых отходов – 33,7 млн рублей. На ремонт трамвайных путей будет направлено 13,6 млн рублей, на ремонт сетей МУП «Водоканал» – 25 млн рублей. На компенсацию части затрат на закуп молока предусмотрели 11 млн рублей.

Текущие параметры бюджета РБ на 2019 год теперь таковы: общий объем доходов – 63 104 289,9 тыс. рублей,  в том числе безвозмездных поступлений – 35 828 286,1 тыс. рублей; общий объем расходов – 65 564 624,3 тыс. рублей; дефицит республиканского бюджета составляет 2 460 334,4 тыс. рублей.

Новый подход в АПК

О поддержке молочного производства на сессии рассказал председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков.

– Раньше мы ориентировались на увеличение надоев. Но понимаем, что в наших условиях та же симментальская порода КРС не будет давать больше 3 тыс. литров молока на голову. Значит, застопорится механизм оказания поддержки. Поэтому мы кардинально поменяли принцип – будем рассчитывать от стада. В программе у нас заложена помощь при надоях: 2 тыс. литров молока в год – 2,5 тыс. рублей, 3 тыс. литров – 3 тыс. рублей. Но, кроме того, есть еще один критерий – сдача молока в переработку. Мы сегодня не понимаем: дает он 2 тыс. литров, а куда он дал это молоко – продал  или слил в землю? А здесь будет официально зафиксировано. И наша переработка получит дополнительный стимул, дополнительный объем молока, и мы с вами увидим его на прилавках магазинов, – отметил он.

При этом Петр Носков подчеркнул, что речь идет о республиканских производителях молочной продукции: «Это наши с вами деньги, почему мы должны поддерживать иркутского переработчика. Тем более что сегодня тот же «Бичурский маслокомбинат» ездит почти по всем районам со сбором молока, то есть технологии позволяют транспортировать без потери качества. С отдаленными районами, конечно, сложнее. Но опять-таки они у нас профилируются на мясном животноводстве». 

Кроме того, по его словам, в животноводстве появились повышающие коэффициенты: 1,2 – для тех, кто занимается дополнительно искусственным осеменением именно племенного скота. Также в госпрограмме поддержки АПК заложена сумма в 8,5 млн рублей – это примерно 3,6 тыс. голов КРС молочных пород. В действие республиканский закон о поддержке молочного производства вступит с 2020 года.

Острый дефицит педагогов

Депутаты в ходе «Правительственного часа» заслушали важный вопрос по дефициту кадров в образовании. Как сообщил министр образования РБ Баир Жалсанов, в образовательных учреждениях республики не хватает свыше 500 педагогов. С введением новых 11 школ и 25 детских садов потребуется столько же. Ситуацию кадрового дефицита пока удается решать за счет дополнительной нагрузки педагогов.

– Выход из сложившейся ситуации мы видим в том, чтобы увеличить контрольные цифры приема. Регион самостоятельно этот вопрос решить не может: это прерогатива федерального уровня, – пояснил министр. – Мы направили письмо с просьбой выделить 550 бюджетных мест на бакалавриат и 120 бюджетных мест на магистратуру. Также планируется увеличить количество бюджетных мест в педагогическом колледже.

Рассматривается возможность привлечения в школу людей с педагогическим образованием, которые стоят на учете в Центре занятости населения. Определенные надежды возлагаются на федеральную программу «Земский учитель», ее реализация начнется с 1 января 2020 года. Учитель, который поедет на работу в село, получит единовременную выплату в 1 млн рублей.

По мнению министра, для кардинального решения проблемы нехватки учителей необходимо повысить им зарплату, начисляя ее в зависимости от количества учеников в школе. Сегодня заработная плата учителя «привязана» к численности жителей в населенном пункте. Для повышения уровня зарплаты необходимо 760 млн рублей. 

Стоит отметить, что в начале сессии депутаты обратили внимание правительства РБ на новые условия получения компенсации за дрова учителей сельских школ. Депутаты Баир Цыренов и Сергей Дорош сообщили о письмах из Еравнинского и Тункинского районов, в которых они просят разобраться с новым требованием Минсоцзащиты РБ о предоставлении чеков за прошлый год. После выступлений депутатов пыталась взять слово министр соцзащиты РБ Татьяна Быкова. Однако, согласно регламенту, заявления не предусматривают дискуссии.

Дальневосточный гектар

Народный Хурал рассмотрел отзыв на проект федерального закона № 689129-7 – о внесении изменений в закон об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе.

– Мы приняли постановление по поддержке федерального закона о дальневосточном гектаре, – сообщил на пресс-конференции по итогам сессии Петр Носков. – Вводится понятие гектара, указаны временные периоды, в какие начинает действовать закон.

Эти положения войдут в федеральный закон. Так, в Бурятии программа по предоставлению дальневосточного гектара начнет работать с 1 июля 2019 года. Ее ввод будет разделен на три этапа: с 1 июля по 1 февраля 2020 года – только для жителей республики,  с 1 февраля 2020 года принять участие в ней смогут все жители ДФО. А уже после 1 августа 2020 года программа будет распространена на остальных жителей России, иностранных граждан и лиц без гражданства, участвующих в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.

В июне новый республиканский закон конкретизирует участки, которые не войдут в данную программу.

– На самом деле Бурятия в этом плане очень ограничена – Центральная экологическая зона, водоохранная зона и другие ограничения, – отметил Петр Носков. – Такой закон уже разработан практически, разработчиком является правительство Бурятии в лице Министерства имущества РБ. Пока в Хурал законопроект не поступал.

Север и такси

В ходе сессии впервые в Народном Хурале была образована территориальная депутатская группа, объединившая народных избранников северных районов Бурятии: Северобайкальского, Окинского, Муйского, Баунтовского. В ее состав вошли 10 депутатов. Возглавила группу депутат от Северобайкальского района, главный врач РКБ им. Семашко Евгения Лудупова.

Основной задачей группы «Север» станет разработка программы развития северных районов с учетом их удаленности и труднодоступности.

Бурные споры парламентариев на сессии вызвал нашумевший закон о «желтом такси». Сторонники отмены обязательной цветовой гаммы говорили о том, что закон, принятый четыре года назад, не работает.

– «Львиная» доля перевозок совершается автомобилями не желтого цвета. В муниципальных районах республики реализация закона коснулась лишь точечно, при этом в результате принятия закона резко возрос «теневой» сектор рынка такси. В связи с этим необходимо создать условия для выхода перевозчика из «тени» и сокращения рынка нелегальных перевозок такси в республике. Отмена требований о жёлтом цвете такси – важный шаг на пути к этому, – отметил в своем докладе депутат Олег Федоров.

– У людей рождается правовой нигилизм – зачем исполнять закон, если через год вы его отмените? В этой ситуации, где мы сами же своё решение отменяем, считаю, это создаёт нестабильность правового поля. Вызывает недоверие к закону, в том числе законодательному органу – Народному Хуралу, – возражал депутат Батор Цыбиков. 

Депутат Сергей Дорош подчеркнул, что проблема стоит не в цвете такси, а в контроле над исполнением закона со стороны Минтранса РБ, который «вообще не работает в этом направлении». С этим не согласился министр транспорта республики Александр Аюшеев. Он отметил, что «контроль идет», отметив, что отрасль ждут серьезные изменения – будут вводиться патенты и новые требования к машинам. В итоге депутаты республиканского парламента отменили обязательный желтый цвет такси.

Александр Михайлов