Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На встрече обсуждались актуальные вопросы отрасли, в частности, утилизация отходов от заготовки леса, производство пеллет, легализация бизнеса, вопросы официального трудоустройства людей и многие другие.

Одну из проблем поднял предприниматель Александр Сосновский, представитель ООО «Байкаллес». Дело в том, что с 1 октября 2019 года согласно изменениям, внесенным в Закон РБ от 18.03.2019 № 357-VI, будет действовать штраф за неуборку опилок на используемой территории или участке. В связи с этим возникает необходимость переработки отходов лесопиления в пеллеты.

- До 1 августа у нас будет смонтирован завод, который сможет перерабатывать все опилки, что производятся Усть-Баргузинским лесхозом, в пеллеты. Это примерно 8 тыс тонн пеллет. Я предлагаю эти пеллеты никуда не вывозить, а пустить на отопление вместо угля в местные котельные, чтобы эти 8 тыс тонн топились в Баргузинской долине, – сказал Александр Сосновский.

Глава Бурятии поддержал данный подход. Правительство рассмотрит перевод части котельных на пеллеты вместо угля.

Также участники встречи обсудили вопросы легализации доходов, необходимость официального трудоустройства всех работников.

- Главное – сами лесозаготовители понимают, что пришло время менять ситуацию, и готовы найти иной подход к своей работе – легализовать торговые отношения с наемными работниками, брать их в штат, готовы утилизировать отходы. Более сложный вопрос – это все-таки, чтобы реализация леса была полностью по безналичному расчёту и по реальной стоимости. Люди поняли, что другого варианта, как работать честно, жить честно – нет. И главное, что они с этим согласны, - подчеркнул Глава республики.

Напомним, сегодня, 24 апреля, Алексей Цыденов находится в Баргузинском районе с рабочей поездкой.