Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экология дальневосточного туризма

— Туристическая отрасль в Байкальском регионе способна стать важным вектором развития бизнеса, генератором создания новых рабочих мест, источником доходов региональных бюджетов. Регион представлен большим ландшафтным разнообразием и удаленностью от крупных индустриальных зон. Здесь с успехом могут развиваться все виды ориентированного на природу туризма, – отметил Владимир Павлов.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Александр Козлов в своем выступлении сообщил, что Бурятия и Забайкалье по развитию туризма находятся на неплохих позициях. Бурятия – на четвертом месте, следуя за лидерами – Приморьем, Хабаровской и Амурской областями, а Забайкальский край – на шестом.

- Правительство РФ повышает туристическую привлекательность дальневосточных регионов, – подчеркнул Александр Козлов. – В федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019 –  2025 годы» включены перспективные туристические направления Дальнего Востока, например, новый туристический бренд «Восточное кольцо России», объединивший 12 восточных регионов. Определено финансирование целого ряда мероприятий, в 2019 году на эти цели выделен 1 млрд рублей. Для развития туризма применяется механизм территорий опережающего развития (ТОР). Три из 18 ТОРов на Дальнем Востоке имеют туристический характер — «Горный воздух» (Сахалин), «Камчатка» (Камчатская область), «Комсомольск (Амурская область).

Для стимулирования развития туризма на территории ДФО, по словам министра, применяются и другие меры — налоговые преференции, субсидирование авиаперевозок, использование «плоских тарифов». Одним из способов повышения интереса к регионам федерального округа стало введение с августа 2017 года электронной визы, упрощающей режим въезда. Благодаря электронной визе Дальний Восток практически бесплатно посещают граждане 18 стран.

 

Бурятия как мировой центр туризма

Затем председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов предоставил слово главе Бурятии Алексею Цыденова, который сначала поздравил законодательный орган республики с 25-летним юбилеем.

— Туризм для нашей республики является перспективным и приоритетным направлением, – сказал он. – В современном мире растет мобильность граждан, поэтому дополнительные возможности по привлечению туристов в республику дают субсидирование авиаперевозок. В республику пришел третий авиаперевозчик – авиакомпания «Смартавиа», соответственно, растет авиасообщение не только с Москвой, но и с другими городами России.

По словам Алексея Цыденова, задача развития туризма в республике решается за счет сохранения уникальной природы Байкала. Глава Бурятии сосредоточил свое выступление на том, что в первую очередь республике нужен туризм, организованный и высококачественный.

С приветственными словами выступили представители соседних регионов — первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкалья Дмитрий Тюрюханов и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов.

Затем министр туризма РБ Мария Бадмацыренова довольно подробно рассказала о развитии туризма в Бурятии. По ее словам, в 2018 году республику, согласно данным гостиниц, посетили 391 тыс. гостей, что на 40% выше, чем в 2017 году. При этом общий объем туристов в республике в прошлом году составил 2 млн 200 тыс. человек. Из них число иностранных туристов, по данным МАПП «Кяхта», равнялось 400 тыс. человек. Львиную долю интуристов составили монголы (36,5%) и китайцы (30%). Объем платных услуг туристам достиг 2,6 млрд рублей.

— Целью нашей работы является намерение стать значительным центром мирового туризма, – заявила об амбициях своего министерства Мария Бадмацыренова. Также она сообщила о целом ряде предложений для развития туристической отрасли, большая часть которых вошла в основные положения принятой по итогам межпарламентских слушаний резолюции.  

В рамках межпарламентского форума выступили министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова, заместитель начальника отдела агентства по туризму Иркутской области Анастасия Зинюк, директор управления Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Наталья Волошенко, председатель комитета по туризму ТТП РБ Марина Цыренбазарова, владелец гостевого дома «Теремки» Алексей Котов и директор ООО «Жассо-тур» Светлана Цыбикдоржиева.

В заключительной части мероприятия прошла довольно острая дискуссия по проблемам туризма в Байкальском регионе, в ходе которой высказались общественники Александр Васильев и Андрей Сукнев.

 

Конкретные предложения по развитию туризма

По итогам межпарламентских слушаний был принят проект резолюции, содержащей рекомендации для федеральных и региональных органов власти, которые будут способствовать созданию полноценного комплекса туристической инфраструктуры с учетом требований сохранения природной среды и снижения рекреационной нагрузки на территорию Байкальской природной территории.

Так, участники слушаний рекомендовали Минвостокразвития РФ включить в Национальную программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года мероприятия по стимулированию туризма. Законодателям регионального и государственного уровней предлагается внести изменения в федеральное законодательство, например, в части наделения органов местного самоуправления  полномочиями по созданию благоприятных условий для туризма, а также утверждения Правил организации туризма и отдых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и упрощения процедуры экологической экспертизы для туристических объектов.

Рекомендации предлагают разработать федеральный закон «О национальных тропах Российской Федерации»,  а также включить в Перечень общераспространенных полезных ископаемых источники минеральных вод и месторождения лечебных грязей.

Рекомендации предусматривают правовое регулирование деятельности экскурсоводов и гидов, которые должны проходить аттестацию и иметь российское гражданство. Также нужно отрегулировать безвизовые групповые турпоездки, которые проводятся на основе соглашения между РФ и КНР от 29 февраля 2000 года. Есть и рекомендации по  упрощению требований для организации общественного питания на открытых площадках и в защите использования подземных вод. Байкальским регионам – Бурятии, Иркутской области и Забайкальскому краю – предлагается активизировать работу по развитию трансграничного туризма, в том числе продвижению межрегионального туристического маршрута «Великий чайный путь». 

 

Тимур Дугаржапов