Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По словам министра «мы раньше нарушали этот закон, а сейчас это требование привели в норму в соответствии с федеральным законом».  Напомним, речь идет о требованиях к сельским учителям для получения компенсации за твердое топливо. Педагоги внезапно узнали, что для получения субсидии на 2019 год им надо предоставить чеки за прошлый год. «На какой машине времени мы должны попасть в прошлый год?» - грустно шутят педагоги в соцсетях.

Обратились учителя и к депутатам Народного Хурала: Баир Цыренов и Сергей Дорош в ходе сессии сообщили о письмах из Еравнинского и Тункинского районов. После выступлений депутатов министр, которая  присутствовала на сессии, пыталась взять слово, но согласно регламента «час заявлений» не предусматривает дискуссии. Поэтому свое заявление Татьяна Быкова сделала позже – в перерыве и для журналистов. Она лично пообещала, что чеки за 2018 у педагогов больше требовать не будут. Вопрос с каждым случаем будет решаться индивидуально. 

- Мы чеки за 2018 год не требуем. Всем отделам социальной защиты даны разъяснения, министерству образования мы дали все разъяснения. Индивидуально будем рассматривать и помогать людям гасить все долги, которые они имеют по приобретению твёрдого топлива, - заявила Татьяна Быкова. 

По её словам, на сегодня в Бурятии 156 поставщиков дров и каких-либо проблем с чеками и расписками «не было и не будет». Но требование о предоставлении чеков сохранится, так как такова норма федерального законодательства. 

- То есть мы раньше нарушали этот закон, а сейчас это требование привели в норму в соответствии с федеральным законом, - разъяснила министр.

 
Всего на выплату компенсаций педагогам за твёрдое топливо в бюджете республики заложено 350 миллионов рублей. При этом как сообщила «Новой Бурятии» депутат Оксана Бухольцева, если на закупку дров было затрачено меньшая, чем размер компенсации, сумма, то и выплачена будет только она. В общем, министерство соцзащиты в лице своего руководителя признало – нарушали, нарушаем и нарушать будем. 

"Новая Бурятия"