Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Настоящие дровяные камины не собираются выходить из моды, несмотря на то, что практически в каждом доме есть эффективные современные системы отопления. Этот факт можно объяснить желанием человека создать особый уют, нежели недостатком тепла, хотя даже небольшой, правильно построенный камин вполне способен быстро прогреть помещение площадью в 16 – 20 квадратных метров. Несмотря на весьма массивную и габаритную конструкцию, кирпичные камины обычно не используют в качестве основного источника тепла, а, скорее, служат в роли центральной интерьерной детали, создающей атмосферу уюта, что особенно необходимо в промозглую осеннюю или весеннюю погоду.

Приступая к выбору модели, необходимо опираться на целый перечень исходных оценочных критериев:

- определяется предполагаемое месторасположение камина с учетом площади, которую возможно отвести под его установку;

- оценивается отапливаемая площадь, если в этом есть необходимость;

- намечается нужный размер топки;

- выбирается материал изготовления камина;

- оцениваются пожелания по желательной функциональности;

- принимаются в расчет предполагаемое внешнее оформление и конструкция - для создания единого интерьерного стиля в помещении.

Нюансы месторасположения каминов

Кроме выбора типа камина по его месторасположению, нужно правильно обозначить и конкретное место его установки. В этом вопросе есть свои нюансы, которые нужно обязательно учитывать. Не все позиции одинаково хороши для расположения камина.

В первую очередь, выбирая место установки камина в комнате, необходимо проконтролировать, чтобы дымоходная труба не наткнулась на балку перекрытия. Она должна проходить ровно в средней части пространства между двумя балками так, чтобы между трубой и деревянными элементами конструкции оставалось расстояние минимум в 120 – 150 мм.

Камин с открытой топкой не должен находиться в зоне прохождения потоков воздуха, например, напротив входной двери, так как холод, поступающий в комнату извне, будет нарушать естественную циркуляцию нагретого воздуха. В связи с этим можно ожидать снижения эффективности нагрева помещения.

Удачным местом для установки углового камина будет один из углов, находящихся около двери. Тепло, исходящее от него, будет создавать своеобразную тепловую завесу для холодного воздуха.

Лучше всего не устанавливать пристенный камин около внешней стены, так как холодная поверхность будет забирать тепло. Однако если другого места для установки отопительного прибора не нашлось, то перед его монтажом стену необходимо утеплить, закрепив на нее минеральную вату с алюминиевым покрытием фольгой в сторону комнаты.

Камин должен быть установлен на прочной поверхности, поэтому если в комнате деревянные полы, то придется под кирпичную конструкцию выстроить бетонный фундамент.

Функциональность камина

Выбрав место установки и примерный размер камина, нужно определиться с тем, какие функции он должен выполнять, так как существуют разные варианты конструкций таких сооружений. Так, камины могут быть:

отопительными, то есть используемые только для обогрева комнаты;

отопительно-варочный вариант  применяется не только для отопления, но и для приготовления пищи. Такой камин имеет чугунную варочную плиту;

отопительно-декоративный камин предназначается не только для обогрева комнаты, но и в большей даже мере для поддержания ее стилевого оформления;

отопительный камин с водяным контуром. В этом случае камин является элементом системы отопления, то есть вода, нагреваясь от жара сгоревших дров, поступает в радиаторы отопления, а затем, пройдя весь контур, снова возвращается для нагрева. Благодаря циркуляции теплоносителя от камина можно качественно отопить одну или две комнаты дома.