Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На неделе члены республиканского правительства отчитались о доходах, полученных в 2018 году. За минусом главы республики Алексея Цыденова и министра транспорта – Александра Аюшеева. Напомним, Аюшеев перешел в правительство в начале этого года, а до этого занимал пост сити-менеджера Улан-Удэ

16,611 млн на шестерых

Среди тех, кто уже опубликовал данные о доходах, – зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. В 2018 году социальный зампред заработал 2,5 млн рублей. А его супруга - около 40 тысяч.

Доход исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Зураева в 2018 году составил 3,2 млн рублей, а доход его супруги – 1,3 млн рублей. Жена владеет автомобилем «Ауди SQ5», а сам Игорь Иванович – «КИА Сeed» 2015 года выпуска.                                                                              

Доход еще одного зампреда – главы полномочного представительства Бурятии при президенте России Мункожапа Бадмаева составил в 2018 году 2 млн рублей, его жены – менеджера творческой мастерской художника Даши Намдакова – 190 тыс. рублей. Тем не менее менеджер владеет тремя легковыми автомобилями: «Фольксваген Поло», «Мерседес-Бенц Гелендваген», БМВ Х5. Сам полпред ездит на «Тойоте Лэнд Крузер 200».

Инфраструктурный зампред Евгений Луковников заработал в 2018 году 2,4 млн рублей, а его супруга, на которую записана «Тойота Лэнд Крузер 150», – 4,27 млн рублей.

Доход заместителя председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Петра Мордовского составил в 2018 году 3,3 млн рублей, его жены – около 120 тыс. рублей. Супруга владеет двумя легковыми машинами – «Тойота Ленд Крузер» и «Ниссан-Жук», а еще прицепом «УАЗ 8109». Сам зампред по безопасности – автомобилем «Сузуки Эскудо» и автоприцепом.

Руководитель администрации главы Бурятии, он же зампред правительства Бурятии Баир Цыренов в 2018 году заработал 3,1 млн рублей, а его жена – 633 тыс. рублей. Жена транспортом не владеет, а сам Баир Цыренов ездит на Mercedes Benz ML 320, когда не ездит на служебном автомобиле.

Министры отранжировались

Наибольшие доходы за прошлый год показал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев – он задекларировал 4,1 млн рублей. Из этой суммы доход по основному месту работы составил 2,5 млн рублей, доход по предыдущему месту работы, в банке, – 369,6 тыс. рублей, доход от продажи земельного участка и жилого дома – 950 тыс. рублей, доход от сдачи в аренду нежилого помещения – 264 тыс. рублей. В собственности у Александра Бардалеева квартира площадью в 55,4 квадратных метра и нежилое здание площадью 472 квадратных метра. Супруга Бардалеева за год заработала 100 тыс. рублей, владеет она автомобилем «Тойота Витц», домом и земельным участком в 1,6 тысячи квадратных метров. У Александра Бардалеева автомобилей нет.

У всех остальных министров, чьи декларации уже размещены на официальны сайтах, заработная плата примерно на одном уровне – 2,8 – 2,9 млн рублей.

Так, на втором месте по сумме доходов – министр социального развития Бурятии Татьяна Быкова, заработавшая 2,9 млн рублей. В собственности у нее трёхкомнатная квартира, на ее супруга записаны два автомобиля («Тойота Камри» и «Тойота Хайлендер») и прицеп к легковому автомобилю. Также он владеет частью жилого дома, квартирой, земельным участком для строительства гаража, гаражным боксом, гаражом и 1/3 доли земельного участка. Супруг Татьяны Быковой за год заработал 803,9 тыс. рублей.

На третьем месте по доходам – министр финансов Бурятии Всеволод Мухин, заработавший 2,8 млн рублей. На него записан земельный участок площадью 1,2 тыс. квадратных метра, автомобиль Mitsubishi Outlander и квартира площадью 63 квадратных метра. Его жена за год заработала 92,1 тыс. рублей, собственностью не владеет.  

На четвертом месте министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова, задекларировавшая за 2018 год доход в 2,8 млн  рублей. Ее доход по основному месту работы составил из общей суммы 2,5 млн рублей, доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях – 93,8 тыс. рублей и еще 216,9 тыс. рублей – пенсия. Магомедова владеет долей в квартире, гаражом и автомобилем Toyota Rav 4. Ее супруг возглавил неформальный рейтинг самых богатых вторых половин министров – он заработал в 2018 году более 3,7 млн рублей, где 3,5 млн – доход по месту работы и 251 тысяча – доходы от банковских вкладов. Владеет он долей в квартире, земельным участком, жилым домом и машиной Toyota Land Cruiser 200.

На пятом месте – заместитель председателя правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, который задекларировал доход в 2,823 млн рублей. Он имеет в собственности квартиру, нежилое помещение для стоянки автомобиля, автомобиль «Ниссан Патрол» 2011 года выпуска. Его супруга за год заработала больше него: 3,5 млн рублей, никакой собственности, кроме доли в квартире, у нее нет.

Министр образования Баир Жалсанов   за прошлый год заработал 2,7 млн рублей, его супруга – 418 тыс. рублей. У министра в собственности скромный семейный Toyota Ipsum, у супруги более представительный Lexus LX 570. На министре, кроме того, числятся  две квартиры – 59,3 и 78,3 квадратных метра.

Далее следует министр спорта и молодёжной политики Вячеслав Дамдинцурунов, который заработал 2,58 млн рублей. Он владеет машиной Toyota Camry, земельным участком и квартирой. Его супруга за 2018 год заработала 14 тыс. рублей. В собственности у нее доли в двух квартирах.

Министр культуры Соелма Дагаева заработала за прошедший год 2,55 млн рублей, в собственности у нее земельный участок, квартира, здание ремонтных мастерских, нежилое Помещение и автомобиль Тойтота Терсель. Супруг министра заработал 1,7 млн рублей, в собственности – три земельных участка, 2 жилых дома, квартира площадью 138кв метров и пять автомобилей, среди которых БМВ Х5.

Ей на пятки наступает министр строительства Николай  Рузавин с доходом 2,507 млн рублей, супруга министра заработала 1,06 млн рублей. Зато в собственности у Рузавина квартира в 190,3 квадратных метра и Тойота Ланд Краузер, у супруги в собственности гаражный бокс и земельный участок.

Министр туризма Мария Бадмацыренова  задекларировала  2,46 млн рублей дохода. У нее в собственности доля в квартире, одна квартира в 56 квадратных метров. Доход супруга составил 884,4 тыс. рублей,  на нем числится легковой автомобиль Toyota Corolla Spacio.

Министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев заработал за год 2,2 млн рублей. Он владеет земельным участком и домом. Его супруга заработала 586,6 тыс. рублей, в собственности у нее два автомобиля, Toyota Platz и Toyota RAV 4, а также земельный участок и жилой дом.

Министр природных ресурсов Вадим Кантор, назначенный на должность только в сентябре 2018 года, задекларировал за прошлый год доход в 1,4 млн рублей. Он на пару с женой владеет легковым автомобилем CYЗУКИ GRAND VITARA и квартирой площадью 96,1 квадратных метра, еще одна квартира записана только на него. Супруга Кантора заработала в 2018 году 1,7 млн рублей. 

И наконец исполняющий обязанности министра промышленности Алексей Оловянников заработал в прошлом году 1,4 млн рублей. В собственности у него две квартиры, 65 и 33,8 квадратных метра, автомобиль «Тойота Ленд Крузер Прадо-2008», жилой дом 53,6 квадратных метра. Супруга заработала 586 тыс. рублей.

Не из нашего кармана

Кроме того, о доходах отчитались представители двух палат Федерального Собрания РФ. На первом месте – сенатор от Иркутской области, но главный коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев с доходом 5,562 млн рублей. Супруга Вячеслава Михайловича заработала 182,6 тыс. рублей. Причем ее доход, по сравнению с 2017 годом, упал в разы. У четы Мархаевых два земельных участка, один коммерческий участок. Жилой дом – 335 квадратных метров – на В.М. Мархаеве и коммерческая недвижимость – 825 квадратных метров – на супруге в 1/2 доли, две квартиры 71,7 квадратных метра – на В.М. Мархаеве и 93,7 квадратных метра – совместно с супругой. Авто не имеют.

Бывший глава республики, сенатор от правительства Бурятии Вячеслав Наговицын в прошлом году заработал 5,219 млн рублей, доход супруги составил  133,8 тыс. рублей. В собственности у четы Наговицыных два участка, жилой дом 465 квадратных метров, гараж + баня на супруге. Кроме того, две квартиры: одна, площадью 42 квадратных метра, принадлежит самому Наговицыну, вторая, 93,9 квадратных метра, в совместной доле с супругой. Транспорт lexus rx 350 + прицеп зарегистрирован на Вячеславе Наговицыне, KIA SLS – на супруге.

Второй сенатор от Бурятии, представитель республиканского парламента в Совфеде Александр Варфоломеев заработал 4,852 млн рублей, супруга – 115 тыс. рублей. В собственности: четыре земельных участка – на супруге, два жилых дома – 20 и 115 квадратных метра – на супруге, две квартиры – 35 и 40 квадратных метра – на супруге. Авто не имеют.

Депутат Госдумы Николай Будуев заработал в прошлом году  4,591 млн рублей. В долевой собственности у депутата квартира в 66 квадратных метров (общая долевая собственность, 3/4) и Toyota Camry.

Доход Алдара Дамдинова составил 4,680 млн рублей, его супруги – 196,8 тыс. рублей. Земельный участок размером восемь соток зарегистрирован на супругу. Из авто у семьи – ВАЗ-21074, Nissan x-trail и Nissan cube у супруги.