Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В среднем на комплекс из трех компонентов уходит до 2,5 тысячи кирпичей, а это  10 тонн! Чтобы выдержать такую массу, основание должно быть прочным и надежным. Можно использовать кирпич пустотный (облегчает вес конструкции и позволяет сэкономить) и полнотелый (дольше держит тепло). Это влияет на  характеристики изделия и период непрерывного использования. Барбекю из пустотного кирпича нужен отдых, его нельзя перегревать.

Конфигурация барбекю бывает разной и включает мангал, духовку, гриль, коптильню, тандыр, русскую печь, плиту для казана. Для дополнительного удобства  комплекс можно оборудовать столешницей и мойкой.

К сожалению, на стадии проектирования невозможно учесть все. Простой пример: лето, приехали гости, хозяин показывает новый барбекю-комплекс в деле и…  жарит шашлыки шесть часов подряд! Но комплекс для этого не предназначен, так как клиент выбрал пустотный кирпич и барбекю противопоказано длительное накаливание без перерыва.  Беспечная и необдуманная эксплуатация может дорого стоить – ведь это пожароопасный объект. Задача специалиста – сделать изделие безопасным, надежным, предусмотреть все возможные варианты и, главное, обезопасить владельца.

Как понять, что перед вами хороший мастер?

Толковый специалист никогда не озвучит цену на барбекю на первой же минуте  разговора с клиентом.  Люди воспринимают само понятие барбекю по-разному! Для одних это переносная установка для жарки мяса, для других – компактная кирпичная печка на приусадебном участке. Поэтому мастер подробно выяснит, что хочет получить клиент и какие материалы предстоит использовать. При этом представления о расходных материалах – самые приблизительные. Поэтому хороший мастер обязательно настоит на том, чтобы совместно с заказчиком посетить магазин. Это тот самый случай, когда лучше потрогать кирпич, чем рассказывать о нем.

Мастер обязательно побывает на участке, где планируют ставить барбекю-комплекс.  Поможет с расчетом фундамента и посоветует, нужно ли уплотнять грунт. Конкретика: чертежи и смета будущего проекта появляются именно после этого этапа.

Цена на простой барбекю-комплекс из трех элементов (мангал, казанная плита и столешница) стартует с 70 тыс. рублей.

Комплектация средней ценовой категории – 300 тыс. рублей.

А стоимость самых дорогостоящих сооружений достигает 1,5 млн рублей, и это не предел.

Срок изготовления зависит от размера и сложности. В среднем рабочая бригада  справляется с задачей за 5 – 6 дней.  Если заказчику важна художественная эстетичность (фигурная обработка кирпича, кованые элементы), срок увеличивается.

К столу!

Барбекю - это неограниченные возможности для приготовления мяса. И это целая наука! Делимся проверенными хитростями и тонкостями приготовления шашлыка.

Правильный кусок мяса должен весить 60 – 80 граммов, быть величиной 4 – 5 сантиметров – размер, идеальный для укуса!

Надевайте на шампур кусочки мяса волокнами поперек. При жарке оно не будет соскальзывать и равномерно прожарится.

Ставьте шашлык, когда угли серого цвета. На красных углях мясо подгорит. Расстояние от углей — 7 – 11 сантиметров.

Первые минуты активно переворачивайте шашлык каждые 30 – 40 секунд, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило сок внутри.

Ни в коем случае не поливайте мясо водой или уксусом при жарке. Иначе оно станет жестким и сухим.

Готовый шашлык завернуть в фольгу на пять минут. Мясо «отдохнет», сок внутри равномерно распределится, и шашлык станет нежнее.