Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Неделя в Бурятии началась и закончилась медицинскими скандалами – в Баргузинском районе скончался 40-летний мужчина, поступивший в Баргузинскую ЦРБ с диагнозом «двусторонняя пневмония». У пациента катастрофически снизилось давление, а когда у него начался приступ, медики почему-то приняли это состояние за психоз. Они заперли пациента на замок в заброшенной комнате. Там он, лишенный ухода и квалифицированной медпомощи, и скончался. Глава Бурятии Алексей Цыденов распорядился уволить главного врача больницы.

А 12 апреля пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев написал, что «глава Бурятии жестко отреагировал на вопиющие обстоятельства смерти пациента в Баргузинской центральной  районной больнице. Министру здравоохранения Дамбиниме Самбуеву поручено уволить главного врача больницы и принять самые строгие меры по наказанию всех виновных лиц. Заместителю председателя правительства по вопросам безопасности Петру Мордовскому взять под особый контроль ход служебной проверки и совместно с прокуратурой и следственным комитетом дать правовую оценку трагическому событию».

Министр здравоохранения Бурятии остался безнаказанным. Притом что за последнее время на совести Самбуева это уже не первая смерть. При его непосредственном участии, а вернее, неучастии санавиция потеряла мальчика с опять-таки острой формой пневмонии. Затем в подведомственной Минздраву Бурятии больнице скорой помощи отказались принять ветерана с повышенным давлением, который в итоге скончался через два часа.

А чего стоит история с отрицанием эпидемии гриппа, которую Минздрав Бурятии просто игнорировал? Инфекционная больница в период повышения уровня заболеваемости была переполнена. В этой связи заболевших детей везли в ДРКБ, где находятся «хроники» с пониженным иммунитетом (здесь просто просятся непечатные слова). И даже когда на федеральном уровне заговорили о том, что в Бурятии эпидемический порог превышен в 4 раза, министерство продолжало хранить молчание.

Удивительно, что ни в СМИ, ни во властных коридорах не было ни слова критики в адрес Минздрава РБ и министра Самбуева.

В зоне, недоступной критике, оказалась и Татьяна Быкова. Тогда как в скандальной ситуации со строительством некачественного жилья для сирот крайним оказался только заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко. Его задержали и поместили под арест в СИЗО на пару с застройщиком. А вот Министерство соцзащиты республики, которое, собственно, отвечает за предоставление жилья сиротам, осталось в стороне.

Может быть, в ходе расследования Следственный комитет РФ по Бурятии доберется и до представителей Минсоцзащиты РБ. Пока же глава Бурятии говорит о том, что решать проблемы сирот отныне будут адресно и индивидуально. На своей мартовской пресс-конференции Алексей Цыденов говорил об экспертизе и возможных ремонтах домов, а вот о выговорах и прочих наказаниях для виновных не сказал ни слова.

Кстати, проблема с «сиротскими гетто» – не единственная в министерстве госпожи Быковой и подведомственных министерству учреждениях. Так, например, в прошлом году выяснилось, что «Кабанском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей», две несовершеннолетние  воспитанницы забеременели прямо в здании центра от таких же несовершеннолетних воспитанников. Несмотря на запросы от СМИ, Минсоцзащиты РБ предпочло отмолчаться, а главный защитник детей в Бурятии г-жа Вежевич отделалась формальным комментарием: «Они достигли возраста согласия».

Позже в центре была проведена проверка, комиссия по делам несовершеннолетних совместно с работниками центра разработали план санитарно-просветительской работы и программу по нравственно-половому воспитанию детей и подростков. Провели профилактические беседы и с подростками. Непонятно только, почему профилактику провели по факту, а не до наступления его последствий. Впрочем, «бить по хвостам» - излюбленная практика госпожи Быковой.

К слову о Вежевич (как говорится, чтобы два раза не вставать). При упоминании ее фамилии в памяти возникают не защищенные детские судьбы, а бесконечные командировки за пределы региона, а также различные форумы, об участии в которых она стабильно отчитывается на своей странице в «Фейсбуке». Кстати, в той же ситуации с недоделанными сиротскими домами г-жа Вежевич практически два года отделывалась отписками. А Жамбалова, она же Гыпылова, она же уполномоченный по правам человека, и вовсе, видимо, была не в курсе печальной истории сирот.

А ведь все эти высокопоставленные чиновники напрямую общаются с людьми, которые находятся в тяжелой ситуации и обращаются к ним за помощью. Что бы республиканские власти сегодня ни говорили об экономике и перспективах развития республики,  на первом месте все-таки должны быть сами жители республики. Ведь без людей не получится ни экономики, ни развития, ни, собственно, самой республики.

И еще раз к слову  о развитии. Любое развитие предполагает, что в будущем будет лучше, легче, комфортнее. В конце концов, мы все верим, что наши дети будут жить лучше, чем мы. Но кто сегодня занимается нашими детьми? Министр образования, привыкший в якобы элитном лицее №1 выбивать деньги из родителей буквально на все? Как выяснили аудиторы Счетной палаты РБ, «за счет средств родителей произведены расходы не на улучшение качества образовательного процесса, а на получение дополнительной материальной выгоды. Так, в 2013 году из поступивших средств направлено на различные выплаты и доплаты отдельным работникам 69,2% от поступивших средств (4154,7 тыс. рублей), в 2014 году – 34,8% (1116,8 тыс. рублей). В нарушение пункта 5.3. трудового контракта от 01.03.2007 неправомерно начислена доплата (источник – средства родительской оплаты) директору Жалсанову Б.Б. в сумме 412,6 тыс. рублей».

Министр, который продал собственную машину республике? Министр, который рассадил в те самые элитные школы своих ближайших друзей? Видимо, с целью дальнейшего выбивания родительских денег? И этому человеку мы безоговорочно доверили свое будущее – образование всех детей республики.

Показательный пример – прокуратура Бурятии выяснила, что одной из школ Кяхтинского района руководила директор, которая приговором суда была признана виновной по тяжкой статье – ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». И, согласно трудовому законодательству, такие лица не имеют права заниматься педагогической деятельностью. Тем не менее, директор продолжала работать в школе.

Нынешний кабинет министров был сформирован полтора года назад – кто-то из министров прошел через конкурсы, которые называют «смешными», кто-то сохранил свой пост из прошлой доцыденовской эпохи, кто-то был назначен в тиши кабинета. При этом правительство РБ и, соответственно, республику, время от времени сотрясают скандалы, связанные с недоработками чиновников.

И, пожалуй, пришло время оценить работу министров и признать, что некоторые из них, если не многие, явно не справляются со своими обязанностями, с ежедневной монотонной работой. Получается, что говорить с такими горе-руководителями о развитии республики, видимо, и не стоит.

Соелма Сандакдоржиева