Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Согласно источникам телеканала, суданская армия объявила о создании временного совета во главе с первым вице-президентом и министром обороны Авадом ибн Ауфом. На ключевых дорогах и мостах в Хартуме размещены военные транспортные средства.

Ранее вооруженные силы Судана сообщили, что вскоре сделают важное заявление, и призвали внимательно следить за новостями. Наблюдатели не исключали, что армия может объявить о смещении президента аль-Башира.

Пресс-атташе посольства РФ в Хартуме Владимир Томский не стал комментировать сообщения о том, что военные в Судане готовятся сместить президента страны. При этом он отметил, что угрозы жизни проживающих в Судане россиян пока нет.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал произошедшее в Судане военным переворотом. "Не берусь пока судить, кто там прав и кто нет. Напомню свою принципиальную позицию отрицания сценариев неконституционной смены власти в принципе - будь то на Украине, в Турции, Сирии или где-то еще", - написал Косачев в фейсбуке.

Акции протеста

Тысячи демонстрантов, требующих отставки президента, уже неделю протестуют на столичной площади перед зданием минобороны. В столкновениях между ними и военными, по данным СМИ, погибли уже не менее 11 человек, включая шестерых военнослужащих.

Массовые протесты против правления аль-Башира начались в декабре прошлого года. Их причиной послужило намерение правительства повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране.

Оппозиция призвала армию оказать содействие в смещении президента и восстановлении демократии.