Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Строительство крыши своими руками требует серьезной подготовки. Необходимо разработать проект конструкции крыши и кровельного пирога, выполнить соответствующие расчеты, подробно ознакомиться с технологией работ. Самостоятельно обычно строят простые проекты: односкатные, двускатные простые и ломаные крыши.

При расчете мощности стропильной системы и шага установки стропильных ног важно учесть нагрузки на кровлю, которая суммируется из отдельных нагрузок:
— собственный вес каркаса крыши;
— вес элементов кровельного пирога;
— снеговая и ветровая нагрузка, характерная для региона;
— запас надежности на случай катаклизмов.
При расчете материала важно учитывать размеры кровельных материалов, так как они укладываются внахлест. Для минимизации отходов утеплителя шаг стропил рекомендуется выбирать с учетом ширины теплоизоляционного материала. Ширина жесткого листового материала должна соответствовать шагу установки стропил, а ширина ватного материала (базальтовой или стеклянной ваты) превышать примерно на 10 мм.
Для монтажа каркаса важно использовать хорошо просушенный пиломатериал. Это гарантирует надежность стропильной системы, а также исключает деформацию в процессе эксплуатации. Чтобы повысить огнестойкость и защитить деревянные элементы каркаса от повреждений микроорганизмами, перед установкой их обрабатывают огнеупорными и антигрибковыми средствами. К монтажу деревянных частей каркаса приступают после их полного высыхания. Перед тем, как строить крышу дома, необходимо закончить возведение стен сооружения на полную высоту и уложить гидроизоляцию — слой толя или рубероида
В целом строительство каркаса крыши работа делится на следующие этапы:
— монтаж мауэрлата: мауэрлат — деревянный брус квадратного или прямоугольного сечения, лежащий в основе всей конструкции крыши. Он служит для равномерной передачи нагрузок на стены и фундамент, а также является местом крепления крыши к зданию. Чтобы закрепить мауэрлат, на стенах выполняется монолитная бетонная балка с металлическими шпильками либо вмуровывается в кладку кованая отожженная проволока;
— строительство стропильной системы: начинается с установки стропильных конструкций на обоих фронтонах. Если в середине дома проходит перегородка или несущая стена, это позволяет уложить на нее балку и установить опоры для конькового прогона. В этом случае стропильные ноги верхней частью крепятся к коньковому прогону, а нижней — к мауэрлату.
Нижняя часть стропил может упираться в мауэрлат срезанным торцом — в этом случае стропильная система выполняется без свеса. Если проект предусматривает возведение крыши со свесом стропильных ног, в нижней части стропила вырезается выемка таким образом, чтобы стропило горизонтально расположенной частью выреза упиралось в мауэрлат;
— монтаж кровельного пирога: к созданию кровельного пирога приступают после установки стропильной системы. В первую очередь рекомендуется уложить гидроизоляцию — специальную мембрану или рубероид. Поверх гидроизоляции на стропила набиваются бруски сечением 50 мм — контробрешетка. Это позволяет создать необходимый воздушный зазор между гидроизоляцией и кровельным покрытием. Обрешетка крепится к контробрешетке. Она может выполняться из досок, брусков или плитных древесных материалов.
На следующем этапе выполняется укладка финишного кровельного покрытия. Утепление скатной кровли выполняется изнутри. В качестве теплоизоляторов могут фигурировать материалы из растительных волокон (маты из соломы, морских водорослей, пеньки), из целлюлозы (эковата). Но чаще всего применяется минеральная вата — экологически чистый, огнестойкий, волокнистый материал, полученный из расплава базальта или стекла.

«Новая Бурятия»