Топограф с большой буквы …

Фото Топограф с большой буквы …

Профессиональный праздник геологов был учрежден в Советском Союзе, но и сегодня традиция сохраняется во многих странах СНГ. Впервые День геолога отмечали в 1966 году в соответствии с Указом Президиума ВС СССР.

Инициатором учреждения Дня геолога выступил А.Л. Яншин, академик АН СССР. В этот день принято отмечать выдающиеся заслуги советских специалистов, работающих в области геологии. В год учреждения праздника таким поводом стало открытие нефтегазоносного района Западной Сибири.
В Советском Союзе геологии уделялось большое значение, и данная отрасль динамично развивалась. В 1919 году для централизованного руководства всеми геологоразведочными работами было создано Центральное управление промразведок, а в 1922 году произошло его объединение с Геологическим комитетом, который в качестве главного геологического учреждения был учрежден еще в царской России в 1882 году. С 1947 года всеми геологическими работами руководит специально созданное Министерство геологии.
Первым российским геологическим учреждением, которое было создано в 1700 году Петром I для проведения поисково-разведочных работ, стал приказ рудокопных дел. Затем он был преобразован в Берг-коллегию в 1719, а в 1807 году на его основе был создан Горный департамент.

Дата празднования
Дня геолога

Указом было установлено, что отмечать свой профессиональный праздник советские геологи будут ежегодно в апреле, в первое воскресенье. Поэтому День геолога 2019 будет отмечаться 7 апреля.
Время празднования было выбрано не случайно. К началу весны в геологии подводят итоги минувшего года и начинается подготовительный период для новых геолого-разведывательных экспедиций и поисковых работ. Согласно традициям советского периода, в канун профессионального праздника осуществляют награждение и поощрение ведущих специалистов отрасли.
Отмечают этот день все специалисты, связанные с геологией и исследованием земных недр.

От топографа до инженера
Тамара Дмитриевна Ильина родилась 30 января 1939 года в деревне Борохал Осинского района Иркутской области. В 1957 году поступила в Кяхтинский землеустроительный техникум, который с отличием окончила в 1960 году по специальности «землеустроитель». В этом же году устроилась на работу в Центральную геолого-геофизическую экспедицию топографом. В 1962 году поступила на заочное отделение географического факультета Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова.
Начиная свою трудовую деятельность в 20 лет, Тамара Дмитриевна прошла путь от топографа до инженера, выполняя на каждом этапе свои должностные обязанности добросовестно и уважительно к труду. Топо-оформительская, Исингинская, Абагинская, Байкальская, Аэрогеофизическая и Партия ТС — это этапы ее трудового пути в Геофизической экспедиции.
Тамара Дмитриевна оставалась верна одной экспедиции, защищая и участвуя во всех мероприятиях, связанных с ее судьбой. Трудолюбие, аккуратность и высокое чувство ответственности к порученному делу снискали ей уважение и авторитет в коллективе.
В Геофизической экспедиции производственного геологического объединения «Бурятгеология» Тамара Дмитриевна проработала 34 года. Общий трудовой стаж Тамары Дмитриевны — 45 лет.
Труд Тамары Дмитриевны высоко оценивался и награждался медалями, Почетными грамотами, благодарностями и денежными премиями. Ей присвоено звание «Ветеран труда».

«Новая Бурятия»

Кол-во просмотров: 883