Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 млн человек, что составляет почти 9% от общего числа смертей. Травмы и несчастные случаи являются третьей по значимости причиной смертности человека. Это основная причина смертности в возрасте от одного года до 40 лет.  

Травмы встречаются в любом возрасте, но чаще – в трудоспособном. Согласно статистике, производственные травмы по удельному весу занимают не более 5% в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности. При этом 85% травм обычно не вызывают анатомических и функциональных нарушений поврежденного органа.

В России в результате несчастных случаев на производстве ежегодно погибает более 3,5 тыс. человек, около 12 тыс. получают тяжелые травмы, около 75 тыс. – легкие. Ежегодно регистрируется около 7 – 8 тыс. случаев профессиональных заболеваний. Все это сопровождается значительными социальными и экономическими потерями. Напомним, что под производственным травматизмом понимается совокупность повреждений у людей в процессе исполнения ими профессиональных обязанностей.

Надо отметить, что предметом особого внимания является производственный травматизм несовершеннолетних работников. В возникновении несчастных случаев на производстве с несовершеннолетними существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т.п.

 

Расследование всех несчастных случаев

С 1995 года Государственной инспекцией труда в Республике Бурятия проведено 13 расследований несчастных случаев на производстве с работниками в возрасте до 18 лет, из которых два – со смертельным исходом. Расследовались не только текущие несчастные случаи, но и такие, которые не были расследованы своевременно. К примеру, в 2002 году по заявлению пострадавшего государственным инспектором труда было проведено расследование несчастного случая, происшедшего 20 декабря 1942 года.

Во время обмолота снопов пшеницы на конной молотилке 15-летний подросток был травмирован ударом копыта лошади в лицо (в результате  нанесенной травмы  у пострадавшего ампутирован  правый глаз). Акт формы Н-1 работодателем не составлялся, так как «Положение о регистрации и учете несчастных случаев, связанных с производством», утвержденное Президиумом ВЦСПС от 08 сентября 1939 года, на колхозы не распространялось. 

В целом терорганом Роструда осуществлялось дополнительное расследование семи несчастных случаев, произошедших с работниками в возрасте до 18 лет, произошедших до момента образования Государственной инспекции  труда в РБ. Расследование таких случаев затруднительно в связи с отсутствием необходимых документов, а также очевидцев этих несчастных случаев.

Например, в результате ДТП в 1981 году погибли три работника колхоза «Коммунизм», в том числе 15-летний скотник-пастух. В 2001 году, осуществляя расследование данного несчастного случая, государственный инспектор труда основывался только на сохранившихся в государственном архиве двух документах. Рассматривались протоколы заседаний правления колхоза, где разбиралось заявление о приеме пострадавшего работника в члены колхоза (заседание решило принять), а также заявление матери погибшего с просьбой рассмотреть вопрос о выделении пенсии за сына, погибшего при выполнении колхозной работы. Заседание решило оказывать помощь матери за погибшего сына в размере 55% от среднемесячной зарплаты - в сумме 55 рублей. Среднемесячный заработок составлял 111 рублей.

К моменту расследования несчастного случая у работодателя не имелось иных документов и доказательств по делу (отсутствовал и трактор, и паспорт технического средства). В правоохранительных органах материалов проверок сообщений о преступлениях и других правонарушениях не сохранилось.

В четырех случаях из 13 работодатели скрыли от расследования и учета несчастные случаи с несовершеннолетними работниками. 

 

Различные виды травматизма

Подростковый травматизм в Бурятии был обусловлен причинением вреда здоровью людей воздействием разлетающихся предметов, защемлением между движущимися деталями, поражением электротоком, ДТП, непредсказуемым поведением животного, огнестрельным ранением. В своем большинстве пострадавшие получили  тяжелые переломы костей и разрывы кожных (подкожных) тканей.

Например, в июне 2006 года в лесу в ночное время неизвестными лицами из огнестрельного оружия был обстрелян палаточный лагерь лесников и привлеченных работников Загустайского лесничества. Одна из пуль попала в руку спавшего в палатке 15-летнего рабочего, привлеченного для посадки лесных культур. С тяжелой травмой пострадавший был доставлен в медучреждение для оказания оперативной помощи  и лечения.

В производственном травматизме несовершеннолетних работников, в зависимости от вида производственной деятельности, следует выделить промышленный  и сельскохозяйственный травматизм. Для каждой из ведущих отраслей промышленности характерен определенный вид травм, зависящий от различий технологического процесса. При этом повреждения, возникающие при сельскохозяйственных работах, нередко совпадают с производственными травмами (ушибы, раны и проч.), обусловленными механизацией сельского труда.

Из общего количества несчастных случаев с работниками в возрасте до 18 лет девять случаев зарегистрировано в отрасли сельского хозяйства, 1 случай – в лесном хозяйстве, 1 – на производстве молочных продуктов, 1 – в пищевой промышленности, 1 – в торговле и общественном питании.

Анализ материалов расследований показал, что уровень производственного травматизма среди работников в возрасте до 18 лет в отдельных территориях (в разрезе городов, районов) существенно различается. В сельских районах республики стойко сохраняется уровень производственного травматизма, намного превышающий таковой среди населения  городов (11 случаев из 13). Реальное финансовое положение дел в АПК, а также травмоопасность внешней среды являются факторами, которые следует учитывать работодателям для повышения индивидуальной травмозащищенности работников, а также собственной ответственности за их здоровье.

 

Травматизм в сельских районах

Травматизм в сельскохозпроизводстве отличается многообразием причин возникновения. Это влечет за собой высокий удельный вес тяжелых повреждений. Надо отметить и отдаленность медучреждений, что создает специфические условия для оказания медицинской помощи пострадавшим.

Например, в ходе дополнительного расследования несчастного случая, проведенного в колхозе «Имени 60 лет Октября» в 2003 году, было установлено, что при сбрасывании соломы с наклонной  камеры зерноуборочного комбайна нога помощника комбайнера соскользнула. При этом сапог и брюки работника зацепились за работающую карданную передачу, которая не была закрыта защитным кожухом. В результате происшествия ногу 17-летнего работника затянуло в карданную передачу. В ЦРБ была произведена ампутация ноги пострадавшего.

По результатам проведенных в учетном периоде расследований несчастных случаев на производстве профессиональный статус пострадавших в сельскохозяйственном производстве работников-подростков представлен следующим порядком: помощник комбайнера, погонщик лошадей, скотник-пастух, прицепщик, разнорабочий.

 

Недостатки контроля и организации труда

Результаты расследований несчастных случаев с  работниками в возрасте до 18 лет  показывают, что травмы на производстве объясняются преимущественно недостаточным контролем ответственных должностных лиц за работой указанной категории работников.  В четырех случаях работники получили травмы в период от двух до 14 дней работы, в восьми случаях  травмы получены работниками в период  работы до 45 дней.  Травматизм у мужчин более чем в два раза выше, чем у женщин (соотношение 9/4).

Следует отметить, что в двух случаях государственными инспекторами труда расследование несчастных случаев осуществлялось в отношении  несовершеннолетних, направленных  в организации для прохождения производственной практики. В одном случае 15-летний работник, пытаясь отцепить проволоку, поддевшуюся за палец гусеницы, попал ногой в петлю проволоки и был подтянут к гусенице трактора. В результате он получил перелом ноги ниже колена. В другом случае 17-летний ученик, привлеченный к проведению погрузо-разгрузочных работ, взялся за неисправный пульт управления электроталью и получил смертельный удар электротоком. В материалах расследования указанных несчастных случаев также отражены факты нарушения ответственными лицами образовательных учреждений утвержденного процесса проведения производственной практики, отсутствия контроля за работой несовершеннолетних  работников на предприятиях.

Более половины работников, получивших травмы на производстве, достигли возраста 17 лет (7 человек), один – 16 лет, четверо – 15 лет и еще один – 13 лет. К примеру, руководитель ГУСП «Сосновоборский» СибВО принял на работу на период сенокосных работ в качестве разнорабочего 13-летнего подростка. После осуществления сцепки трактора к ворошителю сена (ГВК-6) тракторист не убедился  в отсутствии людей в зоне действия трактора, ворошителя сена, и начал движение вперед. В результате наезда был причинен вред здоровью несовершеннолетнего  работника. По факту наезда на несовершеннолетнего работника тракторист был осужден по ч. 3 ст. 118 УК РФ.

В 2013 году территориальным органом  Роструда было завершено расследование несчастного случая в ООО «Радуга Плюс» с несовершеннолетним работником (16 лет). Подросток, принятый на должность фасовщика, был привлечен к работе на тестораскаточной машине. В результате использования пострадавшего не по специальности, неудовлетворительной организации производства и подготовки работников по охране труда несовершеннолетний работник получил тяжелую травму руки.

 

На пути к нулевому травматизму

С 2013 года в реестре расследований несчастных случаев на производстве с работниками в возрасте до 18 лет Государственной инспекции труда в РБ изменений не наблюдается. И это не свидетельствует о реализации всеми хозяйствующими субъектами региона положений концепции нулевого травматизма, принятой Российской Федерацией в качестве цели по достижению безопасности труда и благополучия трудящихся. При этом показатель участия в производственной деятельности организаций работников в возрасте до 18 лет незначителен.

Результаты надзорной деятельности показывают, что работодатели Республики Бурятия неохотно используют труд несовершеннолетних подростков. Как правило, в организациях  на временной или постоянной основе работают единицы. В основном работники в возрасте до 18 лет привлекаются на временные работы в период летних каникул, либо их нахождение в  организациях обусловлено прохождением производственной практики.

Во многом снижение уровня  подросткового травматизма на производстве в значительной степени зависит от того, насколько глубоко и полно вскрываются его причины. В этой связи надо отметить активизацию работы по предупреждению нарушений трудовых прав  несовершеннолетних работников не только со стороны надзорного органа в сфере труда, профсоюзов, но и со стороны уполномоченных комиссий по организации труда и отдыха подростков.

Государственная инспекция труда в РБ в рамках проводимых публичных обсуждений правоприменительной практики считает необходимым доведение до работодателей информации о результатах надзорно-контрольных мероприятий по соблюдению трудовых прав несовершеннолетних, а также выявленных нарушениях законодательства РФ  при организации отдыха детей в летних оздоровительных кампаниях. В обязательном порядке представитель инспекции труда принимает участие в ярмарках рабочих мест для молодежи, проводимых органами занятости.

Четко ориентированная информация  по труду работников в возрасте до 18 лет доводится до сведения работодателей и общественности при осуществлении выездных мероприятий руководства территориального органа Роструда во всех районах Бурятии. В соответствии с ежегодными планами проведения мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда, специалистами Государственной инспекции труда в РБ в образовательных учреждениях проводятся семинары по теме «Охрана труда».

Осуществление и претворение в жизнь многообразных форм профилактики подросткового  травматизма в значительной мере зависит от взаимодействия школы и семьи. Работники образовательных учреждений вносят серьезный вклад в дело профилактики травматизма несовершеннолетних, оказывая  родителям всестороннюю помощь. Родители должны понимать, что в выработке у подростка навыков дисциплины труда и осмотрительного поведения большую роль играет положительный пример самих взрослых. Надо прививать подросткам правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями.

И пусть в Российской Федерации пока не созданы эффективные законодательные и экономические механизмы заинтересованности работодателя в обеспечении здоровых и безопасных условий труда, сохранение и укреплении здоровья работников, мы обязаны через принятие комплекса различных подходов и конкретных мер добиться понимания каждым хозяйствующим субъектом того, что производственный травматизм работников в возрасте до 18 лет может и должен быть предотвращен.

 

А.И. Пыкин, руководитель Государственной инспекции труда - главный  государственный  инспектор труда в Республике Бурятия