Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблемы сосудов

 

Трагична жизнь и тех, кого коснулся сердечно-сосудистый недуг. Причинами этих трагедий являются гипертонические болезни, требующие постоянного лечения на протяжении всей жизни больного. Финалом заболеваний становится либо инфаркт миокарда (закупорка сосудов сердечной мышцы), либо инсульт (поражение клеток мозга из-за кровоизлияния).

 

Количество летальных исходов от инсульта у мужчин в РФ с каждым годом увеличивается в 1,5 – 2 раза. С 2010 – 2018 годов количество инсультов в стране возросло с 500 тыс. до 920 тыс. Каждый третий пациент после выписки из больницы через месяц возвращается в кардиологию в еще более тяжелом состоянии.

 

Общепризнанной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является сужение кровотока – просвет самых мелких кровеносных сосудов – в результате патологического отклонения функционального состояния. Британский врач-экспериментатор, поэт и философ Эразм Дарвин (1731 – 1802), дед Чарльза Дарвина, автора теории эволюции, в своей поэме «Храм природы, или Происхождение общества» объяснил процесс старения организма сужением просвета тонких капилляров вплоть до срастания их стенок. А старческую слабость – недостаточностью секреции возбуждающей силы в головном мозгу.

 

Ученый и физиолог Иван Павлов (1849 – 1936) экспериментально доказал, что все жизненные процессы, происходящие в организме человека, координируются центральной нервной системой (ЦНС) – мозгом. Инструментами этой координации являются все органы, включая сердце.

 

Сердце – важнейший орган человеческого организма размером с кулачок. Этот своеобразный насос перекачивает более 15 тонн крови в сутки по сосудистой системе организма, протяженность которой составляет более 200 тыс. км. При этом оно подает кислород и питательные вещества в ткани всех органов, а также отводит от них токсичные продукты жизнедеятельности (шлаки). Это уникальный орган, подаренный природой. Все знания и мощь интеллекта должны способствовать его бесперебойной энергичной работе. К сожалению, современный молодой человек почти не получает информацию, что ему полезно и необходимо, чтобы стать здоровым, умным и успешным, кроме надоевших призывов «не пить, не курить, заниматься спортом».

 

Римский ученый Гай Плиний Старший писал: «Стыдно признаться, но ведь из всех живых существ один только человек не знает, что ему полезно». Наш человек в блаженном невежестве сжигает себя, как свечу с двух сторон. И человеческая жизнь – это краткое цветение и долгое увядание. Многие свое краткое цветение тратят на то, чтобы в дальнейшем увядание было несчастным и мучительным.

 

Негативные факторы

 

Алкоголизм, наркомания и табакокурение мертвой хваткой превращают и без того слабого человека в инвалида и иждивенца. Впрочем, цифры по заболеваемости и смертности – лишь индикатор беды, это вершина айсберга. Еще больше масса потенциально больных и реально нетрудоспособных людей. Это безалаберно ожиревшие мужчины и женщины, еле передвигающиеся на больных ногах. Они еще до пенсии превращаются в тягостных для родственников обитателей диванов.

 

Еще лет 20 – 25 назад трудно было представить эту жуткую картину: почти каждый второй человек с тяжелым животом и тусклым, обреченным взглядом. Права пословица – «живот толстой – лоб пустой». Такой человек лишен не только практической сообразительности, но и эффективности в работе. И он стремится стать чиновником, ведь там не требуется ни сообразительности, ни производительности труда. Как следствие, появилась у нас третья беда в дополнение к известным «дуракам и дорогам» – дураки, указывающие дорогу.

 

Тем временем растет заболеваемость, больницы переполнены больными, несмотря на ввод в эксплуатацию тысяч новых койко-мест. Увеличивается число летальных исходов от неправильного лечения и применения некачественных препаратов. Количество смертей из-за халатности врачей уже выходит на третье место после смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Больницы становятся перевалочными пунктами по пути на тот свет.

           

В современной медицине профилактика, словно намеренно, держится в зачаточном состоянии. Лечат симптомы болезней, без выяснения и устранения их причин – вы болейте, а мы будем лечить, пока вы не сбежите на тот свет. Порой врач превращается из спасителя в бизнесмена, наживающегося на муках и трагедиях людей. Он запугивает пациентов выдуманными ужасными диагнозами для того, чтобы они пользовались его услугами до последнего рубля или до гроба.

 

Еще Антон Чехов говорил: «Если хочешь исправить человека, покажи, каков он есть». Наше вопиющее неразумие заключается в том, что мы не отличаем причину от следствия. Ведь все наши усилия по оздоровлению народа направлены на лечение симптомов, а не на устранение причины болезней. Зачем подпирать падающее дерево, посаженное в скудную и сухую почву?

Болезни от плохого питания мозга

Истинная причина всех вышеперечисленных бед состоит в том, что мы плохо кормим свой мозг, главный регулятор нашего организма. А ведь именно мозг был и остается самоисцеляющимся механизмом нашего организма.

Плохо питаемый мозг не рождает умные мысли, он даже перестает регулировать свои органы и восстанавливать нервные клетки, исключая всякие позывы к деятельности. В таких условиях лень, апатия, болезненные состояния становятся нормой жизни. Впридачу все большее опустошение, чем голод, чума и войны, творит массовый алкоголизм. Так постепенно подрывается генофонд народа.

Природа, создавая на нашей планете жизнь, особенно разумно использовала наряду с кислородом, водородом, азотом и углеродом элементы кальция, магния, фосфора и др. Дефицит этих структурных элементов в организме ведет к нарушениям в высших формах человеческой деятельности, поэтому природа все чаще награждает людей тупостью. Ведь она происходит из-за нарушения функционирования мозга, всей ЦНС.

Выход из этого трудного положения состоит в одном – в необходимости соблюдать законы природы. Не надо стараться жить им вопреки. Практически безрезультатно мы тратим сотни миллиардов рублей на приобретение лекарств и медицинского оборудования, на создание тысяч койко-мест, тысяч аптек. Тем временем количество больных все увеличивается, особенно душевнобольных.

 

Значительно легче и эффективнее было бы направить хотя бы четверть всех этих средств на устранение причин наших бед – на ликвидацию дефицита структурных элементов. Давайте начнем кормить наши мозги кальцием, магнием и фосфором.

 

О магнии

Последними независимыми исследованиями выявлено, что с дефицитом магния связаны хронический стресс, усталость и депрессии, которые сопровождались усилением тяги к алкоголю, табаку и наркотикам. Восстановление нормального уровня магния устраняет эту тягу, то есть человек избавляется от алкогольной зависимости.

 

При дефиците магния в организме не усваивается жизненно важный кальций. Кроме того, нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, калия, кремния. А в дальнейшем в организме они замещаются токсичными тяжелыми металлами, такими как свинец, алюминий, кадмий.

 

Длительный недостаток магния усиливает отложения солей кальция на стенках кровеносных сосудов, почках, в мозговых клетках, являясь одной из причин повышенного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инсульта и инфаркта с летальным исходом.  

 

О кальции

Если содержание магния в человеческом организме составляет 440 грамм, то кальция содержится до 1400 грамм – в костях и мышечной ткани, в коже, в нервных волокнах. С дефицитом кальция связано более 300 болезней, в числе которых болезни внутренних органов и систем эндокринной, нервной сердечно-сосудистой, почти все инфекционные болезни. Дефицит кальция, магния, фосфора и витамина Д в период беременности ведет к отставанию в умственном и физическом развитии.

 

При пониженном содержании кальция в организме высшая нервная система начинает вынимать кальций из зубов, костей и тканей, зубы редеют, позвоночник сжимается, кости становятся рыхлыми и ломкими, суставы начинают хрустеть. И самое главное – резко снижается иммунитет. Наступает старость  не радость.

 

Надо отметить, что для организма нужен кальций органический, то есть в составе растительности (спаржа, шпинат, лук, чеснок, сельдерей и т.д.).

 

О фосфоре

С обменом кальция в организме связано и обращение фосфора – всасывание, распределение и его выведение из организма. В организме содержание фосфора составляет около 1% от веса человека, то есть примерно 700 – 800 грамм. Суточная потребность в фосфоре составляет 1,3  – 2,5 грамм. В организме основная масса фосфора содержится в костях, во всех тканях, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Соединение фосфора АДФ и АТФ является универсальным источником энергии для всех живых клеток. Фосфорные соединения являются ответственными за постоянство кислотно-щелочного равновесия и регулируют деятельность головного мозга, сердца и мышечной ткани.

 

Прирост населения некоторых стран (млн чел.)

 

1989 г.

2017 г.

Прирост, млн чел.

Россия

147,3

144,8

-0,5

США

245,1

325

80,1

Мексика

81,1

122,3

41,0

Германия

75,6

82,1

6,5

Бразилия

141

205,7

64,7

Индонезия

167

260,6

93,6

Япония

121,7

127

6,3

Бангладеш

101,7

161

60,3

Пакистан

97,6

196,1

98,5

Филиппины

55,6

102,9

47,3

Вьетнам

62,5

92,7

30,2

Канада

25,5

35,2

9,6

Норвегия

4,2

5,3

1,1

Великобритания

56,7

65,3

8,6

Ангола

8,54

25,9

в 3 раза

Судан

20,95

41,2+12,7

в 2,5 раза

Эфиопия

36,00

92,2+5,5+0,9

в 2,5 раза

Китай

1082

1382

300

Индия

766

1303

537

Афганистан

16,4

33,4

17

 

Население планеты за 1997  – 2017 гг. выросло до 10 млрд. Только население России убывает, несмотря на миграцию: 7 – 10 млн человек из бывших союзных республик и 2,5 млн жителей Крыма. Рекорд убыли населения у России! Задумайтесь!

 

Константин Марактаев

 

Продолжение следует