«В списках не значатся»

Приближается День Победы – праздник, который подобен Вечному огню, горящему то ярче, то слабее. Вновь пошла на подъем волна памятных мероприятий. И это замечательный повод, чтобы поговорим о том, что в нашей стране делается для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото «В списках не значатся»

Судьбы пропавших без вести

В одном из недавних интервью в программе «Шинель» на «Радио России» начальник Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов рассказал о современной ситуации в курируемом его ведомством направлении.

Он напомнил, как во время Великой Отечественной войны велся персональный учет бойцов. Известно количество призванных в годы войны в ряды Красной армии, поскольку каждая боевая единица требовала затрат и учета. Исключением были те, кто прорывался на фронт самостоятельно либо воевал в партизанских отрядах. Их судьбы, места и даты гибели установить значительно сложнее. Также было много боевых ситуаций, в которых терялись следы погибших в морских боях, пропавших в болотах, сгоревшие в танках и др. До 1942 года у бойцов были личные медальоны, находка которых помогала установить личность погибшего солдата. Затем медальоны заменили личными книжками, которые либо уничтожались в бою, либо с годами просто растворились.

Боевой путь солдата в рядах Красной армии отслеживается в документах о передислокации, ранениях, наградных листах, которые составлялись командирами подразделений. Часть сведений при этом оказалась в местных архивах, архивах Минобороны и даже тех, которые во время войны были вывезены за границу. В результате согласования информации о пропавших солдатах между ведомствами и усилий поисковых отрядов, а также общественников и родственников постепенно выясняются имена этих солдат.

По данным Минобороны России, в стране сейчас действует более 1700 поисковых отрядов, в том числе 90-й отдельный специальный поисковый батальон Минобороны России. Это подразделение ежегодно организует более 2 000 экспедиций, в результате деятельности которых каждый год раскрываются до 20 000 имен без вести пропавших солдат. При этом из-за преследования по закону значительно сократилось число так называемых «черных копателей».

Минобороны и Российское военно-историческое общество задействуют все возможные методы раскрытия исторических сведений о ходе военных действий и их участниках. Для этого используются, к примеру, создание единого информационно-поискового портала и банка данных «Память народа», а также новейшие технологии, такие как использование GPS-карт для воссоздания хронологии тех или иных боев, количества и поименных списков участников. Применяемые цифровые технологии позволяют определить по сканам оригиналов документов весь путь бойца от призыва до гибели и места захоронения. Можно сказать, что подобные электронные базы стали своеобразным «виртуальным памятником» героям войны.

 

Улан-Удэ – город трудовой доблести и славы

Еще одна большая сложность при восстановлении имени солдата возникала с момента получения им ранения. Вспомните кадры из фильма «Офицеры», где героине, начальнице медицинского поезда, приносят документы на снятие с состава тел умерших бойцов. Только по фотографии она узнает, что один из погибших – обгоревший танкист – ее сын. Увы, такие свидетельства, подтверждающие личность, сохранялись далеко не всегда.

Бурятия в годы Великой Отечественной войны находилась в глубоком тылу. Однако трудовой подвиг жителей республики, напряженно работавших на предприятиях и колхозных полях, вполне сравним с подвигами бойцов, например, при обороне Бреста, в сражениях Курской дуги и в других важных битвах. И речь здесь идет не только о сотнях тысяч бойцов, ушедших из Бурятии на фронт. Ведь война велась и в самом глубоком тылу, где ковалась победа. Жители Бурятии, как и всей страны, отдавали все силы для организации боевой деятельности армии. Важным было и спасение раненых воинов, которые находились на излечении в эвакуационных госпиталях, в том числе и в Бурятии, а затем возвращались в строй. Не зря маршал Константин Рокоссовский как-то сказал: «Победу мы выиграли ранеными».

В 2016 году Международный оргкомитет и Президиум Межгосударственного союза Городов-Героев и Городов Воинской Славы приняли постановление о присвоении г. Улан-Удэ высокого почетного звания «Город Трудовой Доблести и Славы». В официальном документе подчеркивается, что имя нашего города будет навечно внесено в книгу «Города Победы».

 

Погибшие от ран

И в настоящее время, когда поисковые отряды продолжают работу на местах боев, возрастает важность восстановления и увековечивания имен солдат, погибших не в бою, а скончавшихся от ран в госпиталях. Много эвакогоспиталей было дислоцировано и в Улан-Удэ.

Напомним, что тогда бойцов с легкими ранениями лечили в прифронтовых госпиталях. В тыл целыми эшелонами направляли тяжелораненых. Под госпитали приспосабливали самые разные помещения – школы, склады и др., где операции проводились в круглосуточном режиме. Для тех, кто погибал, несмотря на титанический труд врачей и медперсонала, приходилось организовать массовые захоронения в виде братских могил, которые находят до сих пор.

О местонахождении таких могил зачастую напоминают лишь небольшая насыпь с четырехгранной пирамидкой из рассохшейся фанеры и заржавевшей покосившейся звездой. Места некоторых захоронений утеряны. Неизвестно сколько солдат находится в этих могилах. Сложно восстановить их имена.

В Улан-Удэ о судьбе этих воинов напоминает мемориальный комплекс на ул. Бабушкина. Он называется «Умершим от ран в госпиталях г. Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны». Установлен он на месте братской могилы советских солдат, в которой, кстати, похоронены четыре героя Советского Союза.

Сейчас улица Бабушкина ведет к районам перспективной застройки юго-запада города. Вдоль улицы протянулись торговые центры, автозаправки, гостиницы и прочие торгово-развлекательные объекты. К сожалению, наличие мемориала не смущает торговцев, которые летом ведут бойкую торговлю напитками и шашлыками. Они фактически не обеспечивают свое заведение туалетом, из-за чего прилегающая к мемориалу территория превращается в «отхожее место». Такую ситуацию можно наблюдать летом и в парке имени Орешкова, и в горсаду, которые до недавней реконструкции были настоящими притонами для бомжей и прочего сброда.

Тем не менее общественникам и городским властям удалось значительно улучшить состояние памятников, посвященных Великой Отечественной войне, и окружающих их парков. На улицах, названных в честь героев войны – Жанаева, Чертенкова, Балдынова, Борсоева и других, – появились памятные таблички, новые памятники. Правда, бывает, что жители этих улиц забывают, чем прославились наши земляки. Молодежь путает их имена с именами революционеров.

 

Алексей Левашкевич

Кол-во просмотров: 2524

Поделиться новостью:


Поделиться: