Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Древесина всегда была самой популярной для малоэтажного строительства в нашем регионе.  Дерево экологично и эстетически привлекательно, но вместе с тем оно обладает и целым рядом недостатков. Чтобы минимизировать число последних, следует со всей ответственностью подойти к вопросу выбора материала для строительства.

Исходным материалом для изготовления любого бруса обычно является древесина хвойных пород (ель, сосна, лиственница, кедр). Казалось бы, если отправная точка одна, то и на финише мы должны иметь нечто очень похожее. Тогда в связи с чем возникает столько вопросов? Что лучше – обычный брус или клееный брус?

Пиленый (обрезной, непрофилированный) брус – самый дешевый вид бруса. Технология его производства предельно проста. С бревна срезают четыре канта, в результате получается брус квадратного (150×150 мм) или прямоугольного (150×200 мм) сечения. Специальной сушке непрофилированный брус не подвергается. Невысокая цена обрезного бруса является чуть ли не единственным его достоинством, зато он обладает практически всеми недостатками, присущими древесине.

Профилированный цельный брус – материал, достойный внимания. Производится профилированный брус в заводских условиях, где с помощью специального оборудования, обеспечивающего идеальную геометрию изделия и точность его линейных размеров, бревно остругивается с четырех сторон, а затем в полученном брусе делаются специальные замковые соединения. На выходе мы имеем профиль сложного сечения, с точностью до миллиметра соответствующий заданным параметрам. Весь имеющийся на рынке профилированный брус по уровню влажности делят на две категории. Различают брус естественной влажности и камерной сушки. Качественный брус камерной сушки недешев, но зато стены из него не деформируются, а дом практически не дает усадки, а значит, в него можно заселяться сразу по завершении строительства.

Профилированный клееный брус по технологии отличается от первых двух видов. Бревно распиливается на доски, которые проходят стадию камерной сушки, обрабатываются антисептиками и антипиренами, после чего склеиваются с применением специального клеевого состава на основе ПВА. Полученная монолитная балка состоит из досок разной толщины, и уложены они так, чтобы направление волокон в каждом последующем слое изменялось на поперечное. Именно благодаря этой разнонаправленности волокон древесины в массиве клееного бруса он стабилен к отсыреванию и рассыханию, не деформируется со временем, обладает повышенной на 50 — 70% твердостью, по прочности не уступает кирпичу.

Какой брус лучше для строительства дома на даче или возведения загородного коттеджа? У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки, которые влияют на итоговую стоимость постройки, прочность и долговечность сооружения, объем работы на этапе возведения дома и во время его последующей эксплуатации и т. д. Определитесь, что для вас является наиболее приоритетным, и тогда вы сможете выбрать наиболее подходящий именно вам материал.