Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фестиваль скорости на льду проводится в России впервые. Организаторы мероприятия – Ассоциация энтузиастов скорости IceBreakers отметили, что без поддержки Правительства республики проект бы не реализовался.

- Существует практика гонок по всем поверхностям, кроме ледяной. Наша страна является обладательницей самого великого пресного водного резервуара в мире, и мы решили привезти сюда самых титулованных гонщиков. И для всех них гонки на льду - это что-то абсолютно новое, – рассказал представитель Ассоциации Дмитрий Хитров.

Первый фестиваль скорости на Байкале прошел под знаком экологии. Организаторы мероприятия отметили, что на всех машины установлены маслоприемники, а регламент обеспечивает безопасность ледяного покрова и прилегающих территорий.

В заездах на специально оборудованных ледяных трассах приняли участие именитые гонщики со всей России, среди них чемпионка мира по кросс-кантри, призер ралли «Дакар» Анастасия Нифонтонова. Всего в этом году на первый фестиваль скорости приехали более 20 команд, однако организаторы сообщили, что уже на следующий фестиваль заявились более 100 коллективов из разных стран мира.

- У нас много туристических «фишек», которые можно показать туристам – от «Байкальской рыбалки» до «Байкальской мили». На этой неделе в Байкальскую гавань зашел новый резидент – южнокорейская компания с большим объемом инвестиций. У нас все получится, добро пожаловать в Бурятию, - сказал Алексей Цыденов.

Зрители, которые приехали на Байкал со всей России, увидели заезды не только на мотоциклах, но и на хот-родах, шорткатах, квадроциклах, багги, автовездеходах. Заезды проходили на трех дистанциях – 1/8 мили, 1 миля и 3 мили (стандарт Бонневиля - соленого озера США, где проводятся самые известные гонки). По итогам первого дня рекорд скорости на льду озера превысил 280 км/ч.