Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Курумканского райсовета Бурятии единогласно проголосовали за переход от прямых выборов главы района к конкурсной основе отбора. Как стало известно Восток-Телеинформ, сессия районного Совета депутатов состоялась сегодня, 14 марта. На мероприятии присутствовал депутат Народного Хурала от фракции КПРФ Баир Цыренов, но депутаты райсовета проголосовали против того, чтобы давать ему слово. При этом депутаты Хурала от Курумканского района – Баир Гармаев и Александр Лоншаков заявили о том, что не нужно вмешиваться в дела их округа.

"Мы представляем интересы жителей Курумканского района в республиканском парламенте, здесь родились и выросли, знаем нужды и проблемы района, чем живут люди. Депутаты райсовета представляют все, даже самые маленькие поселения, им самим решать, как дальше двигаться району. Городским депутатам не нужно вмешиваться в дела района и устраивать скандалы, заниматься популизмом. Мы разберемся сами, без советов извне", - сказал Александр Лоншаков.

В апреле 2018 года в республике была законодательно утверждена альтернатива прямым выборам глав муниципальных образований, теперь назначать главу района может конкурсная комиссия. 50% конкурсной комиссии – представители от правительства Бурятии, а 50% - от райсовета. Решение о переходе на конкурсную систему или сохранению прямых выборов принимают сами муниципалитеты, полномочия переданы депутатам райсоветов.

Ряд районов Бурятии по решению районных советов уже перешел от прямого голосования к конкурсному отбору. Это Хоринский, Заиграевский, Муйский и Северо-Байкальский районы.