Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Из указанного количества дел 83% составляют гражданские дела, к которым Управление привлекалось в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (843 дела), сообщает пресс-служба ведомства.

Предметом указанных споров, как правило, является признание прав на объекты недвижимого имущества. В качестве ответчика (административного ответчика, заинтересованного лица) Управление привлекалось по 50-ти делам. Так, судами рассмотрено 11 дел по обжалованию отказов в  государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, 12 дел по обжалованию приостановлений, по 17 делам – обжаловались иные действия Управления.

По четырем из указанных выше дел судами приняты акты о незаконности решений Управления. Так, в частности, признаны незаконными отказы в государственной регистрации прав, принятые в связи с отсутствием нотариального удостоверения   соглашений об изъятии объектов недвижимости в муниципальную собственность. При этом позиция Управления основана на рекомендациях Росреестра, Министерства экономического развития Российской Федерации, но не поддержана Арбитражным судом РБ.

В целом, приведенная статистика подтверждает, что решения органа регистрации прав являются законными и обоснованными, в том числе, при принятии отрицательных решений по государственной регистрации прав на объекты недвижимости,  расположенные в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, Тункинском национальном парке.

В 2018 году арбитражным судом, судами общей юрисдикции было рассмотрено 17 дел об обжаловании постановлений о привлечении к административной ответственности, 2 дела по обжалованию предписаний об устранении нарушения земельного законодательства, вынесенных Управлением в рамках осуществления полномочий по государственному земельному надзору.

По результатам рассмотрения судами отменены три постановления, два из которых – о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом). 

Верховный Суд РБ, прекращая производство по административным делам, пришел к выводам, что законодательство не содержат прямого указания на срок, в течение которого лицо обязано использовать земельный участок, и что невозможность приступить к использованию земельного участка свидетельствует об отсутствии вины в совершении правонарушения.

В  2018 году Управление привлекалось Верховным Судом Бурятии к участию в судебных заседаниях в качестве административного ответчика по 97 делам по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Предмет спора подавляющего большинства дел (95) – установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости. Практически все требования административных истцов по рассматриваемой категории дел удовлетворяются, при этом величина рыночной стоимости, определенной отчетом об оценке, существенно (а иногда в разы) ниже величины кадастровой стоимости, определенной по результатам государственной кадастровой оценки.

 

«Новая Бурятия»