Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

При всем многообразии выбрать правильно пластиковые окна довольно сложно. Количество камер в профиле, ширина стеклопакета, политика цен и, конечно же, само качество сборки окна - во всем этом не каждый сразу сможет разобраться.
При выборе окна важно понимать, что окно - это конструкция, состоящая из профиля, стеклопакета и фурнитуры. На них и нужно обратить особое внимание. Ведь в итоге свойства этих элементов и определяют качество окна.
Очень часто при выборе мы забываем про основные моменты – окно должно защищать от перепадов температур и не пропускать шум с улиц. Конечно, можно обратиться к профессионалам, они посоветуют, как выбрать стеклопакет, профиль и фурнитуру, но важно и самим понимать, за что мы платим деньги и что в итоге получаем.

Профиль играет одну из основных ролей в окне. Срок службы окна тесно связан с прочностью профиля. Сам по себе профиль полый, внутри он разделен на камеры - от 3 до 7, в зависимости от профильной системы. Количество камер влияет на теплопроводность. А толщина стенок влияет на прочность (класс). Существуют классы А, самый прочный, В и С. В нашем регионе распространены профили толщиной от 58 до 70 мм. Количество камер в профиле - от 3 до 5. Чем шире профиль, тем толще стеклопакет, а ведь именно стеклопакет занимает более 70% всего окна. Разница в цене в зависимости от количества камер и класса профиля может варьироваться до 3000 рублей на окно.


В норме для обычной городской квартиры достаточно профиля 70 мм, более широкий профиль используется в нестандартных решениях с применением в интерьере «французского» остекления (во всю стену). Для офисных и неотапливаемых помещений достаточно 2-камерного стеклопакета толщиной до 32 мм. Для квартир и домов в нашем регионе тоже подходит 2-камерный стеклопакет, но толщиной от 40 мм. Это касается стандартных стеклопакетов.
А в некоторых случаях теплопроводность стеклопакетов можно улучшить заменой стандартного стекла на энергосберегающее или мультифункциональное, причем последнее предпочтительнее. Разница в цене - от 500 до 1000 рублей на окно.
Если говорить о фурнитуре, то надо понимать, что на этом экономить нельзя. Ведь именно она находится в постоянной нагрузке. Некачественная фурнитура может привести к неплотному прилеганию створок, заклиниванию и в конечном итоге к замене окна. Таким образом, даже хороший профиль с некачественной фурнитурой прослужит недолго. Разница в цене может доходить до 2000 рублей на окно.

Стоимость и качество окна тесно связаны. Как правило, дешевле стоят окна из профиля класса В и С, а также конструкции, изготовленные с использованием дешевой фурнитуры. Прежде чем покупать окно, попросите сертификаты и узнайте, из чего оно сделано. Помните, что экономия на стоимости окна может составить всего лишь 20%, а потерянное качество и необходимость скорой замены обойдутся в разы дороже.