Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Неизвестная строительная фирма круглосуточно скоростными темпами возводит завод по розливу природной глубинной байкальской воды для поставки ее в Китай.

Мы с китайцами братья навек, а посему должны делиться с ними последним куском хлеба, в данном случае – стаканом чистой питьевой воды. Тем более, что бутилированный способ ее добычи большого ущербу Байкалу не сделает. Как, впрочем, и отправка ее эшелонами.

Возмущает култучан другое – бесцеремонность и хамство по отношению приезжих к местным жителям. Вопрос первый: кто и как разрешил возводить промышленные корпуса непосредственно в прибрежной охранной зоне озера в нарушение российского природоохранного законодательства?

Вопрос второй: почему никто не согласовал проект с местным населением через обязательную процедуру общественных слушаний? Почему поселковая и районная власти не только не стоят на защите своей земли, но и запугивают всевозможными карами активистов протестной акции? Почему начальствующие лица строительства вместо разговора с людьми презрительно им бросают в лицо: «Вы для нас никто, и звать вас никак, и обсуждать с вами нечего».

Приезд журналистов федерального телеканала «Россия-24» слегка разъяснил обстановку. Прокурорские работники Иркутской области признались в незаконности ведущихся строительных работ, поскольку заказчик и подрядчик не имеют разрешительных документов (тогда почему силою закона не закрывают стройку?).

Правда, некоторые причастные к беззаконию чиновники срочно лишились своих должностей и пошли по уголовным статьям. За ними, надо полагать, должны последовать представители поселково-районных властей, лоббирующие интересы не своих граждан, а тех, кто расчищает путь к природным богатствам Байкала дачей должностным лицам – как показывает опыт, денежных или иных вознаграждений.

Однако строительство завода продолжается. Уже проложены железнодорожные пути, начато возведение промышленных корпусов, по льду ведется укладка трехкилометровой трубы в глубины акватории озера до отметки 300 – 400 метров. Летом по болоту начтут отсыпку грунтовой дороги. Если, конечно, поднятый шум на всю страну не прекратить экологическое преступление.

Общественное волнение возникло вовсе не из-за опасения понизить извечный уровень Байкала. Думаю, что этого не допустят иркутские гидроэнергетики, которые давно несут ощутимые потери из-за остановки ряда своих турбин по причине сезонного обмеления водосборной площади озера. Култучан возмущает то, что отныне они будут любоваться морским простором Байкала только через уродливую промышленную застройку предприятия. Также они лишатся единственного в южной половине озера хорошо прогреваемого песчаного пляжа. Кстати, его мелководный шельф станет менее благоприятным для природного развития рыбной молоди.

Но главная причина все же в хамском отношении «варягов» к местным традициям и общественному мнению. Никто с людьми, на земле которых им предстоит работать, разговаривать не желает, надеясь, видимо, на «крышевание» неизвестных высокопоставленных чиновников.

Было немало подобных историй и в Бурятии, когда «варяги» под напором общественных протестов уходили с нашей территории ни с чем. Вспомним давнюю историю с попыткой проложить нефтегазовую трубу через Байкал, затем через Тункинский, Закаменский и Джидинский районы по святым сакральным местам бурятского населения. Ничем закончилась попытка организовать промышленную добычу газа в дельте реки Селенги. Прогнали китайских бизнесменов, пытавшихся учредить тотальную вырубку лесов на Хамар-Дабане…

Теперь на очереди противостояние в «Байкальской гавани»г где стоит вопрос не раздавать береговые огражденные участки под зоны коттеджной застройки для московских и иных толстосумов. Также на очереди и конфликты при определении пришлым «европейцам» бесплатных «дальневосточных гектаров», тогда как для нас самих получить земли под дачное строительство весьма проблематично юридически и финансово.

Вернемся к волнениям байкальчан в Култуке. Прокуратура в числе отсутствующих у строителей документов называет Акт экологической экспертизы. Его нет, вероятно, потому, что разработчики проекта совершенно не учитывают местные особенности байкальского побережья и его водной акватории. Похоже, что сочинялся проект людьми, далекими от нашего Байкала.

Прежде всего, завод по добыче сверхчистой природной питьевой воды возводится, образно говоря, в самой «грязной» части акватории Байкала. Например, зачем класть на дно трехкилометровую трубу, если по пустынной старой Кругобайкальской железной дороги все 74 км юго-западного побережья озера представляют подводные скальные обрывы до отметки 1500 метров. А сами эти уродливые заводские корпуса можно укрыть в горных распадках так, чтобы они не нарушали ощущение природной красоты побережья?

В Култуке же труба, лежащая на донном грунте, будет неизбежно засасывать песок и ил, какими бы сетчатыми мембранами не было защищено входное отверстие.

Вторая проблема – высокая концентрация в акватории между Слюдянкой и Култуком вредных цианобактерий из пришедших в аварийное состояние очистных сооружений бытовых отходов городской канализации районного центра. Там уже появились случаи заболеваний прибрежных жителей кишечной палочкой.

Третья проблема – широкие площади донных загрязнений промышленными химическими отходами еще недавно действовавшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для полной очистки акватории от  этого опасного загрязнения потребуется не менее 400 лет. Под их влиянием уже заметно изменен общий химический состав байкальской воды, что повлияло на уменьшение популяций всей живности озера. Сейчас добываемая  глубинная вода во избежание инфекций обеззараживается хлором и йодом, а это уже не та настоящая природная вода Байкала, прошедшая три слоя естественной биологической очистки, которую мне довелось пить на глубине в 1,5 км.

Поэтому планируемый завод в Култуке будет давать братьям китайцам заведомый фальсификат, какой мы пьем из обычной водопроводной сети, а без очистки хлором и йодом – экологически вредный продукт с неясными последствиями. Напомню, что по конвенции ЮНЕСКО добыча природной питьевой воды в зоне экологической нестабильности категорически запрещена, отчего наши бутылки с байкальской водой границ России не пересекают.

Голова и мозги даны человеку для того, чтобы думать. Неужели былых историй всенародного противостояния, подобных култукской, недостаточно для  того, чтобы понять простую истину: когда затевает резонансный проект, затрагивающий интересы многих людей, с народом нужно разговаривать. Неужели необходим очередной «грозный рык» нашего уважаемого Президента, чтобы остановить на Байкале очередную вакханалию?

 

Алексей Тиваненко, гидронавт-исследователь озера Байкал