Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Международный этнофестиваль «Вселенная кочевников» пройдет с 9 по 19 марта в Саудовской Аравии, в пустыне в 180 км от столицы Эль Рияд. Фестиваль проводится в рамках 
Верблюжьего фестиваля им. Короля Абдулазиза (King Abdulaziz Camel Festival). Бурятию представляет команда из семи человек, в том числе в составе идеолог возрождения традиционной игры Гомбо Зурбаков.  Кроме того, на фестиваль отправились Тумэн Санжиев, Валерий Цыренов, Александр Базаров и организатор игр Алексей Гыргенов.  В нем принимают участие представители 90 стран мира.

- Наша задача преподнести презентацию и показательные выступления на достойном уровне, по результатам наших выступлений, организаторы будут принимать решение о включении национальной игры бурят "hэер шаалган" в программу "Всемирных Игр Кочевников" и разработке положения о состязаниях. Я думаю, что сегодня мы стоим на пороге чего то "Большого", возможно открытия новых перспектив, -  отметил один из участников фестиваля, неоднократный победитель бурятских фестивалей Александр Базаров.

Фестиваль имени Короля Абдулазиза включает в себя следующие этноспортивные мероприятия:

- соревнования по национальным видам борьбы, единоборствам и традиционным 
интеллектуальным играм,
- показательные игры по стрельбе из лука, охоте с ловчими птицами и охотничьими 
собаками, состязания на лошадях, традиционные интеллектуальные игры.

Помимо этноспортивных мероприятий на Этнофестивале будут проводиться этнокультурные мероприятия - этнохит, этномода, этнобазар, этнодом, этнокухня и др., в том числе торжественные церемонии открытия и закрытия Этнофестиваля.  Во время участия в показательные играх и этнокультурных мероприятиях, включая церемонии открытия и закрытия фестиваля, все участники должны быть одеты строго в национальную форму одежды своей страны.

Участники вправе привезти с собой на Этнофестиваль национальные сувениры, ремесленные изделия, предметы национальной одежды, национальные продукты и др. Международные, национальные федерации по видам спорта и участники соревнований с целью популяризации, продвижения видов этноспорта и пропаганды здорового образа жизни среди местного населения ежедневно в свободное от соревнований время проводят показательные игры и мастер-классы согласно программе, составленной организационным комитетом.

«Новая Бурятия»