Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В состязаниях 3 – 4 марта на Универсиаде-2019 в Красноярске лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова принесла сборной России две золотые медали.

В первый день, 3 марта, она выиграла индивидуальную гонку на пять километров классическим стилем. 24-летняя спортсменка показала время 14 минут 48,6 секунды. Второе место заняла россиянка Екатерина Смирнова (отставание 3,7 секунды), бронзу завоевала россиянка Яна Кирпиченко (+3,8).

На следующий день, 4 марта, в гонке преследования на пять километров Жамбалова преодолела расстояние за 12 минут 42,9 секунды. Серебряную медаль завоевала другая представительница России Екатерина Смирнова, уступив Алисе 0,7 секунды. Бронзу взяла Яна Кирпиченко (Россия).

–  Выступаем второй день подряд без отдыха, это очень чувствуется. Устала, мышцы дают о себе знать, - сообщила 4 марта ТАСС Алиса Жамбаловой. – Мы шли втроем, заменяли друг друга по ходу трассы, хорошо сработали. Хотя, понятно, что кто-то должен был выиграть, никто не хотел уступать – все решилось на финише. Видимо, у меня чуть больше сил осталось. Сегодня не было уверенности в победе, понимала только, что останусь в тройке, но все само собой сложилось, я очень рада, но усталость берет свое. Поэтому не загадываю о третьем золоте, но послезавтра выйду на спринт.

Как рассказал «Комсомольской правде» отец и тренер Алисы Саян Жамбалов, это отличный результат, несмотря на то, что Алиса была не в самом лучшем состоянии.

– Она недавно прилетела из Австрии, так что ей было тяжеловато, акклиматизация сказывается. Но она справилась! Со стартом отпустила соперниц вперед, а к концу добавила и обогнала всех, – отметил он.

6 марта в спринте Алиса Жамбалова стала пятой. Впрочем, она уже вошла в число сильнейших лыжниц страны. Надо отметить, что это ее пока крупнейшее достижение не стало неожиданным. Алиса шла к вершинам постепенно, прибавляя с каждым новым стартом.

Внимание спортивных специалистов лыжница из Бурятии привлекла еще в 2011 году, когда вошла в состав юношеской сборной России. Тогда Алиса получила возможность выступить на юношеской Олимпиаде в австрийском Инсбруке. В тяжелых погодных условиях, когда шел мокрый снег, спортсменка продемонстрировала свой волевой характер, хотя и не заняла призового места. В результате показала пятый результат на дистанции 5 километров классическим стилем и показала 17-й в спринте.

С 2012 года спортсменка начала выступать в Кубке мира в составе сборной России. Лучшим ее результатом на этапах Кубка мира является пятое место в классическом спринте. На юниорском чемпионате мира 2012 года, в городе Валь-ди-Фиемм завоевала серебро в скиатлоне и в эстафете. На чемпионате мира среди юниоров 2013 года в чешском городе Либерце Алиса завоевала серебро в эстафете и бронзу в скиатлоне.

В 2014 году, начав выступать во взрослом разряде, Алиса Жамбалова стала серебряным призером чемпионата России в 2014 году в эстафете, а в 2017 году на российском чемпионате завоевала серебро в скиатлоне.

В 2017 году лыжница завоевала серебро национального чемпионата в скиатлоне и бронзу в масс-старте. Дважды, в 2017 и 2018 годах, принимала участие в «Тур де Ски». В 2018 году заняла 20-е место в общем зачете. Является победительницей этапов регионального Кубка Восточной Европы. Вошла в состав сборной России для участия в Олимпийских играх 2018 года.

Алиса Жамбалова принимала участие в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане (Южная Корея), лучшим ее результатом на Играх является 15-е место в гонке на 30 километров классическим стилем. На Олимпиаде Алиса выступила в четырех стартах – в индивидуальной гонке на 10 километров (17-й результат), скиатлоне (21-й результат), спринте (44-е время), марафоне в 30 километров. В марафоне она полностью проявила себя, не покидая лидирующую группу. Алиса даже опережала двукратную олимпийскую чемпионку Юстину Ковальчик. Однако в заключительной фазе пропустила вперед нескольких соперниц и финишировал 15-й.

Успешное выступление Алисы Жамбаловой на Универсиаде-2019 не только породило всплеск зрительских эмоций в Бурятии, но и вновь обратило внимание на лыжи как массовой вид спорта нашей страны.

Мария Гордеева