Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ходе IV-го открытого форума прокуратуры Бурятии по вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, прошедшего в Улан-Удэ 5 марта, прокурорские работники и бизнесмены обсудили накопившиеся проблемы.

 

В работе форума приняли участие зампрокурора республики Дмитрий Хобраков, и.о. первого зампреда правительства РБ Игорь Зураев, министр экономики РБ Александр Бардалеев, и.о. министра промышленности и торговли республики Алексей Оловянников, бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев, президент ТПП Петр Ертанов и другие представители бизнес-среды республики, прокуроры, представители общественных организаций и СМИ.

 

Открывая мероприятие, заместитель прокурора республики Дмитрий Хобраков отметил, что тема соблюдения прав предпринимателей, в том числе субъектов инвестиционной деятельности, для республики, как для региона с большим экономическим потенциалом, очень актуальна. Форум призван не только обсудить проблемы в сфере бизнеса, но и  обменяться информацией, в том числе от представителей общественности. А также довести до предпринимателей сведения о предоставлении мер поддержки инвестиционной деятельности, о работе контролирующих и надзорных органов.

 

С докладом о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности выступил и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Леонид Хорошев. Он сообщил, что ежегодно выявляется значительное количество нарушений  в указанной сфере, только в 2018 году их выявлено свыше 1 200. Недостатки при реализации полномочий субъектами инвестиционной политики, наличие отдельных административных барьеров в республиканской и муниципальной правовой базе, недостаточная эффективность реализуемого в регионе механизма стимулирования инвестиционной деятельности негативно влияют на успешное развитие бизнеса. Распространенными остаются нарушения закона при оказании государственных и муниципальных услуг, осуществлении контрольно-надзорных полномочий. 

 

Во многих случаях права предпринимателей восстановлены только после соответствующей реакции прокуроров. В вопросах защиты интересов бизнеса налажен конструктивный диалог с региональными и территориальными представительствами бизнес-сообщества. Участники форума отметили рост числа обращений граждан в контрольно-надзорные и правоохранительные органы республики по указанным вопросам.

 

Состоявшийся форум позволил его участникам обменяться мнениями по целому ряду вопросов, имеющих ключевое значение для успешного решения важной государственной задачи – защиты прав предпринимателей.

 

Завершая мероприятие, заместитель прокурора республики Дмитрий Хобраков отметил, что обозначенные на форуме проблемы определили перспективы дальнейшего взаимодействия, итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, заинтересованными учреждениями и ведомствами.

 

«Новая Бурятия»