Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5 марта в Тарбагатайском районе Бурятии не состоялись общественные слушания, которые должны были рассмотреть внесение изменений в устав района для отмены прямых выборов главы района. Слушания, которые намечалось провести в здании районной администрации в Тарбагатае, были отменены согласно постановлению прокуратуры, обнаружившей нарушения в процедуре их проведения.

Отмененные слушания в Тарбагатйском районе стали очередной скандальной вехой в процессе массовой отмены прямых выборов районных глав. Данная «реформа» муниципального управления, инициированная правительством Бурятии, продолжает буксовать и повсеместно сталкивается с противостоянием районных элит. Сворачиванием демократических выборов недовольны и жители районов. Напомним, что первыми открыто заявили о своем недовольстве отменой прямых выборов главы района жители Иволгинского района на слушаниях 19 января 2019 года. Там была создана инициативная группа, подавшая в избирком заявление о проведении местного референдума, направленного против отмены выборов. Затем 26 февраля на слушаниях схожие претензии начали озвучивать жители Курумканского района. И вот теперь добавился Тарбагатайский район.

Странным в проведении слушаний в Тарбагатайском районе было то, что прокуратура вынесла постановление по их отмене еще 4 марта. Однако руководство районной администрации, поставленное в известность об отмене мероприятия, даже не удосужилось оповестить участников слушаний. Естественно, собравшиеся на слушания люди были возмущены. При этом руководитель комиссии по проведению общественных слушаний лишь коротко сообщил об отмене и сказал, что слушания переносятся на неопределенный срок. На посыпавшиеся вопросы граждан он только начал отвечать, однако быстро попрощался и убежал.

Прибывший на слушания депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов взял слово и начал объяснять, что нужно делать, чтобы мнения всех граждан на подобных слушаниях были услышаны и учтены. Люди не расходились, при этом собрание плавно перетекло в соседнее здание. Там представители общественности, несогласные с отменой выборов главы Тарбагатайского района, решили провести по этой теме опрос населения.