Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Везём три компьютера, буузы от ИП «Жамбалова В.А.», канцелярские принадлежности, масляные краски, кисти для творчества, диски для уроков, с фильмами, сказками. По пути заезжаем в Тугнуйский дацан, делаем гороо. Очень удобно, дацан стоит на въезде в долину. В школе нас тепло встречает библиотекарь Дугарова Цыренсу Лыгденова, замдиректора, бывший директор Гомбоева Галина Пурбаевна. Нас встретили, проводили в музей школы, который создан руководителем музея, учителем истории  Жамсаевым Александром Жамсаевичем. Можно сказать, что это музей всего улуса. Здесь и портреты передовиков, матерей героинь, спортсменов и ветеранов войны и труда, история школы от первого директора и до нынешнего Очирова Бимба-Цырен Валерьевича.  

Очень интересен стилизованный под юрту музей детского творчества. Дети своими руками делают изумительные сувениры, часть из которых мы и купили для себя, таким образом, внесли ещё небольшой вклад школе. Педагог дополнительного образования Цырендоржиева Нина Цыбикжаповна тепло и с гордостью  отзывается о своих подопечных, дети участвуют во многих выставках и привозят дипломы победителей. Для поделок используются любые материалы – бумага, картон, косточки животных (всем селом обглоданные косточки собирают для поделок), копытца, рога!  В школе 94 ученика и каждый по-своему талантлив, есть спортсмены, артисты, мастера на все руки.  А потом была линейка, где мы вручили привезёные подарки школе.

Далее наш путь лежал на памятник природы Табан Хурган, где Геннадий Колодин, наш главный скандиход, рассказал об истории этой долины, а также об истории этого памятника. Сделав гороо, мы двигаемся дальше.

По пути огромный могильник-керексур, сделали фото у скалы Сфинкс. А на обратном пути в Хошун Узуре нас пригласили в гости и угостили вкусными буузами очень гостеприимные жители села, по бурятским обычаям вручили подарки.

Заехали в Тарбагатай, купили мёд у друзей Геннадия. В общем, поездка удалась. Мы  узнали много нового о Тугнуйской долине, а все мы сделали благородное дело, ведь любая благотворительность благородна, улучшив свою карму, и побывали в очередном сакральном месте Бурятии, по которым мы и стараемся ездить в рамках нашего социального туризма. Уставшие, но довольные поездкой, уже вечером наблюдали ещё одно чудо – суперлуние.  

День провели плодотворно и на душе хорошо от незабываемых встреч.

Валентина Тыпкесова