Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Немного неожиданно для Бурятии грянуло решение об установке в Улан-Удэ памятника маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому. Дело, конечно, замечательное, однако стоит вспомнить, что с солнечной республикой маршал связан своей службой в приграничной Кяхте и женой, благодаря которой его в республике называют «кяхтинским зятем». Впрочем, в Кяхте уже установлен бюст прославленному военачальнику.

 

Кроме того, маршал победы Рокоссовский, маршал России и Польши увековечен в целом ряде городов страны. Стоит заметить, что есть определенное сходство памятника, который предлагается для столицы Бурятии, с тем памятником, который был установлен в Москве в апреле 2015 года. Там монумент работы скульптора Александра Рукавишникова, а также архитекторов Шарова и Корси был сооружен Российским военно-историческим обществом. Памятник Рокоссовскому изображает военачальника на коне во время легендарного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, тогда маршал командовал парадом.

 

В Улан-Удэ, напомним, с проектом памятника Рокоссовскому приехала целая команда во главе заместителем руководителя департамента региональной политики Российского военно-исторического общества Аяной Шойгу, родственницей министра обороны РФ. 22 февраля в столице Бурятии обсудили проект установки памятника к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В обсуждении приняли участие глава РБ Алексей Цыденов, и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, представители Российского военно-исторического общества и др. Теперь осталось только определить место для скульптурной композиции. Как говорят, сам памятник готов, и его нужно только привезти.

 

Впрочем, раз решение об установке памятника уже принято, его надо устанавливать. Смущает только скоропалительность этого решения. Ведь до сих пор не увековечены многие герои Советского Союза из Бурятии, на которых и надо было бы обратить внимание Российского военно-исторического общества.

 

Также в столице Бурятии до сих пор нет единого мемориального комплекса, посвященного Великой Победе. Тогда как в республике насчитывается более 30 героев Советского Союза, а также 12 полных кавалеров ордена Славы.

 

В Бурятии есть памятники и бюсты более десятка героев Советского Союза. Это монументы Григорию Асееву (бюст установлен не в республике, а в п. Сафоново на Аллее Героев около музея ВВС Северного  флота на Кольском полуострове, его именем названа улица в Улан-Удэ и школа № 65, которую он окончил), Илье Балдынову (бюсты установлены в Усть-Ордынском и Улан-Удэ, его именем названа школа № 2 в Усть-Ордынском), Павлу Баннову (памятник в с. Новодесятниково), Владимиру Борсоеву (памятник в сквере Борсоева в Улан-Удэ), Изоту Вакарину (бюст в п. Пески), Акраму Валиеву (бюст в с. Багдарин), Гармажапу Гармаеву (памятник в с. Петропавловка), Осипу Денисову (бюст в Подлопатках, в его честь названы улицы в Улан-Удэ и Подлопатках), Дарме Жанаеву (памятник в Улан-Удэ и в Кижингинском районе), Василию Истомину (бюст в с. Брянск), Сергею Орешкову (бюст в цехе ЛВРЗ в Улан-Удэ, его именем названа улица в Улан-Удэ), Константину Оцимику (бюст в Улан-Удэ, его именем названы улицы в Улан-Удэ, Гусиноозёрске, Усть-Баргузине и Верхних Тальцах), Базару Ринчино (бюст в с. Цаган-Ола Могойтуйского района Забайкальского края, бюст на аллее Героев в г. Коростышев Житомирской области Украины, бюст на Аллее Героев в п. Агинское Забайкальского края), Жамбылу Тулаеву (бюст в с. Кырен, а также в с. Хурай-Хобок и на территории школы №12 г. Улан-Удэ, его именем названа улица в Улан-Удэ), Василию Хантаеву (бюст установлен около здания БНЦ в Улан-Удэ и в с. Байтог, Байтогская школа носит его имя).

 

К 9 Мая в Бурятии планируется установка памятника Герою Советского Союза Борису Быстрых, который родился 28 марта 1916 года на ст. Мысовая (ныне г. Бабушкин). Известно, что именно он стал прототипом для главного героя известного кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», снятого в 1967 году.

 

При этом память около 20 героев Советского Союза, выходцев из Бурятии или исторически связанных с республикой, не увековечена в монументах. Среди них снайпер 250-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта Никифор Афанасьев, родившийся 

15 (28) июня 1910 года в селе Мухор-Тала (ныне Заиграевский район). Его именем названы улицы в селах Тэгда и Мухор-Тала.

 

Именем уроженца Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) Игоря Иванова, капитана 1-го ранга ВМФ СССР, названы школы в Бурятии и Запорожье, однако нет памятных монументов в честь его памяти. Широко известен героический офицер-танкист Николай Клыпин, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, родившийся 16 декабря 1908 года в Верхнеудинске железнодорожника. В честь Клыпина названа улица в Железнодорожном районе  Улан-Удэ. Имя Ивана Котова носит средняя школа в селе Нюки Кабанского района Бурятии, а вот памятного бюста героя нет.

 

Можно также назвать имена героев Советского Союза Дорофея Левченко, Михаила Мархеева, Василия Михалева,  Василия Морозова, Георгия Москалева, Алексея Пестерева, Ивана Потехина, Прокофия Сенчихина, Ефима Соломенникова, Ивана Трофимова, Бориса Ущева, Петра Харитонова, Ивана Чертенкова.

 

Конечно, так или иначе память об этих героях и их подвигах на полях Великой Отечественной войны сохраняется. Именами многих из них названы улицы, школы. Однако все-таки в республике необходим мемориал, где можно было создать Аллею героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и других воинов Бурятии, проливавших кровь на полях сражений и ковавших Великую Победу.  

 

Тимур Дугаржапов