Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Свое отрицательное мнение уже высказали в Иволгинском районе, где запущена процедура проведения местного референдума. На неделе общественные слушания прошли в Курумканском районе, где также создана инициативная группа, которая намерена провести референдум. 5 марта общественные слушания пройдут и в Тарбагатайском районе, где также существуют силы, выступающие против изменений устава. Эксперты считают отказ от прямых выборов проявлением неуверенности со стороны команды Цыденова. Тем временем в администрации президента России готов документ, который может запустить новую реформу муниципальной власти. Тогда все сегодняшние споры будут просто неактуальны.

Недостаток анализа

Власти и «Единая Россия» объясняют отмену прямых выборов в районах тем, что на выборные кампании тратится слишком много средств – они дорого обходятся как бюджету, так и самим претендентам. Кроме того, выборы вызывают много скандалов, слишком много негатива выходит наружу. И представляют конкурсное избрание этакой панацеей для населения, уставшего от выборов. Но при этом не учитывают, что назначенцы не всегда устраивают местное население. Как, например, случилось в Заиграевском районе, где к назначенному главой Александру Бурлакову возникает все больше вопросов. А местное население высказывает все больше недовольства. При этом в районе есть специалисты, отвечающие требованиям как главы, так и пользующиеся доверием населения. И выявить их несложно – достаточно лишь провести тщательный анализ. Как это в свое время делал Петр Носков, отличавшийся особым умением реализовывать систему сдержек и противовесов. Но нынешние руководители администрации главы просто не понимают ситуаций на местах. А соответственно, не могут своевременно найти возможные компромиссы, загоняя себя в угол публичных скандалов и местных референдумов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что отмена прямых выборов в районах Бурятии – это показатель неуверенности Цыденова и его управленческого аппарата.

–  Столкнувшись с проблемой в Тункинском районе, исполнительная власть теперь, как говорится, «дует на воду». Думаю, что позиция по этому вопросу – показатель неуверенности Цыденова. Понятно, выдернуть проштрафившегося назначенца проще, чем всенародно выбранного главу. Но к этой простоте стремятся оттого, что не контролируют ситуацию в районах, не понимают, как с ними работать.  Я за прямые выборы. Ясно, что их не очень приветствуют. Но вопрос отдан на усмотрение регионов. И то, что в районах сегодня запускают процедуру местных референдумов, это прямой вызов власти, а с другой стороны – возможность все-таки найти совместные решения проблем.

Курумкан в кругу обмана

26 февраля в Курумканском районе прошли общественные слушания по внесению изменений в устав района. Как сообщил «Новой Бурятии» депутат Народного Хурала Баир Цыренов, вместо текста рекомендаций на итоговое голосование был вынесен протокол слушаний, что внесло сумятицу в процедуру голосования.

–  Люди просто не понимали, за что голосуют. Кроме того, председательствовавший на собрании представитель районной администрации просто не предложил голосовать тем, кто против или воздержался. При этом в протоколе,  который быстро оформили еще две сотрудницы администрации, написано: 266 – «за», 6 – «против», 8 – «воздержались». После того, как я возмутился,  что голосование проходит неправильно, они, посовещавшись с председателем, исправили строчку «против», и вышло, что не поддержали изменения в устав всего лишь 36 человек. Хотя на деле было намного больше, – рассказал Баир Цыренов.

Несмотря на возмущение собравшихся, протокол (имеется в распоряжении «Новой Бурятии». – Ред.) был подписан и передан в районную газету «Огни Курумкана» для опубликования. Действия администрации, скорее всего, станут поводом для обращения в прокуратуру.   Со своей стороны, Баир Цыренов намерен сделать депутатский запрос.

Отметим, что, помимо общественных слушаний 26 февраля, в Курумкане была создана инициативная группа по проведению местного референдума. В нее вошли 12 человек, документы в ближайшее время будут переданы в территориальную избирательную комиссию. Как и в ситуации с Иволгинским районом, на референдум будет вынесен вопрос отмены прямых выборов в районе.

Как считает член Ассоциации политических юристов России  Николай Васюткин, к вопросу выборов глав нужно  подходить индивидуально и в каждом отдельном случае стремиться достигнуть компромисса.

– Последние события по отмене прямых выборов глав муниципальных районов вызывают большую дискуссию среди населения. Ярким примером можно назвать Иволгинский и Курумканский районы. Попробуем дать правовую оценку. На сегодня прокуратурой оспорен порядок проведения публичных слушаний в Иволгинском районе, но нам также известно о неодобрении местного референдума. Специалисты ссылаются на судебную практику, но, проанализировав ее, можно поспорить о доводах – ведь она не подходит под наш случай. Все это уйдет в судебную плоскость, на что будет потрачено много времени, –  отметил юрист. – В Курумканском районе власти провели слушания только в райцентре. Пока в социальных сетях подается негативная оценка. Создана инициативная группа, на мой взгляд, вопрос сформулирован немного некорректно, поэтому могут возникнуть правовые сложности. В сложившейся ситуации можно использовать другой институт демократии – это опрос граждан, называемый юристами консультативным референдумом, где общественное мнение, выявленное путем  голосования на участках, носит рекомендательный характер. Это будет компромиссом.

Новая реформа

Пока в Бурятии разгораются горячие споры, в соседние регионы – Иркутскую область и Забайкальский край – уже «спущены» документы из Государственной Думы, которые могут поменять всю систему муниципальной власти. В администрации президента принято решение об упразднении поселенческого уровня власти – все функции поселений будут переданы в районы, а районы, в свою очередь, преобразованы в муниципальные округа. Документ уже внесен в профильный комитет Госдумы. Он предполагает создание института старост на уровне местного самоуправления и перевод администраций в прямое подчинение районным властям.

На фоне готовящейся реформы непонятными становятся спешка и небрежность, с которой сегодня в районах проводятся изменения в системе выборов глав. Тем более что такими действиями республиканские власти лишь усиливают недовольство населения и социальное напряжение. Власть должна быть гибкой, не «давить» на глав и лидеров общественного мнения, не использовать административный ресурс. Нужно садиться за стол переговоров, предметно и в каждом случае индивидуально, может быть, с привлечением профессиональных конфликтологов и медиаторов обсуждать спорные вопросы и конструктивно урегулировать все возникающие разногласия.

Соелма Сандакдоржиева