Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Идею по созданию лаборатории на ООО «Бурятмяспром» выдвинул зампред правительства Республики Бурятия по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

По информации пресс-службы министерства сельского хозяйства РБ, открытие пункта по закупу мяса на крупнейшем предприятии Бурятии запланировано на начало марта 2019 года в качестве совместного проекта ООО «Бурятмяспром» и Минсельхоза РБ. Для этого на перерабатывающем предприятии будет создана лаборатория ветеринарного надзора, благодаря которой фермеры, получив ветеринарные свидетельства, смогут сдавать мясо. Полную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса будет проводить Городская станция по борьбе с болезнями животных Улан-Удэ.

Затем сырье будет направляться на переработку в «Бурятмяспром». Важно отметить, что перерабатывающее предприятие полностью возьмет на себя затраты по оформлению ветеринарных документов. По результатам проведения лабораторных анализов будет выдаваться соответствующее свидетельство. Для организации закупки мяса будут приглашены сельскохозяйственные кооперативы в районах республики.

Лаборатория создается в строгом соответствии с требованиями ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо и другие продукты убоя животных всех категорий хозяйств подлежат обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Свидетельство о прохождении санэкспертизы на соответствие нормам продукции будет выдавать государственная ветеринарная служба.

Открытие лаборатории на базе мясоперерабатывающего предприятия в перспективе может стимулировать рост поголовья скота, считает зампред правительства Бурятии по АПК Даба-Жалсан Чирипов. Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов поставил задачу по выработке мер увеличения поголовья скота в республике.

- Фермеры смогут сдавать мясо на предприятие напрямую, без посредников, по рыночной цене. Он приехал, сдал мясо, получил деньги и уехал. Тогда сельчанину станет выгодно держать у себя скотину и увеличивать ее поголовье», - отметил Чирипов.

Выгода открытия такого пункта закупа для фермеров Бурятии очевидна. А для ООО «Бурятмяспром» открытие пункта является дополнительным и постоянным источником поступления экологически чистого мясного сырья для производства высококачественной безопасной продукции.

«Новая Бурятия»