Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Второй приговор Михаилу Попкову был вынесен Иркутским областным судом в декабре 2018 года. 10 декабря 2018 года суд второй раз приговорил ангарского маньяка к пожизненному сроку. Согласно второму приговору Михаил Попков признан виновным в совершении 60 убийств. Также суд постановил лишить Попкова звания младшего лейтенанта. Кроме этого, суд частично удовлетворил два иска о компенсации морального вреда двум семьям погибших на 1 млн руб. и 900 тыс. рублей.

Следствием и судом установлено, что Попков с 1992 по 2010 годы совершил не менее 84 преступлений в Иркутске и Иркутском районе, в Ангарском и Усольском районе. Жертвами преступника стали женщины в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции.

В 2015 году Попкова уже приговаривали к пожизненному лишению свободы за совершение 22 убийств и двух покушений на убийства. После этого удалось раскрыть еще 60 эпизодов преступлений.

Во время следствия была проведена работа по аналогичным преступлениям прошлых лет, изучено более 350 уголовных дел и материалов проверок, произведена выборка преступлений, имеющих почерк, присущих Попкову. Следователям удалось установить психологический контакт с подсудимым, благодаря чему он дал признательные показания.

По данным пресс-службы СУ СКР по Иркутской области, опрошено более 1 тыс. свидетелей, произведено более 150 проверок показаний. Произведена эксгумация 20 тел потерпевших, назначено и проведено более 200 судебных экспертиз. При дополнительных осмотрах мест происшествий найдены фрагменты тел потерпевших, их личные вещи, орудия преступлений и предметы, на которые Попков указывал в своих показаниях. Объем уголовного дела составил 322 тома.

Старший прокурор отдела гособвинения прокуратуры Иркутской области Александр Шкинев подробно комментировал второй приговор, вынесенный Попкову 10 декабря 2018 года.

 

По каким эпизодам вынесен приговор, какая доказательная база была собрана, и сколько материалов подготовлено?

— Приговором, который огласили сегодня, Попков осужден по 56 убийствам, совершенным с изнасилованием и иными действиями сексуального характера. Мотивом совершения преступлений было патологическое влечение к совершению убийства людей с садистскими элементами. Это установлено заключением судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Доказательная база собрана органами предварительного следствия. Она базировалась на показаниях самого Попкова. Подсудимый рассказывал все события, которые очень хорошо отложились в памяти. При этом проводились проверки показаний на месте с его участием. Он указывал места, где в последующем обнаружили костные останки. При проведении генетических экспертиз установлены личности потерпевших. Это еще раз подтверждает, что подсудимый Попков был причастен к совершению убийств.

Откуда у него такая феноменальная память


— Я не могу сказать. Когда проводилась проверка на месте, составлялся протокол следственных действий, конкретно идентифицировать личность некоторых женщин было невозможно. Поскольку один и тот же способ совершения преступления был использован. Попков мог прервать гособвинителя и сказать: «Государственный обвинитель, извините, вы не правильно читаете эпизод по данной женщине, поскольку это относится к совершенно другому эпизоду».

Это еще раз говорит о том, что несмотря на некоторые моменты или детали, например, если у женщины была какая-то сережка либо кольцо, либо татуировка или была сломана рука, он уже сразу определял, где это происходило, когда совершил убийство. И поэтому не доверять его показаниям, о том, что именно он причастен к совершению этих убийств, у стороны обвинения причин не было.

Сколько среди жертв женщин неустановленной личности?


— По настоящему уголовному делу не были установлены личности 14 женщин.

Сколько тел удалось найти по показаниям Попкова?


— Костные останки были обнаружены 12 женщин. Где он показывал места совершения преступлений. Ранее они числились как пропавшие без вести.

По какому количеству убийств вынесен приговор? 


— 56 убийств и одно покушение на убийство. Но по покушению истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Попков признал вину и согласился с прекращением рассмотрения за истечением сроков давности. Женщина осталась жива после причинения ей телесных повреждений.

У вас есть предположение о том, что Попков рассказал не все? 


— Не могу рассказывать об этом. Только могу говорить в рамках уголовного дела о том, что было предъявлено ему органами предварительного следствия.

Новых жертв можете характеризовать по возрасту, социальному положению, кем они были? 


— Жертвы были разные: от 18 до 50 лет. У него мотив был постоянный. Он выносил приговор женщинам, которые соглашались с ним сесть в автомобиль, распить спиртное, с первым встречным вступали в половой контакт.

По материалам дела прослеживаются женщины, которые отказывались с ним распивать спиртные напитки, он провожал их до дома, помогал донести сумки. Есть девушки, которым 18 лет, возвращались в Ангарске с дискотеки или в Усолье-Сибирском. На вопрос, почему он убивал молодых, у которых нет семьи, некому в принципе изменять, он на этот вопрос никак не мог пояснить.

 

Сколько вот таких женщин спаслось, фактически которых он простил, пожалел?


— В материалах дела есть три женщины. Фамилии назвать не могу.

 

Попков объяснял, почему кого-то насиловал, а кого-то просто убивал?


— Нет, он тоже этого объяснить не может. Также как он не может пояснить по количеству. Есть по материалам уголовного дела жертвы, которым нанесено 145, 170 ножевых ранений. Причем, по заключению судебно-медицинских экспертиз, видимо, подсудимый Попков, когда причинял телесные повреждения, испытывал удовлетворение от того, что женщина корчилась от боли, кричала, поскольку проникновение, например, отверткой по одному эпизоду было начиная от двух миллиметров до сантиметра. И все они прижизненно были причинены. Он тыкал, наносил удары и продолжал смотреть.

Где он будет отбывать наказание?


— Это вопросы к ГУФСИН. Мы не решаем, где он будет отбывать наказание. Для пожизненников определенные категории тюрем, содержание в одиночной камере.

Как Попков вел себя на приговоре? В каком настроении, по-вашему, он был?


— На приговоре он в принципе вел себя спокойно. Единственное, чем расстроен и почему будет подавать апелляционную жалобу, что лишение звания младшего лейтенанта милиции автоматически лишает его пенсии. И он полагает, поскольку активно способствовал раскрытию преступления, давал изобличающие себя показания, суд должен был учесть это в качестве смягчающего обстоятельства и не должен был назначать дополнительное наказание — лишение звания младшего лейтенанта милиции.

Этим приговором он фактически лишен пенсии. На 2015 год ее размер составлял 24 тыс. рублей. В материалах дела справка хранится. Он ее будет получать до вступления приговора в законную силу. Это произойдет после того, как апелляционная жалоба будет рассмотрена Верховным судом, примерно через два-три месяца.

Попков — бывший сотрудник полиции, поэтому получал выплату за выслугу лет в органах внутренних дел. Предыдущий приговор почему-то не лишил его этого звания.

 Как он будет выплачивать компенсации людям?


— Нерешенный вопрос законодательно в нашем государстве. Если ему работу предоставят, то будет работать.

Следователь говорил о том, что в биографии Попкова был эпизод, который травмировал его психику и в дальнейшем привел к такому количеству убийств. Вам известно что-то об этом?


— Я, к сожалению, тоже не могу это разглашать, поскольку это связано с интимной стороной жизни участников уголовного судопроизводства. Это отражено в приговоре и в заключении психолого-психиатрической экспертизы.

 

Мы практически не видели в зале потерпевших, с чем это связано?

— По делу допросили 12 потерпевших, которые присутствовали на судебном заседании. Нежелание быть на оглашении приговора я могу связать только с одним, поскольку, даже допрашивая здесь, спустя столь продолжительное время, все равно неприятно об этом говорить, несмотря на то, что прошло 20 лет, они не хотят видеть этого человека, поскольку он причинил им боль.

Это люди уже в принципе в возрасте, поскольку на тот момент это были их дети 20-30 лет, а сейчас им 50-70 лет, которые приходят сюда и дают показания. Не очень приятно это все заново рассказывать и вспоминать. Морально тяжело.

 Попков получает поддержку своей семьи?

— Нет, я думаю, что не получает.

Прозвучало, что он женат, они не развелись?

— Нет, не разведены.

Более строгая форма наказания в принципе невозможна или можно было обратиться к Верховному суду?

— У нас в стране действует мораторий на смертную казнь, а поскольку мы находимся в едином правовом поле, применить ее невозможно.

 А есть у него шансы выйти на свободу?

— Это не мне решать, а президенту. Через 25 лет может подать прошение.

 

Алина Вовчек, irk.ru Автор фото — Анастасия Влади