Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следственный комитет заинтересовался смертью 9-летнего мальчика из Бурятии, который скончался 23 февраля прямо после экстренной медэвакуации из Таксимо в Улан-Удэ. Напомним, драгоценные часы для спасения его жизни были потеряны из-за того, что самолету Ан-2, перевозившему ребенка, пришлось делать экстренную посадку в Хоринске.

Следователям уже удалось выяснить новые подробности этой трагедии. Оказалось, мальчик был доставлен в Муйскую центральную районную больницу с острым нарушением мозгового кровообращения еще 14 февраля. Больше недели врачи не могли выставить ребенку диагноз и назначить надлежащее лечение. При этом, отмечают в СК, своевременно не был решен вопрос о перевозке пациента в специализированную клинику. Лишь 22 февраля санитарной авиацией мальчик был направлен для дальнейшего обследования и лечения в Детскую республиканскую клиническую больницу, где и скончался.

- Он был доставлен в больницу со значительным превышением планового времени перевозки, - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Бурятии. - Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Сейчас в больницах проходят обыски, изымается медицинская документация по ребенку, необходимая для проведения экспертиз.

Почему же этот рейс прервался? Как рассказал главный врач Территориального центра медицины катастроф Бурятии Вячеслав Тимкин, у воздушного судна заканчивалось топливо и по словам командира они просто не дотянули бы до Улан-Удэ.

- Авиакомпания предложила нам дозаправить самолет и отправить его дальше. Но мы решили снять пациентов с рейса и доставить их в хоринскую больницу, - рассказывал Вячеслав Тимкин. – Мы уже подали жалобу в транспортную и Росавиацию прокуратуру и направили уведомление о расторжении контракта.

После этого дальнейшая транспортировка мальчика, находящегося в крайне тяжелом состоянии, осуществлялась реанимобилем, из-за этого ребенок поступил в медицинское учреждение лишь ночью и спустя непродолжительное время скончался.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. В учреждениях здравоохранения в ходе обысков и выемок изымается медицинская документация по ребенку, необходимая для проведения соответствующих экспертиз.