Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В заседании комиссии под руководством зампреда правительства РБ по вопросам безопасности Петра Мордовского приняли участие начальник Главного управления МЧС России по РБ генерал-майор внутренней службы Александр Марков, руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев, руководители управлений федеральных органов власти, а также руководители республиканских министерств и ведомств.

Согласно средним многолетним датам, начало весеннего половодья, а также вскрытие рек республики предполагается со второй декады апреля 2019 года. На реках Селенга, Чикой ледоход прогнозируется в четвертой пятидневке апреля. В последней пятидневке ледоход ожидается на всех реках, за исключением рек северных районов. Вскрытие рек Верхняя Ангара, Витим пройдет в первой половине мая.

- В целях смягчения рисков и своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанных с паводком на территории республики, разработан план мероприятий. По постановлению правительства РБ определен перечень населенных пунктов, подверженных возможному затоплению и подтоплению паводковыми водами, а также группировка сил и средств для предупреждения и ликвидации ЧС, – доложил заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) полковник внутренней службы Евгений Шангин.

Уже определены затороопасные участки на реке Селенга. В марте текущего года запланированы мероприятия по распиловке льда общей протяженностью 34,5 км, на реализацию данных работ из республиканского бюджета выделены финансовые средства в объеме 3,1 млн руб. Работы будут проходить в трех муниципальных образованиях: Тарбагатайский, Прибайкальский, Иволгинский районы, а также в городе Улан-Удэ.

Помимо этого, Петр Мордовской рекомендовал главам муниципальных образований и городских округов, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения, организовать работу противопаводковых комиссий в опасный период. По его словам, это важно для защиты населения.

Добавим, что для оценки паводковой обстановки в 2019 году будет задействовано 66 гидрологических постов Бурятского ЦГМС.

«Новая Бурятия»